阿坝格尔登寺一僧上街示威抗议被捕

2016-10-20
电邮
评论
Share
打印
阿坝县格尔登寺僧人洛桑次成于10月17日在县城展开示威抗议被捕(受访人提供)
阿坝县格尔登寺僧人洛桑次成于10月17日在县城展开示威抗议被捕(受访人提供)
Photo: RFA

四川阿坝县格尔登寺僧人洛桑次成星期一单独上街高呼“西藏自由”等口号展开示威抗议,随即遭到警方的拘捕和毒打,次日被紧急送医;整个阿坝县城目前已被严密控制。

四川省阿坝州(藏地安多)阿坝县日前再度发生一起示威抗议事件,示威者为格尔登寺的一名僧人。

当地一位消息人士星期三晚向本台表示:“本月17号北京时间下午1点过后,阿坝县格尔登寺僧人洛桑次成手举一幅达赖喇嘛尊者的法像,沿着阿坝县城藏文中学附近的恰唐街展开示威游行活动。他一路高呼‘西藏要自由’、‘祈请达赖喇嘛尊者万寿’等口号,抗议中国政府的高压政策。没过多久,一批警察随即赶到示威现场,将他强行带走。”

消息人士还向本台透露,这起示威活动主要是抗议当局变本加厉对阿坝县、尤其对格尔登寺进一步采取打压措施。

消息人士说:“中国政府加大对阿坝县的控制,特别是几天前在格尔登寺格丹勒谢林举行格尔登仁波切寝宫落成开光仪式,以及在此之前举办第十届冬季因明学大辩论时,中国当局明里暗里进行各种严控,因此为了对当局的做法表达不满和抗议,僧人洛桑次成才走上街头示威。”

另一位消息人士表示,僧人洛桑次成遭警方毒打致伤,在次日被紧急送医。

“地方不少藏民了解到,僧人洛桑次成被警方强行带走后,遭到严重毒打而陷入危急状况,于第二天(18日)被紧急送至阿坝县医院抢救。目前他的身体状况如何,尚不清楚。”

消息人士表示,这起示威事件发生后,当局在整个县城增派军警驻守戒备,并到格尔登寺盘查。

“洛桑次成遭到拘捕后,虽被警察毒打,却保持沉默抗议。一批警察和部分中共工作组人员在星期三(19日)突闯格尔登寺向数名有关人士展开盘问,同时也打听洛桑次成的家庭背景等情况。”

据介绍,洛桑次成是阿坝县查理乡塔洼村人,自幼进入格尔登寺为僧,目前暂被关押在阿坝县法院。

阿坝县因为频发示威及自焚事件,一直处于中国当局的严密控制之中,每逢“敏感日”或者“突发抗议事件”发生时,当局采取的严控措施会进一步升级。

迄今藏地被证实的有144位藏人以自焚抗议中共治藏政策,其中仅阿坝县共有38位藏人自焚,成为全藏地自焚最多之地。而境内首位自焚者是阿坝县格尔登寺僧人扎白,他于2009年2月27号自焚,但被军警强行带走后,至今生死不明。

阿坝县自2015年8月15号到同年9月23号,至少有12人上街展开示威抗议活动,其中6人是格尔登寺僧人,大多数为麦尔玛乡和求吉玛乡人。

随着阿坝县的示威事件频繁发生,当局在整个县城加大严控措施,封锁网络,大街小巷到处部署军警以及大小警车、军车进行戒备,还不时列队巡逻,便衣警察也分散驻守在各街道监视藏人的一举一动。

 

(特约记者:丹珍 责编:何平)

完整网站