证据如山 中共反驳国际制裁愈显无力

2021-03-23
Share
证据如山  中共反驳国际制裁愈显无力 欧盟、英国、加拿大、美国在同一天合力就新疆问题制裁中方官员和机构
AFP File Photo

周一,欧盟、英国、加拿大、美国在同一天合力就新疆问题制裁中方官员和机构,这是自六四事件以来西方国家协同制裁中国的罕见之举。虽然北京当局始终否认新疆存在侵犯人权行为,但越来越多的证据表明,当地少数民族的基本自由正受到严酷打压。

欧盟、英国和加拿大周一对四名负责新疆事务的现任或前任中国官员,以及新疆生产建设兵团公安局实施制裁,美国随后宣布对其中的两名官员进行制裁。

澳大利亚和新西兰周二发表联合声明,支持上述各方的制裁措施,并重申了两国对新疆人权状况的严正关切。

总部位于华盛顿的维吾尔人权项目(UHRP) 倡导、交流项目高级管理员彼得·埃尔文(Peter Irwin)指出,本轮制裁的亮点就是其协同性。

“本轮制裁的重要之处在于这是西方世界首次在这一问题上采取如此高级别的联合行动,标志着国际社会正就新疆发生的事显著加大对中国政府的反制力度。”

与往常一样,中国政府继续为其新疆政策申辩。中国外交部发言人华春莹周二在例行记者会上对西方国家的新一轮联合制裁多次作出回应,坚称新疆各族民众享有中国法律赋予的各项权利,这是“最为成功”的人权故事之一。

“美、加、英和欧盟基于谎言和虚假信息以侵犯人权为由,对中国新疆有关人员和机构实施制裁,中方予以强烈谴责。中国外交部负责人已分别召见欧盟、英国驻华大使,提出严正交涉。”



大量证据披露中方行径

不过,随着越来越多的证据浮出水面,中国政府在新疆犯下了系统性侵犯人权行为逐渐成为了国际社会的普遍共识。仅在这个月,就有至少三家机构发布报告,从不同角度揭露当地恶劣的人权状况。

人权组织国际特赦(Amnesty International)上周发布报告,指出不少维吾尔人都被迫经历了骨肉分离的噩梦。这家机构近期采访了多名流亡海外的维吾尔父母,发现新疆当局在2017年展开了大规模行动,逮捕在国外有亲人或去过国外的维吾尔人,导致很多人与其子女在内的国内亲属失去联系。

华盛顿智库“创新战略与政策研究所”(Newlines Institute for Strategy and Policy)近期委托数十名国际专家学者发布独立报告,认定北京当局在新疆犯下的侵犯人权行为已经构成种族灭绝。报告指出,自中国领导人习近平2014年在新疆发动“人民反恐战争”后,地方官员加强了对穆斯林人权的打压,包括大规模拘留和绝育措施;将维吾尔儿童强制转移到政府机构进行管教;关押大批维吾尔知识分子和文化领袖等等。

目前在押的维吾尔学者伊力哈木·土赫提的女儿菊尔(Jewher Ilham)认为,中国长年来一味否认存在人权问题,显然是自欺欺人。

“这个世界上没有任何一个国家是完美的,那么中方一味地否认任何人权侵犯行为的存在,这本来就是一个不太正常的说辞。”

新疆喀什的一所“再教育营”(自由亚洲电台摄影)
新疆喀什的一所“再教育营”(自由亚洲电台摄影)

内部文件是实锤?

美国共产主义受难者纪念基金会中国项目高级研究员郑国恩(Adrian Zenz)本月初在詹姆斯敦基金会(Jamestown Foundation)发布报告。他通过分析此前未经翻译的“南开报告”,发现中国政府近年来大力推动维吾尔人劳动力转移项目,旨在“降低维族在新疆的人口密度”、“感化,融合和同化”少数族群。郑国恩估计,受此影响的维吾尔人多达160万。

过去几年来,中国政府有关新疆政策的内部文件一再遭到泄露,包括“新疆文件”、“中国电文”、“墨玉名单”等等。2019年底,英国广播公司(BBC)就引述“中国电文”中的一份文件报道,时任新疆维吾尔自治区党委副书记的朱海仑,2017年向再教育营管理人员发布了一系列明确指令,包括决不允许发生逃跑事件、加大违规行为惩戒和处罚力度、确保宿舍教室视频监控必须全覆盖、无死角等等,并要求管理人员落实洗漱、如厕、封门等各项纪律要求。

维吾尔人权项目的埃尔文对本台表示,尽管铺天盖地的证据正引发国际社会越发强烈的关注,但联合国的不作为令人尤为担忧。

“我知道联合国是由各个会员国组成的,但在(像新疆这样)如此重大的侵犯人权行为发生时,联合国显然完全有义务作出回应,但它并没有。比如,联合国秘书长对这个问题一直沉默不语。”

本台去年引述一名联合国人权官员报道,联合国人权事务高级专员办事处长期向中国政府提前透露即将参加人权理事会会议的中国异议人士名单,其中包括多名海外维吾尔社区领袖,这对他们仍在国内的家人构成了极大的安全威胁。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-03-24 01:20

这是习近平暴君独裁者活畜生的罪行,习近平暴君独裁者遗臭万年。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站