达赖喇嘛打疫苗做示范 将为世界和平健康祈福

2021-03-15
Share
达赖喇嘛打疫苗做示范  将为世界和平健康祈福 西藏精神领袖达赖喇嘛三月六日到一般医院接种新冠疫苗,鼓励民众勇敢接种疫苗,有利控制全球疫情。
(达赖喇嘛办公室提供)

世界各国领袖包括西藏流亡精神领袖达赖喇嘛、美国四位前总统,近日都以实际行动鼓励民众勇敢接种疫苗。达赖喇嘛更将接受藏传佛教五大教派台湾领袖和汉藏上百个佛学院的祈请,在五月一日通过视频为全世界和平和健康祈福。

新冠肺炎疫情已经造成全球将近一亿两千万确诊病例,两百六十四万多人死亡。尽管各地传出打疫苗出现各种状况,但各国领袖还是纷纷鼓励民众踊跃接种。



美国四位前总统,包括卡特(Jimmy Carter)、克林顿(Bill Clinton)、小布什(George W. Bush)、奥巴马(Barack Obama)等,近日合拍公益广告,在镜头前挽起袖子打疫苗。74岁的克林顿说:“我们打了疫苗”。96岁的卡特说:“现在就看你了。”


左上:美国前总统卡特夫妇接种新冠肺炎疫苗,拍公益广告鼓励民众踊跃接种。  右上:美国前总统克林顿夫妇接种新冠肺炎疫苗,拍公益广告鼓励民众踊跃接种。  左下:美国前总统小布什夫妇接种新冠肺炎疫苗,拍公益广告鼓励民众踊跃接种。  右下:美国前总统小布什夫妇接种新冠肺炎疫苗,拍公益广告鼓励民众踊跃接种。(Ad Council Youtube)
左上:美国前总统卡特夫妇接种新冠肺炎疫苗,拍公益广告鼓励民众踊跃接种。 右上:美国前总统克林顿夫妇接种新冠肺炎疫苗,拍公益广告鼓励民众踊跃接种。 左下:美国前总统小布什夫妇接种新冠肺炎疫苗,拍公益广告鼓励民众踊跃接种。 右下:美国前总统小布什夫妇接种新冠肺炎疫苗,拍公益广告鼓励民众踊跃接种。(Ad Council Youtube)

在此之前,八十五岁的西藏流亡宗教领袖达赖喇嘛也在本月六日于印度达兰萨拉接种疫苗,并在脸书公开他搭车、步行到当地医院接种的视频,并发表讲话。达赖喇嘛说,他可信任的朋友们、包含医生,一致建议要去接种新冠疫苗,因为这对预防病情恶化的帮助极大。达赖喇嘛说:“我接受了新冠疫苗的注射。我想跟更多人分享我的想法,也希望你们鼓起勇气接种新冠疫苗。”

有媒体报导说,印度政府原本特许达赖喇嘛和他的核心幕僚可在其住所接种,但被他拒绝。达赖喇嘛坚持要到一般老百姓接种的地方打疫苗,因此被安排在当地一家普通医院接种。达赖喇嘛抵达医院时,许多信徒在旁争相目睹,希望获得他的祝福。

达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁接受自由亚洲电台采访也表示,印度政府收留达赖喇嘛和流亡藏人六十多年,他们感激在心,印度政府一直把达赖喇嘛视为贵宾,但达赖喇嘛不仅不想麻烦别人,还要求要跟普通人一样。


达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁十五日出席藏传五大教派请法记者会。(记者夏小华摄)
达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁十五日出席藏传五大教派请法记者会。(记者夏小华摄)

达赖喇嘛相信科学 力行众生平等

达瓦才仁说:“法王是相信科学,他认为科学跟佛法是可以相互补充。对法王来说,这好像是理所当然,就是科学发展出疫苗,我要去打疫苗。也许很多人都会觉得是不是要去比较好的医院,他都没有,他就说达兰萨拉当地人在哪里打,谁来打,他就去那个地方。”

在台藏人、西藏台湾人权连线理事长札西慈仁接受自由亚洲电台采访也说,达赖喇嘛身体力行展现佛教“众生平等”的教导:“因为法王每次都想告诉大家,我也跟你一样,是个普通人。大家是平等的。”

