“我也是维吾尔人”:亲属要求当局公开失踪家人下落

2019-02-12
电邮
评论
Share
打印
一个小男孩举着“我也是维吾尔人”的牌子。(视频截图)
一个小男孩举着“我也是维吾尔人”的牌子。(视频截图)

海外维吾尔团体周一在社交媒体上发起了“我也是维吾尔人”(#MeTooUyghur)的活动,得到了众多维吾尔人响应。他们纷纷发文要求中国政府公布被关进“再教育营”的失踪亲属的消息。

维吾尔援助协会(Uyghur Aid)周一在脸书和推特社交媒体上发起了“我也是维吾尔人”的活动,号召海外维吾尔人录制视频,展示他们在新疆被失踪亲属的照片,并呼吁北京当局公布这些在押人员的近况。

活动组织者表示,此举受到了一个热点事件的启发。上周,土耳其媒体传出了维吾尔民乐家阿不都日衣木•艾衣提(Abdurehim Heyit)在拘留营中身受酷刑后身亡的消息。此后,土耳其政府首次强烈谴责中国政府非法关押上百万维吾尔人的行为,并呼吁联合国采取措施尽快结束这场人类悲剧。

次日晚间,中国国际广播电台土耳其语网站发布了一段视频,显示一位自称艾衣提的男子表示他因涉嫌违法正在接受调查,他的健康状况良好,从未遭到虐待。

维吾尔援助协会会长哈瑞•哈木拉提(Halmurat Harri)是这场社媒活动的发起人。他对记者表示,中国官方发布艾衣提的生还视频给他带来了灵感,他希望通过“我也是维吾尔人”的活动对当局发难。

“我希望这场活动给中国政府带来一定压力,希望当局以理智的方式来面对这个问题。我们都是人,我们都有人权,我们有权和家人联系,我们有权和家人团聚。”

网民热烈响应

记者周二看到,这场活动得到了广泛响应,已有数百人在推特和脸书上发布了视频或照片。他们中不少人手持失踪亲人的照片和“我也是维吾尔人”的主题标签,要求当局发布这些家属依然健在的视频。

针对这些海外维吾尔人的诉求,中国外交部发言人华春莹周二在例行记者会上回应说:“至于说到视频的问题,我想中国有十几亿人,难道我们需要把每个人放入视频放出去吗?”

不过,本台无法独立证实这段健在视频的可靠性,也无法确认其拍摄时间和地点。

活动发起人哈木拉提介绍说,他是新疆吐鲁番人,在2003年离家到外地上学,并于十年前来到芬兰,目前在当地行医。他的母亲和父亲分别在2017年4月和2018年1月被关进“再教育营”,此后一度失联,直到去年圣诞节前才被释放,目前仍处于软禁状态。他表示,在家人被捕前他只是一名医生。但从那以后,他就成为了一名活动家。

哈木拉提说,他希望这场活动能给北京当局再次敲响警钟。

“当局已经公布了艾衣提的(健在)视频了,这给我们带来了一些希望。我只是想让中国政府纠正自己的错误,释放所有的在押人员。这场活动不一定会就此为止,我们以后可能还要继续组织类似活动。”

参与者:希望得到更多国际关注

现居土耳其的维吾尔人阿斯兰•希达亚特(Arslan Hidayat)周一在脸书上发布了他的活动视频。他在视频中说,他是著名维吾尔喜剧演员阿迪力•米吉提(Adil Mijit)的女婿。他表示,米吉提于2018年11月2日失踪,已有三个多月杳无音信,他希望当局能像发布民乐家艾衣提的健在视频一样,提供类似视频证明他岳父仍然在世。

希达亚特对本台记者说,除了寻求米吉提的下落,他参与这场活动还出于一个更重要的目的。

“我录制这段视频是为了加入一场政治较量。中国政府,如果你有胆的话,请你把我岳父和几百万其他在押穆斯林的健在视频公布出来。”

他补充说,“我也是维吾尔人”的社媒活动体现了民间力量。他希望来自各国的网民能够转发这场活动,让国际社会进一步了解新疆穆斯林的遭遇。

中国外交部发言人华春莹还在周一指责土耳其政府“把活人说成死人的荒谬谎言”,表示其无端指责中国的做法“极其错误,极不负责任”。

 

(记者:家傲  责编:申铧  网编:瑞哲)

完整网站