西藏抗暴65周年 310台北游行呼吁让西藏自由 示警台湾

2024.03.10 10:10 ET
西藏抗暴65周年 310台北游行呼吁让西藏自由 示警台湾 2024年3月10日下午,在台藏人在台北举行"西藏的未来、世界的未来--西藏自由抗暴65周年"游行。
记者李宗翰摄

欧、美、亚洲各地流亡藏人在三月十日同步举行抗议中共高压统治西藏65周年的活动。在台北有两场游行,上午场强调"和平静默",诉求写信给习近平、呼吁藏中领导人对话。下午场聚集四百多人,高喊"西藏是西藏人的"、"西藏要自由"、"达赖喇嘛要回家"、"中国军队滚出西藏"等口号。

3月10日下午,近50名在台藏人牵着孩子与来自世界各地的声援群众共将近400人绕行热闹的台北东区,举行“西藏自由抗暴65周年”游行。藏人以中文、英文、藏文穿插高喊着:“西藏是西藏人的”、“停止在西藏的屠杀”、“羞耻!习近平” 、“中国军队滚出西藏”、“达赖喇嘛长寿”等口号。

9 (2).JPG
近五十名在台西藏人牵着孩子,与来自世界各地的声援群众共将近四百人,绕行热闹的台北东区。(记者夏小华摄)

今年游行的主题是“西藏的未来、世界的未来”。现场有西藏雪山狮子旗飘扬外,另可见“光复香港、时代革命”的黑旗,及海外主张南蒙、东突独立运动的旗帜。


游行现场,藏人高唱西藏歌曲、诵读真心祈愿文,并由喇嘛诵经祈福后,队伍前往终点台北101大楼。游行途经孙中山纪念馆时,藏人代表以象征最虔敬的礼佛仪式跪地磕长头,并为过去150多名自焚抗暴的藏人默哀。队伍在行经中国银行前时,还透过行动剧控诉中国当局在四川修建水电站迫迁2000多人、拆毁6座寺庙,并抓捕上千名抗议者的暴行。

7 (1).JPG

今年主题是“西藏的未来、世界的未来”,现场西藏雪山狮子旗飘扬。(记者夏小华摄)

藏人:支持独立和中间道路 彰显民主的美丽

游行主办单位之一藏青会台湾分会的主席贡却拉巴致词前,带头高喊“达赖喇嘛万岁”。他说:“我们藏青会目标是西藏完全独立,历史上西藏是一个独立的国家,藏青会没有反对我们流亡政府的‘中间道路’的政策,这个是一个‘民主的美丽’(Beauty of democry),民主里面很多不同的声音。65年,藏人在西藏没有自由、没有人权、没有宗教自由,中国共产党说西藏人在西藏过得很好,这不是真的。”

在台藏人巴桑致词强调,西藏从来不是中国的一部分,中共治藏政策令藏人生活在恐惧和压迫之中,藏人为了让孩子得到更好教育迫不得已才流亡,流亡藏人想打电话回家都有人监听,家人去世也无法见上一面。

3 (2).png
藏人高唱西藏国歌、真心祈愿文,由喇嘛诵经祈福后,走往终点台北101大楼。(记者李宗翰摄)

在台藏人嘉措接受自由亚洲电台采访,回顾十几岁时流亡所见,沿途都是持枪的中国武警,他们趁着夜黑翻越喜马拉雅山,冒险走两个月才到尼泊尔,冰天雪地,亲人的脚冻伤,抵达尼泊尔被迫截肢。嘉措说,没有达赖喇嘛,藏人流亡世界各地没有今天的成果。

嘉措说:“我们很想回自己家乡,想陪伴父母。藏人在西藏没自由,强迫小喇嘛穿他们的军装,唱他们的国歌,很多喇嘛在西藏跪下来恳求也没有用。我们要人权,要独立,要有自己的文字。中共把我们的国家‘吃了’,谁都会反抗到底。” 

达赖喇嘛及藏人行政中央驻台代表格桑坚参宣读藏人行政中央噶厦(司政)310西藏抗暴65周年纪念讲话,重申将继续秉持藏中互利双赢的中间道路政策,并坚信西藏问题只能通过和谈的途径得到解决。他呼吁中国政府应立刻停止在西藏境内实施的消灭民族和西藏文化的政策。

