多國議員敦促調查新疆種族滅絕


2020-11-10
Share
hc1110k.jpg 多國議員敦促調查新疆種族滅絕(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

近日,來自“跨國議會對華政策聯盟”(IPAC)的數十位各國議員聯名致函國際刑事法院(ICC),敦促這家機構對中國政府可能正對新疆維吾爾人進行“種族滅絕”(genocide)的指控啓動調查。美國的一家維吾爾組織週二表示,國際刑事法院對此有管轄權,至於後者是否將啓動調查,主要取決於它是否有這樣的意願。

爲反制中共對全球秩序構成的威脅而成立的“跨國議會對華政策聯盟”週一宣佈,來自這個組織的60多名各國議員近日聯名致函國際刑事法院首席檢察官法圖·本蘇達(Fatou Bensouda),要求她聽取一位英國人權律師的控訴,並對其披露的北京當局對維吾爾人犯下的罪行展開調查。

 

 

英律師團隊對中國政府發起控訴

今年七月,代理兩個流亡維吾爾人團體的英國律師羅德尼·迪克森(Rodney Dixon)向國際刑事法院提交訴狀,控訴中國政府試圖通過大規模逮捕和驅逐出境等手段,將身在柬埔寨和塔吉克斯坦的維吾爾人遣返回中國。由迪克森牽頭的這個律師團隊提交的文件中包括一份列有30多名中國官員的名單,指控這些人蔘與了這場行動,其中包括中國領導人習近平。他們還指控,當局涉嫌強制關押數百萬維吾爾人、大規模強迫勞動和對少數民族婦女進行強制絕育等虐待行爲,這些罪行可能符合“滅絕種族罪”的定義。

總部設在德國的世界維吾爾代表大會倡議主管茱莫泰(Zumretay Arkin)表示,儘管世維會並沒有參與上述訴狀,但他們認爲將中方對維吾爾人犯下的罪行定義爲“種族滅絕”有利於推動各國採取更強硬的政策行動。

“我們認爲外界必須使用強硬措辭來更有效地爲一場危機定性,因此我們希望‘種族滅絕’的定性能推動國際社會立即應對這個問題。”

來自“跨國議會對華政策聯盟”的這封公開信得到了63名議員的支持,他們來自英國、法國、意大利、加拿大、澳大利亞等十四個國家。記者尚不清楚爲何沒有美國議員聯署這封公開信。不過,美國並不是國際刑事法院締約國,而特朗普政府還在今年九月制裁了包括這家法院的首席檢察官本蘇達在內的兩名高官。

 

流亡美國的維吾爾人在白宮前抗議示威,他們的標語牌上寫着:“(對)維吾爾人的種族屠殺”。(美聯社)
流亡美國的維吾爾人在白宮前抗議示威,他們的標語牌上寫着:“(對)維吾爾人的種族屠殺”。(美聯社)

 

多國議員敦促法院儘快調查

公開信寫道,儘管中國尚不是國際刑事法院締約國,但迪克森提交的訴狀指控中國在塔吉克斯坦和柬埔寨這兩個締約國境內對維吾爾人犯下了罪行。他們敦促這家法院履行此前做出的一項決定,那就是國際刑事法院對在其締約國境內犯下的罪行擁有管轄權。

公開信敦促這家法院立即對北京當局被控的罪行進行調查,並收集有關證據以判定能否對中方官員提出起訴。

支持新疆獨立運動的國際人權組織東突厥斯坦國民族覺醒運動(ETNAM)週二在其華盛頓總部召開記者會,敦促國際刑事法院的各個締約國支持上述控訴,並承認中國對新疆穆斯林犯下的罪行是“種族滅絕”。

這個組織的創辦人兼主席薩利赫·胡達亞爾(Salih Hudayar)表示,他並不認爲國際刑事法院在處理這份控訴時面臨重大阻礙,但這主要取決於這家法院有沒有這樣的意願。他堅信,中方行爲的確滿足了“種族滅絕”行爲的定義。

“塔吉克斯坦和柬埔寨把一些維吾爾人和其他穆斯林遣返回了新疆,他們中的大多數都被關押或被失蹤了。”

 

資料圖片:旅居土耳其的維吾爾人手舉東突厥斯坦旗幟在中國駐土耳其使館前示威(美聯社)
資料圖片:旅居土耳其的維吾爾人手舉東突厥斯坦旗幟在中國駐土耳其使館前示威(美聯社)

 

各國人士推“種族滅絕”定性

過去幾個月裏,多國政界人士都在推動其政府使用“種族滅絕”一詞描述中國在新疆犯下的侵犯人權行爲。

九月底,多名英國議員發起動議,旨在授予維吾爾人和其他穆斯林少數族羣向英國高等法院法官請願,敦促後者宣佈中國正在發生“種族滅絕”。十月中旬,美國總統國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)表示,中國正在新疆犯下“近似於種族滅絕”的罪行。他此前表示,華盛頓正在考慮描述新疆局勢的具體詞彙。十月底,多名美國兩黨議員提出議案,要求將中國在新疆犯下的罪行定義爲“種族滅絕”。同月,加拿大衆議院外交事務與國際發展委員會國際人權小組委員會將中方行爲稱作“種族滅絕”,並敦促本國政府對中方官員實施制裁。

胡達亞爾說,他們對國際社會近期採取的行動感到欣慰,但也對一些國家的沉默感到憤怒。

“我們譴責穆斯林世界的沉默,特別是巴基斯坦總理伊姆蘭·汗(Imran Khan)和土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)等穆斯林領袖的沉默。穆斯林世界需要打破沉默、幫助世界上最受打壓的穆斯林,那就是新疆穆斯林。”

本臺記者週二致函向國際刑事法院提交訴狀的迪克森和美國國務院,分別詢問這份訴狀的進展以及美國政府考慮使用“種族滅絕”一詞的最新情況,但截至發稿時,均未收到回覆。

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站