西藏抗暴65週年 310臺北遊行呼籲讓西藏自由 示警臺灣

2024.03.10 10:10 ET
西藏抗暴65週年 310臺北遊行呼籲讓西藏自由 示警臺灣 2024年3月10日下午,在臺藏人在臺北舉行"西藏的未來、世界的未來--西藏自由抗暴65週年"遊行。
記者李宗翰攝

歐、美、亞洲各地流亡藏人在三月十日同步舉行抗議中共高壓統治西藏65週年的活動。在臺北有兩場遊行,上午場強調"和平靜默",訴求寫信給習近平、呼籲藏中領導人對話。下午場聚集四百多人,高喊"西藏是西藏人的"、"西藏要自由"、"達賴喇嘛要回家"、"中國軍隊滾出西藏"等口號。

3月10日下午,近50名在臺藏人牽着孩子與來自世界各地的聲援羣衆共將近400人繞行熱鬧的臺北東區,舉行“西藏自由抗暴65週年”遊行。藏人以中文、英文、藏文穿插高喊着:“西藏是西藏人的”、“停止在西藏的屠殺”、“羞恥!習近平” 、“中國軍隊滾出西藏”、“達賴喇嘛長壽”等口號。

9 (2).JPG
近五十名在臺西藏人牽着孩子,與來自世界各地的聲援羣衆共將近四百人,繞行熱鬧的臺北東區。(記者夏小華攝)

今年遊行的主題是“西藏的未來、世界的未來”。現場有西藏雪山獅子旗飄揚外,另可見“光復香港、時代革命”的黑旗,及海外主張南蒙、東突獨立運動的旗幟。


遊行現場,藏人高唱西藏歌曲、誦讀真心祈願文,並由喇嘛誦經祈福後,隊伍前往終點臺北101大樓。遊行途經孫中山紀念館時,藏人代表以象徵最虔敬的禮佛儀式跪地磕長頭,併爲過去150多名自焚抗暴的藏人默哀。隊伍在行經中國銀行前時,還透過行動劇控訴中國當局在四川修建水電站迫遷2000多人、拆毀6座寺廟,並抓捕上千名抗議者的暴行。

7 (1).JPG

今年主題是“西藏的未來、世界的未來”,現場西藏雪山獅子旗飄揚。(記者夏小華攝)

藏人:支持獨立和中間道路 彰顯民主的美麗

遊行主辦單位之一藏青會臺灣分會的主席貢卻拉巴致詞前,帶頭高喊“達賴喇嘛萬歲”。他說:“我們藏青會目標是西藏完全獨立,歷史上西藏是一個獨立的國家,藏青會沒有反對我們流亡政府的‘中間道路’的政策,這個是一個‘民主的美麗’(Beauty of democry),民主裏面很多不同的聲音。65年,藏人在西藏沒有自由、沒有人權、沒有宗教自由,中國共產黨說西藏人在西藏過得很好,這不是真的。”

在臺藏人巴桑致詞強調,西藏從來不是中國的一部分,中共治藏政策令藏人生活在恐懼和壓迫之中,藏人爲了讓孩子得到更好教育迫不得已才流亡,流亡藏人想打電話回家都有人監聽,家人去世也無法見上一面。

3 (2).png
藏人高唱西藏國歌、真心祈願文,由喇嘛誦經祈福後,走往終點臺北101大樓。(記者李宗翰攝)

在臺藏人嘉措接受自由亞洲電臺採訪,回顧十幾歲時流亡所見,沿途都是持槍的中國武警,他們趁着夜黑翻越喜馬拉雅山,冒險走兩個月纔到尼泊爾,冰天雪地,親人的腳凍傷,抵達尼泊爾被迫截肢。嘉措說,沒有達賴喇嘛,藏人流亡世界各地沒有今天的成果。

嘉措說:“我們很想回自己家鄉,想陪伴父母。藏人在西藏沒自由,強迫小喇嘛穿他們的軍裝,唱他們的國歌,很多喇嘛在西藏跪下來懇求也沒有用。我們要人權,要獨立,要有自己的文字。中共把我們的國家‘喫了’,誰都會反抗到底。” 

達賴喇嘛及藏人行政中央駐臺代表格桑堅參宣讀藏人行政中央噶廈(司政)310西藏抗暴65週年紀念講話,重申將繼續秉持藏中互利雙贏的中間道路政策,並堅信西藏問題只能通過和談的途徑得到解決。他呼籲中國政府應立刻停止在西藏境內實施的消滅民族和西藏文化的政策。