格桑坚参提及215日美国参议院以压倒性票数,通过《促进解决西藏中国争端法》:“它重申西藏的主权地位,这跟最新的噶厦政府一直强调的西藏的主权、历史地位,美国政府有了一个清晰的政策。”

台湾唯一出席政党、民进党国际事务部主任李问致词指出,中共逼迫藏人签署所谓和平协议,不到十年就撕毁协议,军队入藏导致达赖喇嘛流亡,在印度建立流亡政府。流亡藏人坚守民主,人民选举自己的政府和议会,和台湾同样爱好自由民主价值、珍惜和平,台藏应该站在一起。

长期声援西藏自由运动的台湾自由图博学联成员李芃萱穿着传统藏族服饰,抱着4个月大的婴孩受访表示,她作了母亲更无法容忍百万藏族学童被强迫寄宿与母语文化割离,以及中国政府禁止藏人学母语等同化政策。

8.JPG
有母亲表示,无法容忍百万藏族学童被强迫寄宿与母文化割离,以及中国政府禁止藏人学母语等同化政策。(记者夏小华摄)

遭迫害中国人、港人、台湾人声援藏人

逃离中国的滞台中国异议人士肖育辉首次参加台北310游行。他接受自由亚洲电台采访提到,中国50多个少数民族都面临文化、语言被消灭的状况,包括蒙古。

肖育辉说:“图博人是被用武力征服的民族,他们从来就是有自己的文化、有自己的国土,他们完全是一个独立的民族。来到台湾我才知道,原来是中共通过武力的手段去统治了那个地方。所以我觉得,他们寻求独立是正义的举措,包括新疆或其他民族追求的独立,我觉得都是摆脱中共统治的一个手段。”

在台港人Sky也站上宣传车疾呼,港版国安法迫使很多港人流亡,呼吁台湾人保持警觉,不要成为中国的西藏、中国的香港,而要成为世界的台湾,守护自由民主。

10.png
在台藏人在台北举行“纪念西藏人民自由起义65周年和平静默游行”。(记者李宗翰摄)

曾被关进中国监狱的台湾人李明哲、李孟居也在游行人群之中。

李明哲致词说,人权组织自由之家的自由度评比显示,中国在全世界倒数第9,图博(西藏)倒数第2,图博人的自由权利被评零分,政治权利负2分,图博人只为了教下一代图博语就被判颠覆国家政权罪,不仅面对中共独裁统治,还要面对所谓中华伟大复兴的民族的压迫。很多台湾人问,为何要声援图博?

李明哲说:“一个不遵守自己宪法赋予西藏自治规则的国家,不会遵守国际秩序,还会把台湾海峡说成是内海、把一个它从来没有统治过的台湾说成是自己的领土。如果我们台湾人不搞清楚,还认为我们放弃主权会换来尊严跟和平,图博人告诉你,你到最后输的连裤子都没有。”

李孟居接受自由亚洲电台采访提到,声援同样受迫害者能缓减他在中国监狱遭受的创伤:“佩洛西访问台湾时曾说过一句话,虽然当时我还被困在中国,我听到很有感触。她说,每一个被中共迫害过的都不应该沉默。西藏是永属于西藏人,希望这批流亡的西藏人和香港人终有一天可以回到民主的故乡、自由的土地。”

1 (1).png
现场另可见“光复香港、时代革命”的黑旗,及海外主张南蒙、东突独立运动的旗帜。(记者李宗翰摄)

和平静默游行 诉求推动对话

10日上午,蒋巴增珠、丹增南达等在台藏人和声援者约数10人,另在台北举办一场“纪念西藏人民自由起义65周年和平静默游行”。他们全程不喊口号,只拿标语,如“真理是藏人唯一的武器”、“和平、对话、人类是一体的”、“达赖喇嘛长久驻世”

丹增南达接受自由亚洲电台采访说,今年是达赖喇嘛90岁诞辰,尊者教导和平非暴力、不伤害他人,且主张“中间道路”,也就是在中华人民共和国宪法框架下实行名符其实的西藏自治。“和平静默游行”呈现在台湾的藏人一直没有忘记尊者指导的这条道路,游行参与者签署《给中国领导人的一封信》,诉求包括推动达赖喇嘛与中国领导人历史性会面与对话、推动达赖喇嘛与西藏境内藏人团聚、实践全球区域和平与共存等。

记者:夏小华、李宗翰       责编:许书婷      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。