那曲索县一僧被判十二年 藏人行政中央新任驻俄代表


2014.10.27 13:30 ET
Tsayang-Gyatso-Sog-County.jpg 图片:被判十二年徒刑的西藏那曲地区索县珍达寺诵经师仓央嘉措。(受访人提供)

西藏那曲地区索县珍达寺诵经师仓央嘉措被当局以“与境外联系”等罪名判刑十二年。此外,藏人行政中央任命俄罗斯卡尔梅克共和国藏传佛教领袖戴罗仁波切为驻俄国荣誉代表;而内阁司政洛桑森格星期一出席达兰萨拉西藏慈善中心成立仪式,敦促藏民要致力服务社会弱势群体。

来自西藏那曲索县的流亡藏人多吉上星期六向本台表示,西藏那曲地区索县珍达寺诵经师仓央嘉措于今年3月17号被当局拘捕后,一度处于失踪状态,近日获知他已被当局判处十二年有期徒刑。

多吉说:“数天前,珍达寺诵经师仓央嘉措的家人收到当局寄来的通知,声称已对仓央嘉措判处了十二年徒刑,罪名是‘与境外联系’、‘煽动其余僧人抗议中国政府’。他的家人得知消息后,都感到非常担忧,害怕他服刑这么多年,可能见不到家里年迈的亲人。”

本台此前追踪报道,索县珍达寺诵经师仓央嘉措同僧人次旺、阿次和坚参于今年3月17号一起遭到拘捕,另有多名僧人和村民自3月6号到28号先后被当局以莫须有的罪名拘捕,其中多数人至今下落不明。

多吉说:“珍达寺僧人次旺曾于2012年被当局拘押长达半年,今年再度与仓央嘉措一同被捕,因在看守所拘押期间遭到酷刑折磨,他目前的身体状况处于危急状态,当局已通知他的家人来探监。”

多吉补充说:“目前,中国当局对索县藏人采取严密监控、盘问和搜身检查,一旦发现手机里存有达赖喇嘛尊者的法相、涉及民族尊严的歌曲、以及在微信里透露地方消息,就会立即遭到拘捕,因此当地藏人很难通过电话、手机微信等与境外联系,也无法及时传送当地消息。”

此外,印度达兰萨拉的藏人行政中央内阁上周宣布,内阁新任命在俄罗斯卡尔梅克共和国具有影响力的藏传佛教领袖戴罗仁波切为位于俄罗斯莫斯科的西藏文化与信息中心,即藏人行政中央驻俄罗斯办事处的荣誉代表。

原藏人行政中央驻台湾办事处秘书长、现为藏人行政中央外交与新闻部中文组负责人索朗多吉星期一接受本台采访时表示:“藏人行政中央噶厦(内阁)办公室最近公布人事调动令,任命藏人行政中央驻俄罗斯的代表为卡尔梅克共和国佛教领袖戴罗仁波切,现任藏人行政中央驻俄罗斯的代表阿旺热杰先生任达兰萨拉藏人行政中央教育部秘书长。两位新旧代表完成交接工作后,戴罗仁波切将正式任职,阿旺热杰先生将返回印度。”

戴罗仁波切出生在美国的卡尔梅克蒙古人家庭,7岁时到印度南部西藏寺院学佛,被西藏精神领袖达赖喇嘛确认为戴罗仁波切转世。

索朗多吉说:“戴罗仁波切从小在南印度哲蚌寺学习藏传佛教的五部大论,仁波切非常了解俄罗斯当地的情况,也非常熟悉藏人流亡社区的状况,所以我觉得戴罗仁波切是一个很适合的人选。戴罗仁波切成为藏人行政中央驻俄罗斯的第五任代表。”

而藏人行政中央内阁司政洛桑森格和西藏人民议会议长边巴次仁作为主要嘉宾及荣誉嘉宾于星期一出席在印度达兰萨拉藏人行政中央歌剧院大厅举行的西藏慈善会(Tibet Charity)印度达兰萨拉分会成立十周年庆典。

洛桑森格在会上对西藏慈善会创办人、前议员拉卡仁波切和其工作人员在这么多年来孜孜不倦地从事西藏流亡社区的教育、卫生等慈善事业,尤其为照顾和医治生病的孤寡老人及动物所作的贡献给予了赞赏,并敦促所有藏民应像西藏慈善会一样致力于为社会弱势群体服务。

边巴次仁也称赞西藏慈善会的利他精神,强调一个组织只要有负责、能起带头作用的好领导才能完成目标,成为其他组织的榜样。

边巴次仁说:“西藏慈善会给社会带来的福利是经过多年努力换来的成果,让那些需要帮助的老人和动物有了依靠与寄托,这体现了一种高度负责的态度。”

西藏慈善会是由拉卡仁波切于1998年在丹麦成立,是一个非营利组织,其宗旨是扶助在印度和尼泊尔的贫困藏人,2000年在瑞典建立分会,2004年9月在达兰萨拉建立分会,并为新办公楼进行了揭幕。

(特约记者:丹珍 责编:吴晶)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。