三藏人遭迫害 聲援者聚集悉尼中使館示威


2020-11-23
Share
M1123-DZ-photo1.JPG 11月20日在中國駐悉尼總領事館前示威的藏人和支持者(丹珍攝)
Photo: RFA

 

西藏那曲比如縣三名藏人近期遭到中共當局的政治迫害後,澳洲藏人和支持者於上週五在中國駐悉尼總領事館前展開示威集會,抗議中共對藏人進行任意拘禁、判刑和虐殺。

活動主辦方“澳洲地方西藏青年會”遵守政府所規定的集會人數不得超過100人的限制,於上週五(11月20日)上午10點到下午12點半組織近百名藏人在中國駐悉尼總領事館前舉行示威集會活動,高呼“停止在藏屠殺”、“釋放西藏政治犯”、“讓西藏自由”、“停止威脅澳洲” 、“新冠病毒是中國製造”等各種口號,要求中方尊重人權、停止迫害罪行。部分來自中國大陸的華人支持者也到場表達了聲援。

 

 

(左起)西藏比如縣遭虐殺的拉姆、被拘捕的丹增塔巴和被判刑的歌手倫珠扎巴(西藏青年會提供)
(左起)西藏比如縣遭虐殺的拉姆、被拘捕的丹增塔巴和被判刑的歌手倫珠扎巴(西藏青年會提供)

澳洲地方西藏青年會會長尊珠唯色在集會上譴責中國政府持續剝奪和踐踏藏人的基本人權與自由,並製造病毒後擴散到全球造成近6千萬人感染,超過139萬人死亡。他在示威集會現場向本臺表示,舉辦這一活動主要是爲了聲援近期被中共迫害的西藏比如縣三名藏人,其次是向中國政府和國際社會表達訴求。

他說:“西藏比如縣36歲婦女拉姆因託其表哥丹增塔巴向居住印度的親人匯錢,兩人於今年6月相繼被當局拘捕,隨後當局在拉姆家發現達賴喇嘛尊者的法像與傳法光碟,對她實施各種酷刑折磨,兩個月後她被送醫搶救,但因傷勢過重在住院兩天後死亡,遺下三個年幼子女。她的表哥丹增塔巴現年39歲,被捕後一度失蹤,目前得知被關押在那曲監獄。另外,比如縣36歲的歌手倫珠扎巴也於今年6月被當局以 ‘煽動及參與分裂活動’的罪名判處6年徒刑,他於去年5月被指控演唱 ‘反政府歌曲’而遭拘捕。”

活動主辦方要求中國政府立即釋放所有西藏政治犯;停止對周邊小國及少數民族的歧視和威脅;承認在1959年入侵西藏後屠殺超過1百萬藏人並摧毀6千多座寺院;停止使用暴力和虐待自焚藏人親屬。

 

澳洲地方西藏青年會會長尊珠唯色及示威訴求(丹珍攝)
澳洲地方西藏青年會會長尊珠唯色及示威訴求(丹珍攝)

尊珠唯色表示:“只有中共暴政解體,受難民衆才能得到解脫,因此呼籲國際社會密切關注西藏局勢,緊急採取行動,營救獄中政治犯。”

參加示威集會的華人麥克在現場接受本臺採訪時表示:“我是從中國大陸來的一個普通人,以前在大陸一直被矇在鼓裏,因爲我們的言論被審查、新聞被審查,所以我們想知道的多角度、多方面、多觀點的問題,在中國只能看到一個面,所以這個單一的訊息就很容易讓我們受到矇蔽。”

麥克呼籲每個人站出來指責中共的迫害行徑:“來到澳洲以後,我發現有很多不同,比如說維權人士在中國受到打壓,藏族人、新疆人在中國受到迫害等。所以,有些人從中國大陸出來以後很容易改變,因爲在這裏我們能獲得很多新聞訊息、很多不同角度的觀點,所以我覺得在這個瀕臨崩潰的大陸政權體制下,我們每個人都應該站出來指責它的錯誤,要求它改變。”

 

(左起)在示威現場接受採訪的華人麥克和唐先生(丹珍攝)
(左起)在示威現場接受採訪的華人麥克和唐先生(丹珍攝)

在場另一位唐姓華人也接受本臺採訪時呼籲所有人站在同一戰線反對共產黨。他表示:“中共對西藏的壓榨我們都知道。我是中國東北人。它(中共)對東北、對整個中國都壓榨,不管是西藏、新疆,只要是反政府的人,它都會壓榨。所以我們應當站在同一戰線上,一起站出來反對共產黨,因爲共產黨是暴政、是獨裁政府,它讓每個人都不得安生。中國共產黨因爲我發表一些言論,包括我的信仰,我是一名基督徒,它也要打壓,國保還親自打電話說要拘留我,這是真實存在的。所以,每次只要有反中共的活動,我們都會出來支持。”

在集會現場執勤的澳洲警察用點頭等方式也對活動的訴求給予了關注和支持,另外不少過路者也豎起大拇指或喊“加油”表達了聲援。

 

記者:丹珍  責編:嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站