迪里夏提: 中国新疆宗教信仰白皮书公开颠倒黑白

2016-06-02
电邮
评论
Share
打印
世维大会发言人迪里夏提先生(天溢摄)
世维大会发言人迪里夏提先生(天溢摄)
Photo: RFA

六月二号,中国国务院公布了《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书。世维大会发言人迪里夏提对中国政府颠倒黑白的说谎能力感到震惊。再次呼吁中国政府采取诚实的态度对待维吾尔地区的问题。

六月二号,中国政府国务院新闻办公室公布了《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书。聚了解,这是中国政府第一次单独对一个地区发布所谓宗教信仰自由白皮书。而由于发布白皮书的时间又恰好是在穆斯林的斋月之前,因此这个白皮书立即引起了人们的关注。总部设在德国慕尼黑的流亡到世界各地的维吾尔人组织世维大会,也在二号当天立即对这个白皮书发表了声明。为此,记者二号德国时间中午,采访了世维大会发言人迪里夏提先生。

关于这个白皮书,迪里夏提先生说:“首先我强烈谴责中国政府歪曲事实,以所谓尊重维吾尔的宗教信仰的名义,系统地压制和迫害维吾尔人的信仰。而且中国政府选择在斋月临近之前发布所谓的宗教信仰自由白皮书,是典型地企图掩盖,他们持续地压制和打击导致维吾尔人为了信仰抵制中国政府的事实和现实。”

据记者了解这个白皮书共分七小节,分别列述了新疆宗教历史、政府保障宗教信仰自由的法律、政策、政绩,以及对外交流情况。对此,迪里夏提先生说:“我仔细阅读了中国发布的白皮书,北京把随处可见的公开限制、禁止等政策美化成所谓的‘尊重’。整个白皮书当中最关键,最重要的的特点就是歪曲和颠倒黑白,整个白皮书是彻头彻尾的谎言和欺骗!”

为此,根据迪里夏提先生的声明,记者在新疆地区的新和县政府的网页上看到,当地一百五十二家餐饮业签据保证:斋月期间不停业,不穿政府认定的奇装异服,不留大胡子,不在公共场所做礼拜(乃玛子),不收听观看政府不允许收看的影视,一旦可疑现象,及时报告,形成“人人都是信息员、人人都是维稳联防员”责任系统。

对于这种现象,迪里夏提先生最后再次呼吁说:“谎言是完全掩盖不了真实的,因此我再次敦促北京拿出诚意,真正地尊重维吾尔人的信仰,而不要用文字来继续欺骗。”

(特约记者:天溢)

完整网站