因祝福达赖喇嘛 青海果洛一藏人遭判刑

2020.12.31 11:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
因祝福达赖喇嘛   青海果洛一藏人遭判刑 青海玛沁县藏人勒智多杰受审时。
(维权网)

青海果洛一名藏人因发表赞美和祝福达赖喇嘛等相关信息,近日被当局判刑一年。藏人行政中央官员谴责中共的打压手段只会激起更多藏人的抗议。另外,果洛一带部分传统宗教标志近期也遭到破坏,引发藏人不满。

根据维权网上周三(12月23日)报道,现年30岁的青海省果洛州玛沁县藏人牧民勒智多杰自2019年至2020年期间,因多次在个人社交网站上转发和发布赞美、祝福西藏精神领袖达赖喇嘛及流亡西藏公务员的图文与视频,并在今年3月“敏感期”,用微博转发一篇含有“西藏独立”内容的图文,于今年7月14日被当局拘押,7月23日被批捕,本月14日遭果洛州中级人民法院以“煽动分裂国家罪”判刑1年、剥夺政治权利1年。报道指出,他当庭表示不上诉。

本台从周二至周四,分别采访居住印度南部和北部的青海玛沁籍部分僧俗藏人,受访者均表示对玛沁县藏人勒智多杰被捕获刑事件不知情。其中一人表示:“青海果洛一带因发生过许多藏人自焚和抗议示威事件,因此当地一直以来都在当局的严密控制中,包括每个人的手机微信都受到监控监听。一旦与家乡亲友取得联系,他们也不敢谈论任何敏感话题,所以无法查询有关情况。”

青海果洛圣山被遮挡的“六字真言”(上图和下左图)以及四川理塘圣山被涂写的政治标语(下右图)(受访人独家提供)
青海果洛圣山被遮挡的“六字真言”(上图和下左图)以及四川理塘圣山被涂写的政治标语(下右图)(受访人独家提供)

西藏问题研究员、藏人行政中央驻澳州华人事务负责人格桑坚参周四接受本台采访时,对当局的这一做法提出了谴责,并表示勒智多杰选择不上诉是明智之举。他对此解释说:“就这次青海省果洛州对勒智多杰的审判,从另一层面来讲,像以前的一些歌手就仅仅因为写了一首歌、唱了一首赞美尊者达赖喇嘛的歌被判刑七年相比,他被判一年刑期还算是比较轻。根据报道说,他当庭表示不上诉。我认为这是一个明智之举,‘你有上诉的可能吗?’如果这样的一些案件即使有一百个理由,你上诉完全是没有任何希望。因此选择不上诉,并不是承认有罪,而是因为中共从上到下完全是一个口径对藏人进行这样的打压,所以藏人没办法上诉,这是西藏的一个现实。”

格桑坚参表示,中共对敢于表达信仰的藏人进行打压,只会逼迫和引来更多人反抗:“中共的这种做法已经是司空见惯、见怪不怪了。可以说,它已经到了惶惶不可终日、草木皆兵的恐慌状态。它一方面动员境内藏人劝说海外亲友不要参加任何所谓反抗中共的政治活动,而且以经济救助作为诱惑;另一方面在西藏全面封杀任何与海外藏人有关的讯息,并把这些作为妄图‘分裂国家’的证据,对藏人进行任意打压和监禁。这种做法,只能会更加激起藏人的反抗意志。”

此外,印度南部西藏哲蚌寺僧人洛桑周四告诉本台,中国当局在青海和四川藏区消除宗教标志,践踏藏人的信仰:“中国当局以环保为由,从今年6月以来在青海果洛和四川甘孜境内展开‘清理整治经幡’运动后,又进一步开展‘遮挡六字真言’运动。藏人在山上设立的‘六字真言’观世音大明咒被当局用绿色塑料遮蔽,并在部分神山圣地涂写‘中国共产党万岁’等政治标语,引起当地藏人不满,认为当局此举是严重践踏藏人的传统信仰和习俗。”

记者:丹珍 编辑:何平 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站