世維大會舉辦中國少數民族人權問題國際研討會


2013.03.12 11:05 ET

繼三月十號歐洲各地廣泛舉行了紀念西藏五九年抗暴起義五十四週年活動後,世界維吾爾人代表大會三月十一號在日內瓦舉行關於中國新疆、內蒙古和西藏的人權問題的國際研討會,會議將舉行三天。

近年來,伴隨七五烏魯木齊事件,內蒙古哈達事件,藏民不斷自焚事件,中國的民族問題越來越引起國際社會的關注。三月十號,在歐洲各地廣泛地舉行了紀念西藏抗暴日五十四周。今年的紀念遍及歐洲各大城市,規模遠遠超過了過去幾年。而緊接着這次紀念活動,十一號世界維吾爾人代表大會立即在瑞士日內瓦舉辦關中國新疆、西藏和內蒙古地區少數民族面臨的人權問題的大型國際研討會。這個研討會受到美國民主基金會(NED),聯合國無代表國家及組織(UNPO)和世界支持受威脅民族協會等組織的協助和支持。

流亡德國的席海明先生從七十年代末期開始參與蒙古族的維權活動,八一年是內蒙古高校學運的總指揮,九一年流亡德國,現在是保衛內蒙古人權同盟,歐洲蒙維藏漢協談會主席。他作爲蒙古族的代表參加了日內瓦的這個會議。記者在會議第一天,十一號晚間電話採訪了席海明先生。關於這個會議,席海明先生首先對記者介紹說,“今天這個會議是維吾爾人組織的各民族的一個會議。可能是第一次,規模比較大,也比較成功。開會的地點是在日內瓦,參加會議的人來自世界各地區,各個方面的代表,有漢人、蒙古人,維吾爾代表更多一些,也有很多西藏人。還有一些外國的政要,也有一些人權組織,還有美國民主基金會,支持被壓迫民族協會等等的負責人都來了。”

關於第一天會議的情況,席海明先生介紹說,“今天上午是開幕式,來賓致辭等。因爲會議的內容是有關維吾爾、西藏和蒙古族的人權討論會,所以每個民族也有一個祝賀賀詞。所以我也發表了一個祝賀,祝賀會議成功。會議有同聲翻譯,漢語、英語和維吾爾語。”

席海明先生說,上午開幕式後,下午開始進入專題發言和討論,“下午是各民族代表的發言,還有一些專題討論,內容很豐富。楊建利因爲昨天沒有能按時到達,所以下午有一個發言。之後我發言,之後吳弘達也有一個發言。此後有一些專題發言,例如關於民主轉型問題,還有一些對中國共產黨十八大後的局勢的分析。”

以上是特約記者天溢由德國發來的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。