自从新冠肺炎疫情爆发后,去年二月起,达赖喇嘛就遵从印度政府建议,开始停止各种会面和出访行程至今,一律改由视讯方式弘法,所有与达赖喇嘛接触的幕僚和医护人员,都必须经过严格隔离检疫。在这一年达赖喇嘛弘法的视频中可见,达赖喇嘛随行医护人员,都戴医疗口罩和防护帽,设法保护达赖喇嘛的健康,阻隔病菌传播。


西藏精神领袖达赖喇嘛三月六日到一般医院接种新冠疫苗,力行众生平等,拒绝特权。(达赖喇嘛办公室提供)
西藏精神领袖达赖喇嘛三月六日到一般医院接种新冠疫苗,力行众生平等,拒绝特权。(达赖喇嘛办公室提供)


达赖喇嘛六日步出住所,搭车前往医院接种疫苗的画面,不只对西藏人起到鼓舞的作用,对拥有十三亿人口、一千一百多万确诊病例、十五万人死亡的印度也是项重要的讯息。

在台藏人福利协会理事长丹增南达接受自由亚洲电台采访就表示,不只是流亡藏人看到达赖喇嘛打疫苗,也都跟着登记要去接种,整个印度社会都受影响。“有印度新闻报导,很多在印度有宗教影响力的宗教领袖也不敢去打。法王这样做的时候,印度人对法王现在不只是尊重,还有信心。”

达赖喇嘛将举行疫情相关的祈福法会

此外,藏传佛教宁玛派、觉囊派、格鲁派、噶举派、萨迦派等五大教派以及汉传、南传台湾领袖,和一百多个台湾汉藏佛学寺院,联合祈请达赖喇嘛在今年五月一日透过视讯,为世界和平祈福,也为二百多万因疫情死亡者举行超度法会。他们十五日召开记者会指出,这是首次在台藏传佛教五大派和汉传、南传佛教派联合举办祈福行动。



直贡噶举巴麦钦哲仁波切表示,身为一个台湾人,这是台湾向国际展现软实力的时候。觉囊派嘉察确吉囊瓦仁波切提到,各教派在根本上是没有异心的,这是身为佛教徒的使命。

汉传佛教天台宗第46代传人释法藏法师也说,为世界祈福应是跨宗教、跨国界的事:“在不同的肤色,不同的宗教,不同的国家,不同的政治体制之下,能够有一条路穿越这个虚伪的壳,而让人类 - 只是单纯人类能够走在一起,在这样的意义上看,我们五大传承共同举办只是一个代表,它其实应该是世界各宗教师来共同举办。”

疫情后希望邀请达赖喇嘛访台

宁玛派佐钦宫渤仁波切受访表示,这个法会主要目的是为了要“送走疫情”。举办世界祈福大法会以外,未来也希望在疫情后,邀请法王到台湾来,对台湾的信众做更多的弘法利生的事业。


宁玛派佐钦宫渤仁波切受访,说明五月一日全球祈福法会主办目的是为送走疫情。(记者夏小华摄)
宁玛派佐钦宫渤仁波切受访,说明五月一日全球祈福法会主办目的是为送走疫情。(记者夏小华摄)

佐钦宫渤仁波切还说,“看到世界上研发出疫苗非常开心,法王已打了疫苗非常好。在台湾,有这样的机会的时候,我们也很想打疫苗。”

对于佛教界祈愿达赖喇嘛访问台湾,达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁告诉本台,包括台湾国际藏传法脉总会等宗教团体和学术团体,过去很多都邀请过达赖喇嘛,未来能不能成行另当别论。

但达瓦才仁表示,达赖喇嘛本人是很愿意能够访问台湾,“医生的建议是不要超过六到八小时以上的飞行行程,台湾的行程是六个小时,刚好是在医生允许的(范围之内),而法王他自己是很喜欢去世界各地旅游,特别是弘法,特别是有信徒需求,他一定是很想去。如果他能够来台湾,飞机行程也是六小时而已,而且台湾有很多佛教徒,所以法王当然是非常愿意,如果有机会。”


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷  申铧  网编 瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-03-16 07:45

祝達賴尊者健康長壽,恆久住世!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站