涉自焚事件获刑的三名藏人刑满出狱


2016.12.09 16:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 刑满获释的同仁县前村长加德合(左)、阿坝县麦尔玛乡村民卓玛措(中)和贡觉洛珠(右)(受访人提供)

青海同仁县多哇乡前村长加德合、四川阿坝县麦尔玛乡村民卓玛措和贡觉洛珠均因涉嫌自焚事件被捕,后遭判三至四年徒刑,近日先后刑满获释,但健康状况堪忧。

三名藏人被指控涉嫌2012年和2013年发生在同仁县和阿坝县的自焚事件而被当局判刑,于本月4号和6号均刑满出狱,返抵家乡。

一位不愿具名的知情消息人士星期四告诉本台:“现年66岁的青海黄南州同仁县多哇乡其日那村前村长加德合被当局指控涉嫌2012年11月在多哇乡发生的数起自焚事件而遭拘捕,2013年2月8号被青海省黄南州中级人民法院以‘煽动分裂国家罪’判处有期徒刑四年、剥夺政治权利两年。这个星期二(12月6日),他服刑期满获得释放。”

有关加德合的身体状况方面,该名消息人士说:“加德合获释出狱时,手脚受伤、精神受损,令家人和亲友对他的身体状况感到非常忧心。而当局正阻止家乡僧俗藏人向他献哈达致敬或问候声援。”

本台早前报道,2012年11月中共十八大召开前夕、期间及之后,在藏区各地共发生了28起自焚事件,仅同仁县有9位藏人自焚,其中多哇乡先后有5名藏人自焚身亡,分别是,11月7号自焚的23岁牧女旦真措、11月8号自焚的18岁牧民格桑晋巴、11月12号自焚的24岁牧民宁卡扎西和20岁的宁加本,以及11月22号自焚的19岁牧民鲁本次仁(又写陆彭次仁)。中国当局指控加德合携带现金及物品前往其中部分自焚亡者家中表达慰问时,散布“藏独”言论,构成“煽动分裂国家罪”,对他判处四年徒刑。

另外居住澳洲的阿坝县前政治犯米奥贡姜星期五向本台表示,四川阿坝州阿坝县麦尔玛乡的两名藏人被指控涉嫌2013年在当地发生的自焚事件而遭捕,并被判处三年有期徒刑,上星期天(12月4日)刑满出狱 。

米奥贡姜说:“中共阿坝县人民法院于2014年11月3号对阿坝县麦尔玛乡的女牧民卓玛措和男牧民贡觉洛珠、又叫贡米,以及格培共三人以‘故意杀人罪’非法开庭宣判,判处卓玛措和贡觉洛珠有期徒刑三年、判处格培有期徒刑两年。本月4号,卓玛措和贡觉洛珠服刑期满从四川绵阳监狱获释,返抵家乡时,受到僧俗藏人的隆重欢迎。”

米奥贡姜作为卓玛措的亲戚,对于她的身体状况感到忧心,并指卓玛措的身体很虚弱,且患有多种疾病。

他说:“卓玛措被捕时,当局指控她与同乡藏人贡觉次丹在2013年12月3号发起的自焚抗议活动有关,声称她涉嫌将‘自焚者遗体抬进车内’。她被拘押长达11个月期间受到不同程度的酷刑折磨,也因此落下疾病。2015年12月,当局通知家属在一份关于卓玛措的手术文件上签字,遭到拒绝。卓玛措本人在其家属探监时,也嘱咐不可签字。今年年初,大赦国际对此表达声援,要求中方不得对卓玛措实施强制性手术,迫使中方叫停。她刑满获释时,当局为防止藏民迎接她,于晚上9点才获准她回家,不过仍被僧俗藏人隆重欢迎。而她目前身体状况欠佳,出现头晕、失眠、乏力、食欲不振、情绪不稳、心神不宁等症状,家人对她的健康状况非常担忧。”

根据本台报道,2013年12月3号在阿坝县麦尔玛乡发生自焚事件后,当局拘捕了麦尔玛乡20多名藏人,其中多人在10至20天之内先后获得释放,其余10人中,卓玛措、贡觉次丹(又名贡米)和格培被判刑, 另外7人被秘密拘押,目前尚不清楚是否被判刑或得以释放。

(特约记者:丹珍 责编:嘉华)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。