纪念西藏抗暴六十五周年 在台藏人发起"为自由而骑"

2024.02.14 10:28 ET
纪念西藏抗暴六十五周年 在台藏人发起"为自由而骑" 资料照:2022年2月9日,"2022为西藏自由而骑"途经中国银行台北分行快闪抗议。
RFA资料图片

下月10日是西藏抗暴日65周年,台湾的藏人团体展开每年一度的"为西藏自由而骑"活动,希望通过骑乘自行车,展现藏人不放弃争取自由民主的精神,同时也为被中国压迫的不同政见人士发声。

2月14日早上,大约20名自行车手在台北228和平公园聚集,部分人士在身上和自行车上披上雪山狮子旗。他们在台湾藏人团体率领下出发,途经立法院,然后一路骑到101大楼。

“为西藏自由而骑”从2011年开始举办,透过骑乘自行车,展现西藏人争取独立自由不放弃的精神。 发起活动的西藏台湾人权连线秘书长札西慈仁表示,70多年前,中共强迫西藏签下和平协议。藏人已流亡60多年,无法重返家园,目前仍在西藏的藏人受到各式各样的打压,他谴责当局想要控制藏传佛教,主要目标是决定第15世达赖喇嘛。

札西慈仁:“1951年的时候,中共强迫签约17条和平协议,不到10年达赖喇嘛流亡。中国教育洗脑这些年轻的藏人,还想控制藏传佛教,但未来15世达赖喇嘛是由藏人决定的。”

西藏台湾人权连线秘书长札西慈仁(图)表示,藏人和港人相继失去自由,台湾人应引以为鉴。(札西慈仁独家提供,拍摄日期不详)
西藏台湾人权连线秘书长札西慈仁(图)表示,藏人和港人相继失去自由,台湾人应引以为鉴。(札西慈仁独家提供,拍摄日期不详)

札西慈仁呼吁台湾人记取西藏香港教训

札西慈仁说,面对中共强权,藏人、维吾尔人乃至港人相继失去言论自由,他呼吁台湾人引以为鉴。

札西慈仁:“面对中共侵害人权,很多藏人选择自焚去表达意见。今天那么多香港年轻人,那么多维吾尔人在流亡中,很多中国(大陆)年轻人没有机会和自由去表达自己的意见。”

台湾人权团体“人权公约施行监督联盟”以及在台港人组织“香港边城青年”也力挺在台藏人。

“香港边城青年”秘书长冯诏天表示,西藏被中国武力入侵,宗教、文化、传统遭受迫害,藏人的境况使人联想到当下的香港。

冯诏天:“自由并非理所当然。更是需要我们去守护的。在中国集权底下,其实不只是藏人、港人。中国野心勃勃,他们并不会因此而放弃,他们下一个目标就是台湾。”

到场声援的台湾民进党立委沈伯洋表示,当年西藏被迫与中国签订的“17条协议”对台湾而言是非常重要的警示,北京现在对台湾的打压越演越烈,了解西藏议题十分重要。

记者:高锋    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。