格桑堅參提及215日美國參議院以壓倒性票數,通過《促進解決西藏中國爭端法》:“它重申西藏的主權地位,這跟最新的噶廈政府一直強調的西藏的主權、歷史地位,美國政府有了一個清晰的政策。”

臺灣唯一出席政黨、民進黨國際事務部主任李問致詞指出,中共逼迫藏人簽署所謂和平協議,不到十年就撕毀協議,軍隊入藏導致達賴喇嘛流亡,在印度建立流亡政府。流亡藏人堅守民主,人民選舉自己的政府和議會,和臺灣同樣愛好自由民主價值、珍惜和平,臺藏應該站在一起。

長期聲援西藏自由運動的臺灣自由圖博學聯成員李芃萱穿着傳統藏族服飾,抱着4個月大的嬰孩受訪表示,她作了母親更無法容忍百萬藏族學童被強迫寄宿與母語文化割離,以及中國政府禁止藏人學母語等同化政策。

8.JPG
有母親表示,無法容忍百萬藏族學童被強迫寄宿與母文化割離,以及中國政府禁止藏人學母語等同化政策。(記者夏小華攝)

遭迫害中國人、港人、臺灣人聲援藏人

逃離中國的滯臺中國異議人士肖育輝首次參加臺北310遊行。他接受自由亞洲電臺採訪提到,中國50多個少數民族都面臨文化、語言被消滅的狀況,包括蒙古。

肖育輝說:“圖博人是被用武力征服的民族,他們從來就是有自己的文化、有自己的國土,他們完全是一個獨立的民族。來到臺灣我才知道,原來是中共通過武力的手段去統治了那個地方。所以我覺得,他們尋求獨立是正義的舉措,包括新疆或其他民族追求的獨立,我覺得都是擺脫中共統治的一個手段。”

在臺港人Sky也站上宣傳車疾呼,港版國安法迫使很多港人流亡,呼籲臺灣人保持警覺,不要成爲中國的西藏、中國的香港,而要成爲世界的臺灣,守護自由民主。

10.png
在臺藏人在臺北舉行“紀念西藏人民自由起義65週年和平靜默遊行”。(記者李宗翰攝)

曾被關進中國監獄的臺灣人李明哲、李孟居也在遊行人羣之中。

李明哲致詞說,人權組織自由之家的自由度評比顯示,中國在全世界倒數第9,圖博(西藏)倒數第2,圖博人的自由權利被評零分,政治權利負2分,圖博人只爲了教下一代圖博語就被判顛覆國家政權罪,不僅面對中共獨裁統治,還要面對所謂中華偉大復興的民族的壓迫。很多臺灣人問,爲何要聲援圖博?

李明哲說:“一個不遵守自己憲法賦予西藏自治規則的國家,不會遵守國際秩序,還會把臺灣海峽說成是內海、把一個它從來沒有統治過的臺灣說成是自己的領土。如果我們臺灣人不搞清楚,還認爲我們放棄主權會換來尊嚴跟和平,圖博人告訴你,你到最後輸的連褲子都沒有。”

李孟居接受自由亞洲電臺採訪提到,聲援同樣受迫害者能緩減他在中國監獄遭受的創傷:“佩洛西訪問臺灣時曾說過一句話,雖然當時我還被困在中國,我聽到很有感觸。她說,每一個被中共迫害過的都不應該沉默。西藏是永屬於西藏人,希望這批流亡的西藏人和香港人終有一天可以回到民主的故鄉、自由的土地。”

1 (1).png
現場另可見“光復香港、時代革命”的黑旗,及海外主張南蒙、東突獨立運動的旗幟。(記者李宗翰攝)

和平靜默遊行 訴求推動對話

10日上午,蔣巴增珠、丹增南達等在臺藏人和聲援者約數10人,另在臺北舉辦一場“紀念西藏人民自由起義65週年和平靜默遊行”。他們全程不喊口號,只拿標語,如“真理是藏人唯一的武器”、“和平、對話、人類是一體的”、“達賴喇嘛長久駐世”

丹增南達接受自由亞洲電臺採訪說,今年是達賴喇嘛90歲誕辰,尊者教導和平非暴力、不傷害他人,且主張“中間道路”,也就是在中華人民共和國憲法框架下實行名符其實的西藏自治。“和平靜默遊行”呈現在臺灣的藏人一直沒有忘記尊者指導的這條道路,遊行參與者簽署《給中國領導人的一封信》,訴求包括推動達賴喇嘛與中國領導人歷史性會面與對話、推動達賴喇嘛與西藏境內藏人團聚、實踐全球區域和平與共存等。

記者:夏小華、李宗翰       責編:許書婷      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。