中國揪出幕後“黑手” 美國要在新疆搞顏色革命?

2021.03.26 17:06 ET
中國揪出幕後“黑手”  美國要在新疆搞顏色革命? 中國揪出幕後“黑手” 美國要在新疆搞顏色革命?
RFA製圖

近日,H&M、耐克、優衣庫、阿迪達斯等國際知名品牌因在新疆問題上發聲,遭到部分中國民衆抵制。一家官媒週四還發布文章,指控美國政府是想利用新疆“煽動顏色革命”。那麼,真的是這樣嗎?

中國共青團中央週三早間發出微博,貼出了瑞典時裝品牌H&M去年十月發佈的一個聲明,就此掀起了一場轟轟烈烈的抵制外企的輿論浪潮。這份聲明說,直到近期,H&M的供應商曾長期從良好棉花發展協會(BCI)發放許可的新疆農場採購棉花,但由於在新疆進行可信的盡職調查正變得越來越難,這家協會決定暫停在新疆發放相關棉花許可證。聲明還說,H&M不與任何新疆服裝加工廠合作,也不從當地採購產品。

記者注意到,H&M、耐克、優衣庫、阿迪達斯等多家被中國點名批評的外企都是良好棉花發展協會會員。不過,這家協會的上海代表處週五在微信公衆號上發文說,該協會中國區項目團隊從2012年起就開始對新疆項目執行第二方可信度審覈和第三方驗證,但從未發現一例有關強迫勞動的事件。

西方品牌企業H&M、阿迪達斯及耐克等拒絕使用新疆棉花(美聯社路透社組合圖片)
西方品牌企業H&M、阿迪達斯及耐克等拒絕使用新疆棉花(美聯社路透社組合圖片)

儘管如此,良好棉花發展協會瑞士總部仍未就最新進展發表公開聲明。記者週五致函協會總部,但截至發稿時,並未收到回覆。有意思的是,這家機構去年十月在官網發佈的關於暫停發放新疆棉花許可證的聲明也已被刪除。

現居美國的人權律師滕彪認爲,這些企業能夠打破沉默、在新疆問題上表態,與國際社會的壓力密不可分。

“國際人權組織在這方面做了大量工作。他們仔細調查了哪些企業牽扯到新疆棉和強迫勞動,然後對這些企業施壓。如果沒有他們的話,這些企業不會改變供應鏈,也不會參加反強迫勞動的這些協議。”



部分外企態度微妙

讓事件變得更爲複雜的是,H&M集團週三晚間在官方微博上發佈聲明說,這家企業一貫秉持公開透明的原則管理其全球供應鏈,確保供應商遵守他們的可持續發展承諾,並不代表“任何政治立場”。聲明還說,H&M一如既往地“尊重”中國消費者,致力於在中國的長期投入和發展。即便如此,仍有中國媒體批評這家企業“拒不認錯”。

此外,德國奢侈品牌雨果博斯(Hugo Boss)週四在微博上表態,他們已經與許多中國企業建立了長期合作,新疆長絨棉是全球最優質的棉花之一,他們將繼續採購和支持新疆棉。不過,記者注意到,雨果博斯去年年底曾就新疆問題在網站上發佈聲明,指出公司致力於捍衛人權,絕不容忍強迫勞動,並要求他們的供應商與合作伙伴也這樣做。聲明強調,雨果博斯並未從一級供應商那裏採購過任何來自新疆的產品。記者週五發現,這條聲明已被刪除。

滕彪分析說,這些外企對於新疆問題各自的微妙態度反映出,不少企業可能都有自己的小算盤。

“有的企業可能有更高的良知,覺得一旦牽扯到強迫勞動,是絕對要作出明確表態的。有的企業可能是在權衡了這種做法的成本和收益之後才做出決定的。”

美國欲借新疆破壞中國穩定?

除了號召民衆抵制相關外企,中國宣傳機器還在試圖挖出促使這些企業發聲的“幕後黑手”。官媒《北京日報》週四就在微信公衆號上發文說,曾任美國前國務卿鮑威爾幕僚長的陸軍退伍上校威爾克森(Lawrence Wilkerson)2018年曾在某美國智庫的一場會議上說,美國可以利用新疆破壞中國穩定。

記者在網上找到了相關視頻。威爾克森當時指出,如果美國中情局需要在中國製造動盪的話,利用維吾爾人開展一項行動可能是最好的辦法。

威爾克森週五在郵件中對記者說,這些話是他在解釋美軍爲什麼應該無限期留在阿富汗時說的。他當時提出了三個戰略原因,其中包括一旦美中兩國交戰,美軍可以利用上千萬維吾爾人協助發起針對中國的隱蔽行動。但他強調,這只是個戰略假想而已。

雖然中國官媒大肆渲染這起事件,但有跡象表明,很多民衆並不爲所動。本臺週四報道,當天在H&M北京三里屯和西單大悅城分店,顧客與往常一樣依然排隊光顧。

美國經濟學家卜若柏(Robert Blohm)表示,這輪抵制外企的風暴官方色彩濃厚,至於民衆是否會普遍響應,還有待觀察。

“兩種情況都有可能:不是大家隨聲附和、民族主義者叫囂這些企業怎麼膽敢這麼做,就是民衆抱怨政府爲什麼要把事情搞糟、爲什麼他們不能買這些產品了、爲什麼當局要把這個問題政治化。”

據記者瞭解,反映中國輿情以及中國政府引導的輿論風向的微博熱搜上,有關抵制西方品牌的帖文已經明顯減少。這場“愛國秀”似乎有收場的跡象。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。