北京打压穆斯林扩展至宁夏

2018-12-03
电邮
评论
Share
打印
中国宁夏的一座清真寺(Public Domain)
中国宁夏的一座清真寺(Public Domain)

中国当局在新疆使用强硬手段打压维吾尔族等穆斯林少数民族,引起国际社会关注。宁夏回族自治区日前跟新疆签署反恐合作协议,英国媒体忧虑,中国打压穆斯林的做法,已从新疆扩展至其他省份,显示北京在掌控少数民族及宗教团体方面,更趋强硬。

中国当局去年起在新疆展开针对穆斯林的打压,拘留至少100万名穆斯林,受到国际社会谴责。宁夏日前跟新疆签署反恐合作协议,反映北京当局对少数民族的掌控进一步扩大。

中国法制网报道,宁夏党委常委、政法委书记兼涉疆服务管理协调小组组长张韵声,上月带团到乌鲁木齐的教育培训中心与看守所等地考察。
张韵声称赞新疆的反恐努力,指宁夏和新疆应好好配合,还说新疆的一些经验和做法值得借鉴和学习,两地应进一步加强反恐维稳、民族宗教、劳务服务管理、社会治理等多方面深层合作。

中国早前被指在新疆设立再教育营,关押多达100万维吾爾及其他穆斯林少数民族,但中方多次否认,指有关设施是职业教育和训练中心,用于打击恐怖主义。

早在今年2月开始,宁夏回族自治区禁止学童进入清真寺学习宗教课程,并要求寺庙建筑移除伊斯兰标志与装饰,谋求伊斯兰教“中国化”。世界维吾尔大会发言人迪里夏提相信,未来中国当局会在宁夏采取强硬手段打压穆斯林。

宁夏发生过抵抗强拆清真寺事件

迪里夏提:“因为之前宁夏发生过冲突,中国在当地强制拆迁清真寺引发过动荡,使北京感到非常惊恐,把在维吾尔地区推行的强硬宗教肃清政策,也在宁夏推行。”

他说,虽然与新疆维吾尔族相比,宁夏的“同化”政策相对成功,但仍未能消除北京的疑虑。

迪里夏提:“宁夏虽然在文化上面受到中国很大的影响,但中国始终希望能清除他们的信仰,否则始终是潜在的威胁。”

宁夏回族自治区伊斯兰教协会一名发言人周一表示,目前政府尚未下令要对穆斯林加强管理。

伊斯兰教协会发言人:“之前拆寺是因为涉及违章建筑。政府只是提出要整改,具体意见还没有拿出来。政府可能是基于便于管理的考虑。”

中共以经济手段解决民族矛盾失败

香港珠海书院的伊斯兰问题专家侍建宇认为,北京加强对穆斯林回族等少数民族的钳制,反映中共以经济解决民族问题的政策宣告失败。

侍建宇:“新疆过去那种大规模自上而下的大规模经济发展策略并不成功。十多年前的西部大开发进行了很多的基础建设,可是并没有真正解决广大群众的贫穷问题,只是部分人得到了利益,其他人的经济水平并没有得到提升。”

侍建宇说,除了宁夏,青海、陕西与甘肃都有大量回族人口,他们对中国的政治认同并不存在问题,如果对他们采取强硬手段,可能适得其反。

特约记者:高锋    责编:胡力汉/嘉远   网编:瑞哲

评论 (2)
Share

匿名游客

绿教徒是全世界的灾难,坚决支持中央政府关闭所有伊斯兰宗教学校和阿拉伯语学校。拆除所有清真寺。

2018-12-09 02:05

自由你麻痹

绿教徒都已成国中之国了


[根据自由亚洲电台使用条款,网络编辑已对本评论进行修改,删去污言秽语部分]

2018-12-04 11:11

完整网站