涉自焚事件獲刑的三名藏人刑滿出獄


2016.12.09 16:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 刑滿獲釋的同仁縣前村長加德合(左)、阿壩縣麥爾瑪鄉村民卓瑪措(中)和貢覺洛珠(右)(受訪人提供)

青海同仁縣多哇鄉前村長加德合、四川阿壩縣麥爾瑪鄉村民卓瑪措和貢覺洛珠均因涉嫌自焚事件被捕,後遭判三至四年徒刑,近日先後刑滿獲釋,但健康狀況堪憂。

三名藏人被指控涉嫌2012年和2013年發生在同仁縣和阿壩縣的自焚事件而被當局判刑,於本月4號和6號均刑滿出獄,返抵家鄉。

一位不願具名的知情消息人士星期四告訴本臺:“現年66歲的青海黃南州同仁縣多哇鄉其日那村前村長加德合被當局指控涉嫌2012年11月在多哇鄉發生的數起自焚事件而遭拘捕,2013年2月8號被青海省黃南州中級人民法院以‘煽動分裂國家罪’判處有期徒刑四年、剝奪政治權利兩年。這個星期二(12月6日),他服刑期滿獲得釋放。”

有關加德合的身體狀況方面,該名消息人士說:“加德合獲釋出獄時,手腳受傷、精神受損,令家人和親友對他的身體狀況感到非常憂心。而當局正阻止家鄉僧俗藏人向他獻哈達致敬或問候聲援。”

本臺早前報道,2012年11月中共十八大召開前夕、期間及之後,在藏區各地共發生了28起自焚事件,僅同仁縣有9位藏人自焚,其中多哇鄉先後有5名藏人自焚身亡,分別是,11月7號自焚的23歲牧女旦真措、11月8號自焚的18歲牧民格桑晉巴、11月12號自焚的24歲牧民寧卡扎西和20歲的寧加本,以及11月22號自焚的19歲牧民魯本次仁(又寫陸彭次仁)。中國當局指控加德合攜帶現金及物品前往其中部分自焚亡者家中表達慰問時,散佈“藏獨”言論,構成“煽動分裂國家罪”,對他判處四年徒刑。

另外居住澳洲的阿壩縣前政治犯米奧貢姜星期五向本臺表示,四川阿壩州阿壩縣麥爾瑪鄉的兩名藏人被指控涉嫌2013年在當地發生的自焚事件而遭捕,並被判處三年有期徒刑,上星期天(12月4日)刑滿出獄 。

米奧貢姜說:“中共阿壩縣人民法院於2014年11月3號對阿壩縣麥爾瑪鄉的女牧民卓瑪措和男牧民貢覺洛珠、又叫貢米,以及格培共三人以‘故意殺人罪’非法開庭宣判,判處卓瑪措和貢覺洛珠有期徒刑三年、判處格培有期徒刑兩年。本月4號,卓瑪措和貢覺洛珠服刑期滿從四川綿陽監獄獲釋,返抵家鄉時,受到僧俗藏人的隆重歡迎。”

米奧貢姜作爲卓瑪措的親戚,對於她的身體狀況感到憂心,並指卓瑪措的身體很虛弱,且患有多種疾病。

他說:“卓瑪措被捕時,當局指控她與同鄉藏人貢覺次丹在2013年12月3號發起的自焚抗議活動有關,聲稱她涉嫌將‘自焚者遺體抬進車內’。她被拘押長達11個月期間受到不同程度的酷刑折磨,也因此落下疾病。2015年12月,當局通知家屬在一份關於卓瑪措的手術文件上簽字,遭到拒絕。卓瑪措本人在其家屬探監時,也囑咐不可簽字。今年年初,大赦國際對此表達聲援,要求中方不得對卓瑪措實施強制性手術,迫使中方叫停。她刑滿獲釋時,當局爲防止藏民迎接她,於晚上9點才獲准她回家,不過仍被僧俗藏人隆重歡迎。而她目前身體狀況欠佳,出現頭暈、失眠、乏力、食慾不振、情緒不穩、心神不寧等症狀,家人對她的健康狀況非常擔憂。”

根據本臺報道,2013年12月3號在阿壩縣麥爾瑪鄉發生自焚事件後,當局拘捕了麥爾瑪鄉20多名藏人,其中多人在10至20天之內先後獲得釋放,其餘10人中,卓瑪措、貢覺次丹(又名貢米)和格培被判刑, 另外7人被祕密拘押,目前尚不清楚是否被判刑或得以釋放。

(特約記者:丹珍 責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。