川青藏地嚴控升級


2019.11.25 12:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yt1124z.jpg 四川省甘孜州石渠縣溫波鄉從寺到村(受訪人獨家提供)

 

四川甘孜州石渠縣日前發生示威抗議活動後,當地現已處於高度警戒狀態;而在四川阿壩州、青海黃南州及果洛州等部分藏地,自上月中共“國慶節”以來,一直被當局嚴加管控。

根據最新消息,四川甘孜州石渠縣溫波鄉藏人云丹和拉傑(別名:曲傑)於上週四(21日)高呼口號進行示威被捕時,遭到警方殘酷毒打。隨後大批軍警抵達溫波鄉,分批部署在各主要街道進行嚴控,另有爲數不少的便衣警察以各種“假身份”分散在縣城鄉村,監視藏人的一舉一動。

 

 

印度南部西藏色拉寺的甘孜石渠籍僧人、境外石渠同鄉會新聞發言人強巴雲丹上週六(23日)就此向本臺表示:“據有關人士及示威目擊者透露,本月21日,雲丹和拉傑面向當地派出所進行示威時,高呼‘西藏要獨立’、‘讓達賴喇嘛尊者返回西藏’、‘我們要拜見達賴喇嘛尊者’等口號,隨即被警察殘酷毒打後帶走;21日和22日,他們倆被關押在鄉政府,繼續受到毒打;23日,他們被當局轉押到石渠縣城裏。”

因示威而被捕的四川省甘孜州石渠縣藏人云丹(右)和拉傑(左)(受訪人提供)
因示威而被捕的四川省甘孜州石渠縣藏人云丹(右)和拉傑(左)(受訪人提供)

強巴雲丹表示:“這起示威事件發生後,當局立即派遣大批軍警進駐溫波鄉,還在大街小巷停放警車後,對來往藏人進行盤查和騷擾。與此同時,當局在大街小巷及交通要道安裝更多的監控攝像頭,還安排不少‘便衣警察’和‘眼線’假扮成‘商人’、‘乞丐’和‘普通過路民衆’密切監視當地藏人在做什麼、談什麼、有無向外傳送示威消息等,加上當局進一步控制當地電話、網絡等通訊渠道,使當地藏人不敢也不便聯繫境外提供示威視頻及圖片。”

據介紹, 在中共當局大力開展所謂的“城鎮化建設”以後,石渠縣溫波鄉於去年被改稱爲“溫波鎮”。當地以商聞名,每天吸引大批外來商人,也因此當局利用這一機會,讓“便衣警察”假扮“商人”等混進藏人中進行近距離監視。

四川省甘孜州石渠縣溫波鄉全景(受訪人早前提供)
四川省甘孜州石渠縣溫波鄉全景(受訪人早前提供)

在此之前,即本月7日在溫波鄉政府院內出現大量“西藏獨立”傳單,隨後溫波寺經師謝江爲主的5名僧人被當局以涉嫌“撒非法傳單”的指控罪名遭到拘捕;另一位同寺僧人尼麥因在網上發表支持上述被捕僧人的文章後,於上週一(18日)遭到拘捕;當天經師謝江得以獲釋,其餘僧人和上述兩名示威藏民現被關押在石渠縣城裏。

軍警巡邏隊近期在藏地戒備(受訪人提供/微信)
軍警巡邏隊近期在藏地戒備(受訪人提供/微信)

另一位不願具名的有關消息人士上週日(24日)告訴本臺,一批藏人在經過一個多月的朝聖期間,親眼目睹中共當局在四川阿壩州阿壩縣、青海黃南州同仁縣及果洛州等示威抗議事件頻發之地,一直保持着嚴密戒備態勢。尤其在上月中共“國慶節”左右,當局更是嚴防布控:

“那段期間,在晚上10點過後,當局禁止行人在縣城街道走動,尤其不準5人以上集聚,凡是巡邏軍警發現有人成羣結隊行走,則不由分說用警棍對他們施毆驅散。果洛境內還有不少藏人在晚上返家途中遭到巡警的毒打。在四川阿壩和青海黃南州同仁縣爲主的多個藏地,當地藏人的行動一直以來都被嚴格限制,他們每天生活在軍警的監視中。”

軍警巡邏隊近期在藏地戒備(受訪人提供/微信)
軍警巡邏隊近期在藏地戒備(受訪人提供/微信)

此外,中共官方網站《中國西藏信息網》近日指出,“西藏網警”在開展“淨網2019”專項行動期間,依法查處了一批“網上造謠傳謠違法人員”。該網站稱,今年1至10月,“西藏網警”接受“網民舉報”網絡謠言120條,公開警示傳謠網民123人,查處違法網民139人,其中行政拘留26人,教育訓誡113人。同時,“西藏網警”通過《新浪微博》《微信公衆號》《頭條號》《抖音號》等54個公開巡查執法賬號發佈闢謠警示文章120餘篇,網民閱讀量1200餘萬次。

記者:丹珍  責編:安克  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。