疫情期間居家誦《古蘭經》 逾七千維吾爾穆斯林遭處罰

2022.11.01 02:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
疫情期間居家誦《古蘭經》 逾七千維吾爾穆斯林遭處罰 世界維吾爾代表大會對本臺披露,近三個月內,新疆和田及喀什地區,有超過七千名維吾爾族人因默誦《古蘭經》被罰款,其中80餘人被拘押。
法新社資料照

世界維吾爾代表大會對本臺披露,在近三個月內,新疆和田及喀什地區有超過七千名維吾爾族人因默誦《古蘭經》被罰款,其中八十餘人被拘押。公安明確表示,在家唸經也不行。

新疆維吾爾自治區多地“封城”數月,衆多少數民族穆斯林在被封控期間從事宗教活動受到警方處罰。關注新疆現狀的海外維權組織、總部在德國的世界維吾爾代表大會近期對新疆和田、喀什宗教情況進行蒐集。大會發言人迪裏夏提本週二(1日)告訴自由亞洲電臺,近三個月內,上述地區已有數千人因爲宗教信仰受到當局處罰。他說:“近三個月內,已有超過七千維吾爾人,因新冠疫情期間在家中做禮拜、祈禱和默誦古蘭經,遭到中國當局指控及追究從事非法宗教活動,被強制納納教育懲罰金50至5000元人民幣不等。”

迪裏夏提還表示:“受罰者包括婦女、兒童、青少年至老年人。另有80多人遭當局指控‘利用社交媒體在疫情期間傳播非法宗教信息’拘押。兩地當局以國家安全、公安國保、維穩部門和兵團公安機關聯合組織所謂‘志願者’,隨同那些進行核酸檢測的防疫人員,強行闖入被封鎖的當地居民家中,監控和查抄維吾爾人居家從事上述所謂‘非法活動’,收繳了大量‘非法收藏’的《古蘭經》等宗教書刊以及禱告地毯等相關物品。人人因此恐懼這些‘志願者’會隨時以防疫‘清零’藉口闖入家中。”

資料圖片:《古蘭經》。(AFP)
資料圖片:《古蘭經》。(AFP)

和田以及喀什警方:不準念《古蘭經》

本臺記者就此致電和田地區公安局,但始終無人接聽。和田縣公安局英艾日克派出所一公安接受記者查詢時,明確的說,不可以在家誦《古蘭經》:

公安:“喂,英艾日克派出所。”
記者:“英艾日克派出所,問一下,在家可不可以念《古蘭經》?”
公安:“不可以啊。”
記者:“問一下,爲什麼不能念?”
公安:“(岔開話題)我現在不在家裏啊。”

記者致電喀什地區公安局恰薩派出所公安,查詢是否有人因爲念《古蘭經》被拘留。接聽的公安說:“在家裏念《古蘭經》,這要根據情況(處理),不是罰錢要審查。”

記者:“是拘留審查嗎?”
公安:“啊......。這個要看情況,看它的《古蘭經》是‘正確’的還是極端的,還是他本人的。”
記者:“問一下,聽說抓了一些人,對嗎,過去三個月抓了一些人?”
公安:“(沒有正面回答)你是哪一位?”
記者:“我是記者,想了解一下。”

對方徑自掛斷電話。

哈薩克人權組織創辦人賽爾克堅接受本臺採訪時說,中國的少數民族穆斯林是不準在家學習《古蘭經》的:“絕對不可以的。其實他們當地官員說是你有宗教信仰,但在實際生活中,一旦有以穆斯林方式從事任何活動,他都會受到懲罰。現在他們放棄了哈薩克方式的下葬方式。”

世維會期待朔爾茨訪華助境內維吾爾族人

迪裏夏提說,在中國封城清零政策實施過程中,許多受影響的維吾爾人處於嚴重缺乏食品及藥物等基本生活資源供應的境地,一些居民只得通過網絡社交媒體向外界求助。已知超過20名維吾爾人因患病飢餓或缺乏醫療而死亡。

他並譴責中國政府利用疫情大流行爲藉口,進行政治及宗教活動清查,不但嚴重侵犯公民的宗教自由等基本人權,而且導致了對維吾爾人更加深廣的精神摧殘。他期待即將訪問中國的德國總理朔爾茨:“敦促中國立即停止針對維吾爾人‘封城清零’的野蠻措施,強制勞動及其種族滅絕的惡行。”

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷    網編:瑞哲



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。