渗透、破坏、勒索 首份中国跨国镇压流亡藏人报告出炉

2024.02.09 11:08 ET
渗透、破坏、勒索 首份中国跨国镇压流亡藏人报告出炉 2月7日,西藏人权与民主中心(TCHRD)在印度达兰萨拉发布《中国对流亡藏人社区的跨国镇压》报告。
西藏人权与民主中心(TCHRD)脸书

近日,海外西藏人权组织发布首份中国政府跨国镇压流亡藏人报告,并呼吁国际社会对中国相关官员进行制裁制,对受迫害藏人提供保护。

西藏人权与民主中心(TCHRD)7日在印度达兰萨拉发布《中国对流亡藏人社区的跨国镇压》报告。报告指出,中国政府通过伤害、威胁,操纵流亡藏人在西藏的亲属,将他们“武器化”;利用无处不在的监视、威胁,助长恐惧;安插间谍渗透分化、破坏团结、摧毁认同,对海外藏人社区和国际西藏自由运动构成的威胁日趋增强。

该份报告定义“跨国镇压”,指的是“政府跨越国界压制侨民和流亡社区中的异议者”现象。其中揭示多种形式,例如中国当局正在通过技术切断流亡藏人和他们在西藏境内亲人之间的联系;对流亡藏人社会进行间谍活动,收集个人信息,借以通过虚假信息宣传,进行渗透、破坏、勒索。

《中国对流亡藏人社区的跨国镇压》报告封面(西藏人权与民主中心(TCHRD)脸书)
《中国对流亡藏人社区的跨国镇压》报告封面(西藏人权与民主中心(TCHRD)脸书)

在台湾进行博士后研究的藏人卓玛慈仁接受自由亚洲电台采访表示,台湾约有六百多名藏人,为何以前参加三月十日西藏抗暴游行的藏人很多,现在却只有二十多名藏人参加?因为很多亲戚家人还在西藏。她表示,如今连非政治性的,如法王达赖喇嘛生日、藏历新年、达赖喇嘛获诺贝尔和平奖纪念等活动,在台的藏人也不敢参加了。从这份报告看到中国用于在台藏人的各种威胁手段就是例子。

在台西藏人福利协会副会长丹增南达接受自由亚洲电台采访也说,根据藏人行政中央、印度国防部公布的信息,达赖喇嘛在印度举行法会时,至少有几百名间谍干扰。境内中国人、藏人只要被拍到和达赖喇嘛见面、献哈达、捐款,回去中国或在中国的家人就马上被找麻烦。

丹增南达说,和境内藏人沟通必须用微信,但微信受到监控。一旦中国公安发现微信对话中谈及汇款,就会以各种借口栽赃。例如,民众的帐户有从美国、印度等海外的“独立分子”的钱进来,就会被指控涉及分裂国土、违反中国宪法,并且被立即查扣、停止支付。就他所知,至少几千名中国境内藏人遭受过类似的检举。

中国加强跨国镇压 惧怕流亡藏人见达赖喇嘛

丹增南达指出,中国加强跨国镇压流亡藏人,一是当局惧怕流亡藏人见达赖喇嘛,因为达赖喇嘛教导非暴力、佛教哲学、真理;二是怕藏人流亡出来学习西藏语言、宗教、文化,建立西藏民族身份认同、独立意识与核心价值。他表示,如今中国经济衰败,愈来愈没有资源再用经济手段进行打压,当局担心未来无法控制西藏情势。

丹增南达提到,中国当局对在海外出生、没有亲属在西藏境内的藏人则采取收买策略。透过一些中国的所谓学者、民运人士,以合作、投资、提供资源方式进行收买,要流亡藏人宣传对北京有利的事、宣传中国政府对藏人好的内容。但有信仰的藏人知道,说谎要承担后果。

西藏流亡政府藏人行政中央西藏政策研究中心主任达瓦才仁接受自由亚洲电台采访指出,中国当局威胁境内藏人亲属确实是致命一击,承担打击、风险的都是他们的境内挚亲,要单独面对压力。

达瓦才仁举例:“曾有公安带着境内亲属,和流亡藏人约在新加坡、泰国见面,家人谆谆教悔劝‘你不要在外面乱说话、乱动作,我们在那边(西藏境内)过得很好’。以前针对西藏自治区做很多,现在对其他地方的藏人也做,受威胁的藏人不敢公开出面。”

破坏流亡藏人生计、禁止亲属汇款、禁止参加达赖喇嘛法会等

这份藏人遭跨国镇压问题的报告还指出,中国当局通过直接恐吓或威胁藏人亲属等方式,强迫海外藏人放弃主张,并在物质生存、精神方面破坏流亡藏人的生计。例如,禁止亲属汇款、被告知禁止参加达赖喇嘛的法会等文化活动。中国当局执行全方位战略,从各方面破坏藏人对藏族文化身份和语言宗教的认同;采用经济、政治或其他不正当手段,削弱海外组织的倡议,转而支持中国共产党的政策。

2月7日,西藏人权与民主中心(TCHRD)在印度达兰萨拉发布《中国对流亡藏人社区的跨国镇压》报告。(西藏人权与民主中心(TCHRD)脸书)
2月7日,西藏人权与民主中心(TCHRD)在印度达兰萨拉发布《中国对流亡藏人社区的跨国镇压》报告。(西藏人权与民主中心(TCHRD)脸书)

达瓦才仁指出,他所知至少不下十个案例,有人原本在海外是西藏自由运动的成员,却突然停止活动,原因是家人受威胁,承受很大的恐惧和无奈:“如果是中国公务员就被开除,如果开出租车可能吊销驾照、牌照,如果接受任何福利,这些福利会被剥夺取消,任何政府掌握资源都可拿来威胁。”

达瓦才仁说,西方国家政府和议会即便知道中国政府在西藏执行民族灭绝、有一百多名藏人自焚,却很少积极采取行动。藏人遭迫害的议题必须通过媒体宣传,并由非政府组织、人权团体、流亡藏人团体推动、监督所在国政府、议会采取反制措施。而中国当局就是要阻断西藏信息的流通、阻止倡议活动,斩断促使西方国家政府和议会采取行动的渠道。

人权团体呼吁对跨国镇压官员实施制裁 对受迫害者建立保护机制

台湾人权促进会资深研究员施逸翔接受自由亚洲电台采访表示,这份报告是对全球发出的警讯,中国当局利用间谍渗透流亡藏人社区,搜集相关资讯或利用APP监控技术威胁藏人在中国境内的家人,威胁流亡藏人社群。

施逸翔呼吁:“各个国家都要站在维护人权的角度去建立相关因应机制,最重要是保护被中国在境外压迫的异议分子,和建立人权捍卫者的保护机制。台湾政府愿不愿意从捍卫人权角度提供保护?这是为什么台权会一再倡议,建立难民庇护机制那么重要。”

卓玛慈仁说,以习近平去年底访美为例,许多在美的中国人去反制藏人的抗议活动,藏人在美国若不安全,在美国的其他人也不安全。达瓦才仁也强调,中国跨境镇压形同侵害主权,如果所在国纵容,有一天可能扩及至西藏、维吾尔、香港、蒙古人之外,所在国的记者、非政府人士等国民身上。

西藏人权与民主促进中心执行主任丹增达瓦呼吁,所有民主政府应保护其领土上的人权,并提高执法机构对跨国镇压的认识;必须对实施跨国镇压行为的中方个人或政府官员进行定向制裁和旅行禁令等具体行动。

记者:夏小华    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。