甘肃夏河再有藏人自焚 西藏比如县经师被迫害致死


2013-12-19
Share
Tsultrim-Gyatso-monk-of-Amchok-monastery-died-after-self-immolation.jpg 图片:甘肃省夏河县阿木去乎寺僧人次成嘉措12月19日自焚身亡。(受访人提供)

甘肃省夏河县阿木去乎镇僧人次成嘉措星期四自焚抗议,当场身亡;此外,西藏那曲地区比如县达尔木寺资深经师阿旺嘉央上月二十三日在拉萨被警方拘捕后一度失踪,直至星期二当局将他的遗体交给家人后,才得知他已被迫害致死。



甘肃省甘南州夏河县阿木去乎寺僧人次成嘉措星期四在阿木去乎镇自焚身亡,使藏区境内自焚人数升至124人。

居住欧洲的流亡藏人丹增引述境内可靠消息向本台表示:“甘南夏河县阿木去乎寺僧人次成嘉措于星期四地方时间下午约2点30分点火自焚,抗议中国当局的对藏高压政策,当场身亡。当地僧俗藏人立即将他的遗体抬到阿木去乎寺,由400多名僧人为他举行了祈福超度法会。”

有关自焚者的诉求方面,丹增说:“次成嘉措在自焚前留下遗书,叙述藏人在中共强权体制下所遭遇的苦难,并呼吁‘让达赖喇嘛尊者返回西藏故土’、‘释放班禅喇嘛’、‘藏人要团结’。他还在遗书中强调他是为六百万藏人从苦难中获得解脱而自焚。”

据介绍,自焚僧人次成嘉措是夏河县阿木去乎镇尼玛龙村人,现年43岁。他的父亲名叫旦真扎西,早年去世;母亲名叫拉姆吉,家有三个兄妹,分别是大哥次贝、大妹觉巴和二妹桑杰卓玛。

丹增说:“目前阿木去乎寺僧众正在为自焚亡者次成嘉措进行祈福,而中国当局增派大批军警到阿木去乎镇进行严控戒备。目击者说,在阿木去乎寺附近停放着多辆警车,当地现处于极度紧张状态中。”

另外本台于12月11号报道,西藏比如县达尔木寺三名僧人于11月23号在拉萨城被当局拘捕。当天以特警为主的一批军警还到这三名僧人的村庄和他们的家进行搜查,没收了手机、收音机、小箱子、照片和旧刀子等数十件物品。此后,大批军警抵达达尔木寺包围寺院,同时对附近村庄进行了严控。

根据最新消息,被捕的达尔木寺三名僧人中,两人身份已获得证实,分别是比如县著名资深经师格西(佛学博士)阿旺嘉央和僧人格桑确朗,其中经师阿旺嘉央已被当局迫害致死。

居住在欧洲比利时的那曲比如籍藏人桑珠星期四引述境内消息对本台说:“11月23号,大批军警抵达比如县达尔木寺后,任意搜查僧舍,强行带走了资深经师阿旺嘉央的两台电脑,随后包围寺院施加严控,迫使寺院关闭。当天警方在拉萨强行拘捕了经师阿旺嘉央、僧人格桑确朗和另一名僧人。三人被捕后一度处于失踪状态。12月17号,警方将经师阿旺嘉央的遗体交给了家人,但没有说明去世原因。家人和寺院僧人才得知他被拘押期间遭受毒打酷刑而身亡。”

桑珠表示,经师阿旺嘉央的遗体已在拉萨色拉寺的天葬台举行了葬礼。与他一同被捕的达尔木寺格桑确朗至今下落不明,另一名僧人据说已被释放,但具体情况不详。

据介绍,经师阿旺嘉央是比如县茶曲乡多托村人,终年45岁。他于1987年进入比如县达尔木寺为僧,1989年抵达印度南部在西藏色拉寺以佛法为主学习长达19年,也接受过数年的现代科学培训,最终以优异成绩获得佛学博士学位。为发扬西藏传统佛教与文化,他于2007年返回西藏比如县家乡,在达尔木寺担任经师,也受邀到比如县其它寺院教授《因明学》等佛法课程。

2008年在全藏多地发生示威抗议事件时,经师阿旺嘉央被当局以“与境外联系”的罪名拘捕和判刑两年,获释后在达尔木寺设立“因明学院”,不分僧俗向超过300多名学生教授《因明学》和藏文语法知识,并到多个寺院和乡村介绍佛教和西藏文化,还以青年为主告诫藏人远离赌博、停止内斗、搞好团结。他在当地具有很高的声望,被藏民一向视为精神引导者,也因此成为中共当局迫害的对象。

 

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站