中国政府官员宣称,拉萨大昭寺附近地区已为中国最安全的地方

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
大昭寺喇嘛。(AFP)
大昭寺喇嘛。(AFP)


外电报道说,中国官员宣称,2008年拉萨“三•一四事件”发生地大昭寺附近已经成为中国最安全的地方。外国记者看到拉萨戒备森严,岗哨和监测网密布。但流亡藏人认为,中国当局的高压政策并不能缓解藏族人心中的不满,以及藏人对藏民族文化消亡的焦虑。

西藏首府拉萨八廓街中心的大昭寺是当年松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建的。寺庙最初的名字“惹萨”,后来成为这座城市的名字,并演化为今天的“拉萨”。因此,人们常说“先有大昭寺,后有拉萨城”。大昭寺作为“西藏的眼睛”在西藏宗教文化中有着至高无上的地位,一直是各种重大佛事活动的中心,每日来此转经的人络绎不绝。但是2008年3月14号,布達拉宮東面的大昭寺附近的市中心发生骚乱,根据中国官方公布的数据,造成10人死亡,近百人受伤。

路透社11月30号发自拉萨的报道说,如今的拉萨八廓街地区警备森严,大昭寺附近的街区岗哨密布。2014年以来,拉萨各主要街区都设立了监视录像,好似天罗地网,严密监视来往人群。中共拉萨市委书记齐扎拉日前表示,发动普通民众参与安保维护社会治安是中国的一个特色。如今拉萨八廊街可以说是中国最安全的地方。

印度的中国西藏问题专家格桑坚参在接受本台记者电话采访时表示,2008年以来,当局在拉萨八廊街的戒备一直很严格:

“三步一岗,四步一哨,已经是常态。如果居民发现当地便衣警察突然则国内多,那一定是有重要到访拉萨,或者是有什么重大的国际活动,比如目前在巴黎召开的全球气候峰会。因为西藏的生态环境是一个敏感问题,因此拉萨加强的安保措施,以防出现任何意外。”

路透社的报道说,该社记者最近获准进入拉萨参加了一次政府安排的采访活动,他在这次采访中发现,在拉萨街头做生意的汉族人比前几年增多。格桑坚参对此表示,

“汉族人流入拉萨做生意的人越来越多,因为最近几年,政府试图开发西藏的旅游业,以此带动当地的经济发展。政府也乐于看到更多的汉人进藏,比如说,退伍军人如果留在拉萨做生意,可以三年免税,而且家人可以得到拉萨的户口。”

但是,这一政策只适用于汉族人,藏人不行。格桑坚参说:

“西藏地区的藏族人在拉萨作三年生意,或者更多年的生意,但是仍报不上拉萨的户口。因此,中国政府在政策上支持汉人移民西藏。”

中国政府在2008年以后,一直严格限制外国记者进入西藏,即使允许少数外国记者入藏,他们的采访活动也只能由当地政府官员安排陪同,往往不能深入了解西藏的真实情况。格桑坚参说,

“外国记者进入(西藏)后,中国官员让他们看到的是新修的铁路、公路和机场,西藏的经济发展。但是,藏人文化和宗教面临的生存危机他们看不到。政府也不愿意面对这一问题。”

格桑坚参认为,北京的高压政策并不能真正缓解藏族人心中的不满,以及藏人对自己民族文化消亡的焦虑:

“藏人不满的不是铁路和公路修得不好,而是他们的语言和文化在日益消亡。中国政府应该从这个方面改善政策,才能真正缓解西藏的紧张局势。”

报道还说,活动人士认为,北京在拉萨的各种改造项目的真正目的是要保证自己对西藏人的绝对掌控。当局污名流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛为危险的分离主义者。国际人权组织则批评中国当局在西藏侵犯人权,破坏藏族文化。中国当局否认这一指控。

记者高山(责编: 嘉華)

完整网站