西藏流亡政府代表二十年来首次在UN人权理事会发言

2023.03.22 10:47 ET
西藏流亡政府代表二十年来首次在UN人权理事会发言 藏人行政中央驻日内瓦办事处代表赤列曲吉2023年3月15日在联合国人权委员会议上发言。
藏人行政中央官网

本届联合国人权理事会有西藏流亡政府官员以"受威胁民族协会"身份与会,虽遭中国代表以"分裂分子"为由多次打断其发言,但获得美国等代表支持完成发言。有藏人表示,这是近二十年久违的重大突破,显示国际风向在变。另有国际藏人组织发出中共对藏人酷刑虐待、殖民式同化隔离、逾五十名环保人士遭逮捕等声明,呼吁国际关注。

联合国人权理事会第52届会议在日内瓦召开,藏人行政中央驻日内瓦办事处代表赤列曲吉3月15日以人权团体“受威胁民族协会”(Society for Threatened Peoples)身份参加并发表声明指出,已有多所为西藏游牧儿童服务的藏语学校遭关闭,他们被迫进入殖民式的寄宿学校中接受汉化教育。联合国专家对近百万西藏儿童被强行同化表达关切,并呼吁中国政府废除强制性的寄宿学校制度。

赤列曲吉要求联合国特别报告员向中国政府提出明确的指导方针和建议,保护西藏人民的文化权利,特别是保护那些被强行迁离其传统土地的西藏游牧民,呼吁中共停止强制牧民搬迁等压迫性政策。

中国代表要求停止西藏"分裂分子"发言

据藏人行政中央的西藏新闻社报导,赤列曲吉发言多次遭中国代表打断。中国代表以她是参与“反华活动”的“分裂分子”、“允许她从事分裂活动严重违反《联合国宪章》的程序和原则”,要求停止其发言。人权理事会副主席在审议后指出,此举没有任何违反规则的情况,允许她继续发言,中国代表团再次打断其发言,并指出“该代表严重损害了中国的主权和领土完整”,再要求“立即停止”发言。美国代表团则呼吁副主席注意,继续让发言人发言,不要在不听发言内容的情况下打断发言。副主席考虑联合国的程序和原则后,允许继续发言。

中国代表团在2023年3月15日在联合国人权委员会上,多次打断藏人代表的发言。(藏人行政中央官网)
中国代表团在2023年3月15日在联合国人权委员会上,多次打断藏人代表的发言。(藏人行政中央官网)

联合国人权理事会副主席(中)2023 年 3 月15 日 在会议中表示,经审议藏人代表的发言并未违反规则,同意其继续发言。(藏人行政中央官网)
联合国人权理事会副主席(中)2023 年 3 月15 日 在会议中表示,经审议藏人代表的发言并未违反规则,同意其继续发言。(藏人行政中央官网)

对此,藏人行政中央西藏政策研究中心主任达瓦才仁接受自由亚洲电台采访表示,虽西藏流亡政府官员是以“受威胁群体协会”的身份参加,已是“久违的重大突破”,“过去二十年连门都进不去”。

达瓦才仁说:“这次流亡政府驻欧洲代表能进入到联合国讨论,这是久违、很早以前才有的回忆,感觉国际社会又开始关注西藏,很兴奋,也充满期待。”

达瓦才仁提到,早期流亡政府驻欧美代表、国际特赦组织等人权团体,会想尽办法在联合国人权委员会提议案、争取通过决议,但后来中国收买非洲、中东国家代表,关于西藏的议案都通过不了。

流亡藏人官员:国际认清中共本质 西藏问题再度被关注

达瓦才仁说:“2001年美国代表也落选、被赶出人权委员会,变成中国、伊朗、委内瑞拉等国家掌握,西藏议题根本进不到议程,那以后没有再通过西藏人权决议,流亡藏人已无法在人权委员会发声。人权委员会形同中国政权影响力的延伸,不具有替人权侵害受害者伸张正义的功能。”

达瓦才仁指出:“西藏议题排进人权会议上,也是非常大的成就,国际社会对中国本质已有清楚认知。以前国际社会跟中国做生意,可能对西藏议题、国家利益作出选择,现在国际可能意识到这个选择是错误的,西藏议题才有机会在国际社会进行讨论。”

台湾人权促进会秘书长施逸翔接受自由亚洲电台采访也认为,风向在改变,像国际刑事法庭最近对普京政权发出逮捕令。西藏议题能重返联合国人权委员会也显示各国开始意识、警觉到中国利用它在联合国的影响力,试图用一些发展的论述去弱化重要的人权论述。不管在西藏、香港、新疆维吾尔族议题上,应能获得更多关注。

施逸翔提及,台湾和西藏流亡政府不被承认、台湾公民李明哲遭中国消失的案件,当时也透过重要国际人权组织进到联合国,获得欧洲声援营救。

国际声援西藏运动记录了 50 名环境捍卫者被酷刑镇压

此外,“国际声援西藏运动(ICT)”成员文森特迈藤(Vincent Metten),以赫尔辛基人权基金会(Helsinki Foundation for Human Rights)的代表身份出席此屆联合国人权理事会,并发表两份声明,谴责中共当局打压藏人和平表达意见及宗教信仰自由,被任意拘留甚至迫害至死的状况,以及中共对西藏环保人士的酷刑镇压。

国际声援西藏运动声明,藏人为保护自然资源免受大规模采矿、筑坝和有害基础设施影响面临更多迫害。据该组织记录,有50 名环境捍卫者自 2008 年以来被任意拘留、逮捕和判刑,其中21人正在服刑,平均刑期 8.5 年。5人已服完刑期但不确定是否都已获释。20 人下落不明,4人死于国家特工的虐待,包括在抗议期间被枪杀或拘留期间死亡。

国际声援西藏运动代表敦促酷刑问题特别报告员调查中共拘留期间的这种酷刑致死模式,追究责任、消除酷刑、释放被拘留者,尤其中国是《禁止酷刑公约》缔约国。

达瓦才仁提及,中国政府引进大量汉人在西藏开采矿产,官商勾结,藏人为保护环境资源进行和平行动,会被中共借题发挥是“民族分裂”、“反对共产党领导”,被抓遭酷刑。

施逸翔指出,西藏境内环境活动人士认为“世界之脊”喜马拉雅山的自然资源对全球很重要,长期进行相关保护行动和倡议,但遭受中共打压、酷刑。国际力量如何面对这严峻问题,追究责任,必须被重视。要求中国政府让更多人权专家进到西藏、监所,采访了解事实,是究责的第一步。

记者:夏小华    责编:陈美华 许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。