美学者分析新疆政府数据 发现大批儿童 “被寄宿”

2020-10-19
电邮
评论
Share
打印
新疆近五十万穆斯林儿童被迫与家人分离(资料图/法新社)
新疆近五十万穆斯林儿童被迫与家人分离(资料图/法新社)

在美国的新疆问题专家曾德恩(Adrian Zenz)上周再发报告,通过分析新疆地方政府的数据,发现有大量儿童因父母被关押,而被送进新疆寄宿设施的现象。一家关注中国人权的网站则引述一些目击者说,曾德恩披露的情况是可信的。

美国共产主义受难者纪念基金会中国项目高级研究员曾德恩(Adrian Zenz)近日发布长篇报告,通过深入剖析新疆一个地方政府数据,披露了当地大量维吾尔儿童被迫与父母分离的情况。报告指出,新疆莎车县政府数据显示,当地有上万名因单亲或双亲被关押的维吾尔“困难儿童”,其中约一千人的父母都被关押。他们中的一些人已被送进了福利院,另一些则被送入了寄宿学校。

 

德国的新疆问题专家曾德恩(Adrian Zenz)(自由亚洲电台摄影)
德国的新疆问题专家曾德恩(Adrian Zenz)(自由亚洲电台摄影) Photo: RFA

 

寄宿人数变化与新疆“维稳”行动时间吻合

曾德恩去年七月就曾发布报告披露,北京当局在新疆开展的大规模关押运动正导致大量孩子与父母分离。那篇报告还指出,政府正在当地的教育场所周边建造寄宿设施。最新报告引述政府数据显示,2017年到2019年,新疆小学和中学的寄宿学生数量从近五十万升至八十八万,增长超过七成,而这与政府在当地少数民族聚居区展开的大规模关押行动的时间大体吻合。

曾德恩周一接受本台采访时说,较去年发布的报告,最新报告的不同之处就是整合了大量地方政府的数据。去年夏天,他获取了超过2.5万个中国不同政府部门的文件。他表示,这些文件虽然没有明确标明“保密”,但并非公开信息。出于安全原因,他不便透露获取这些文件的方式,但他表示这个过程并不涉及电脑入侵。

他指出,这些维吾尔儿童被送进越来越多的寄宿场所,表明北京当局正在从长计议其治疆方略。

“这种现象反映出中国政府有个长远策略,那就是通过拆散父母和孩子、并控制孩子的方式,强制改变维吾尔和其它少数群体社区。我认为这是个长期计划。”

 

 

近万名困难学生无一汉人

报告特别引述了《莎车县家庭困难学生花名册(1-6年级)》。这份文件列举了九千五百多名学生的住址、身份证号、学校名称、族裔、所在年级和家人被关押的情况。这些学生都有一个共同点,那就是他们的父母至少一人进了监狱、被收押或被收教。他们中绝大多数都是维吾尔儿童,没有一位汉人。

这些学生中,有八百二十二人被列入“双困”名单,其余的人被列入“单困”名单。家人的被关押情况显示,“双困”学生的父母都被关押。

文件显示,上述近万名学生中超过半数进入了寄宿场所,包括近半数的“单困”学生和近九成的“双困”学生。这份文件还披露,有上万名家长仍被关押,其中约两成进了监狱,近两成被“拘留”,另有近六成被收教。

研究中国维吾尔政策的英国诺丁汉大学专家莱恩·图姆(Rian Thum)表示,当局拆散维吾尔家庭的目的之一,就是试图塑造下一代人的意识形态。

“这种拆散家庭的行为或寄宿制剥夺了孩子学习维吾尔文化的家庭环境。从已知情况来看,当局或多或少是在汉文化的环境里培养他们。”

《纽约时报》今年年初从莎车县发回报道说,这座城市正因为当地大批维吾尔人被关进“再教育营”而显露出了衰败的迹象。这家报社的记者发现,推土机正在摧毁当地老城区内的一些房屋,为新社区让路。报道还引述曾德恩去年的一份报告说,2018年,莎车县六个农村地区的政府数据中列举的三千多名成年人中,近六分之一当时正被政府关押。

 

新疆一所小学教室的黑板上写着“伟大的祖国是我们的摇篮” (资料照/路透社)
新疆一所小学教室的黑板上写着“伟大的祖国是我们的摇篮” (资料照/路透社)

 

儿童“被寄宿”在南疆相当普遍

曾德恩说,他去年获取的上万个政府文件显示,新疆和田地区的儿童“被寄宿”的情况与莎车县颇为相似,他相信这种情况在南疆相当普遍。

关注中国宗教和人权自由的“寒冬”(Bitter Winter)杂志网站近日引述了一些新疆知情人士的话,证实了曾德恩最新报告的一些发现。

报道引述了一位曾住在乌鲁木齐的维吾尔女子Inabet说,2018年,她协助她的汉族上司来到一个离和田市不远的偏僻村庄,进行了为期三周“到亲戚家做客”的工作。近年来,中国政府动员了绝大多数是汉族的上百万干部职工住进少数民族家庭,也就是当局所说的“结对认亲”,以便对后者进行教化和监视。

Inabet表示,当时她在村里只看到老年人在照顾幼童的场景。当地还建造了一个大型福利院,照顾那些父母被送进“再教育营”的儿童,他们还计划再建第二个。

英国学者图姆还指出,另有迹象表明,这些儿童“被寄宿”违反了其父母的意愿。

“在不少已知案例中,尽管父母中仍有一方或其亲戚愿意抚养他们,但这些孩子仍然被当局把他们与家人拆散。也就是说,政府在拆散这些家庭的过程中,违背了家人的意愿。”

当被问及此事时,中国外交部发言人赵立坚上周五在例行记者会上并没有作出直接回应,而是再次对报告作者曾德恩进行人身攻击,称他是一名“臭名昭著、受美国政府雇佣的反华‘枪手’。”

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站