不顾水患访西藏 习近平担心中印边界局势?

2021-07-26
Share
不顾水患访西藏   习近平担心中印边界局势? 藏人行政中央官方发言人丹增列偕呼吁习近平访问西藏后,应开启并恢复达赖喇嘛的代表与中国政府之间的对话。
(西藏之页官网)

西藏流亡政府呼吁习近平开启与西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的代表与中国政府间的对话。在台藏人和学者告诉自由亚洲电台,习近平在郑州发生洪灾之际不去郑州执意前往西藏,反映中印边境局势紧张,是去稳定军心,因为他在西藏不得民心,担心若中印边界出事,藏人官兵是否会为中共而战。



中共总书记习近平上周结束了在西藏自治区的考察。西藏流亡政府、藏人行政中央官方发言人丹增列偕指出,习近平应该要了解西藏人民的真实愿望,在过去的60多年里,藏中之间存在着冲突,至今没有解决。丹增列偕呼吁习近平作为国家主席,在这次访问西藏之后,应该开启并恢复达赖喇嘛尊者的代表与中国政府之间的对话。


西藏流亡政府吁习近平:恢复与达赖喇嘛代表和谈

藏人行政中央驻台湾代表格桑坚参26日接受自由亚洲电台采访指出,中藏曾在2002至2010年进行九次正式和谈,一次非正式和谈,2010年10月和谈中断至今未能恢复。习近平21号到23号在西藏的谈话,根本没有回应藏人真正的声音,只见官方刻意安排如皇帝出巡般不成体统的阵仗。

格桑坚参说:“习近平后面有黄色大宝伞,这在西藏以前是达赖喇嘛、班禅喇嘛才能专用的,中国古代的皇帝可能会用,其他一般民众是不能用的,你用的话会折寿。但是现在这么夸张的照片也能看得到,就是有皇帝出巡的味道,只是没穿皇袍。上面有这么一点意思,下面就会做足千倍、百倍,拍马屁的成分可能比较大。”


2021年7月习近平访西藏,后有皇色大宝伞。藏人表示这是达赖喇嘛、班禅喇嘛专用,或古代皇帝会使用。(路透截图)
2021年7月习近平访西藏,后有皇色大宝伞。藏人表示这是达赖喇嘛、班禅喇嘛专用,或古代皇帝会使用。(路透截图)

官媒新华社报导,习近平考察西藏随行官员包括副总理刘鹤、中央军委副主席张又侠。习近平接见驻西藏部队官兵代表并强调,要贯彻新时代党的强军思想、军事战略方针,大力发扬“老西藏精神”,全面加强练兵备战工作。

格桑坚参指出,习近平提到治藏方略,要抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,“稳定”排第一,又强调“练兵备战”,就是以军团全面镇压,预料政治控制会更严。至于中共所谓的“发展”,只是加强投资建设、发展所谓援藏旅游,每年输入几千万名汉人旅客,破坏青藏高原生态和自治制度。中共对西藏的投资建设、发展经济,对藏族来说就是变相的民族灭绝政策。


2021年7月习近平考察西藏自治区铁路。(央视截图)
2021年7月习近平考察西藏自治区铁路。(央视截图)

中印冲突升温 学者:习赴藏稳定军心强化战备 和西方联盟抗衡

格桑坚参指出,习近平颁布的治藏方略说要“加强各民族交融”,这是赤裸裸的同化政策、歪曲历史,要加强中华民族认同感,不能讲各族历史。

格桑坚参说:“以前中华人民共和国宪法、民族区域自治法讲的民族团结,第一要件就是先民族平等、保护各民族的特色,现在这些都要‘让位’给‘各民族必须交流交融’,不再讲平等。中共以所谓爱国、团结、同化,掩盖过去签订《十七条协议》给予西藏‘一国两制’、‘高度自治’的承诺。”


2021年7月习近平考察西藏自治区。(AFP截图)
2021年7月习近平考察西藏自治区。(AFP截图)

在外界质疑河南洪灾死伤严重、政府不作为之际,习近平却出现在拉萨逛大街。在台藏人福利协会理事长丹增南达告诉自由亚洲电台,印度媒体报导指向印度政府在边境增强军事布署,印度总理莫迪今年七月六日对达赖喇嘛祝贺生日,及印度国会施压要求政府改变“一中政策”,这都让习近平对中印边界的局势感到非常紧张,才会不理河南前往西藏。

丹增南达说:“印度总理莫迪代表政府第一次祝福尊者生日,这在历史上是一个新的开始。印度国会对中国政策正在检讨,每一党都有共同想法要求印度政府改变对中国的政策,这对习近平是最大压力。他去西藏就是要观察,看中国军队在边界怎么操作?”

丹增南达提到,印度军队中,西藏人和尼泊尔人占比很大,并在喜马拉雅山加强军备。习近平很惊恐,担心中国训练的几千名藏军若真遇上中印冲突,会不会为中国而战?


2021年7月习近平考察西藏自治区。(路透截图)
2021年7月习近平考察西藏自治区。(路透截图)

丹增南达表示,印度社会、国会反中浪潮高涨,要求莫迪政府对中强硬。习近平考察新建的林芝火车站,了解川藏铁路规划及拉萨至林芝段建设运营情况,也是为中印冲突作准备。

丹增南达说,林芝距离中印边界约一百公里,相当接近:“不是为西藏人,中共最重要目的是将铁路建到(中印)边界,打仗时军队和军备很快送去那边。”

政治大学国家发展研究所教授李酉潭接受自由亚洲电台采访也分析,“习近平去西藏应早在几个月前就安排。他看到日本结合印度、澳大利亚、美国等西方自由民主联盟巩固印太战略很紧张,应不是因为爆发河南灾情躲去西藏。”

学者:中共越来越朝鲜化

李酉潭提到,习近平指出,“西藏是各民族共同开发的”这番论点,令人怵目惊心,显然要完全控制西藏融入他所谓“中华民族伟大复兴”的行动中,以汉人主导开发、军队控制西藏,借由党国体制在西藏进行洗脑教育,令年轻一代不知“西藏自古是独立国家”。


2021年7月习近平考察西藏自治区。(路透截图)
2021年7月习近平考察西藏自治区。(路透截图)

李酉潭说,看到官方动员式载歌载舞、万民拥戴迎接习近平,感到中共愈来愈“朝鲜化”。他深信西藏人是被迫配合,并不是出自真心。五年前他曾到西藏旅游,看到寺庙和藏人家挂的都是中共领导人的画相,可是当他和藏人提起,自己曾经到印度见过达赖喇嘛,藏人对尊者流露的思念和敬仰非常真诚,并私藏达赖喇嘛的照片和文物以维持信仰,他为藏人感到悲哀。

西藏台湾人权连线理事长札西慈仁告诉自由亚洲电台,政府安排欢迎习近平的群众,看来多数是汉人,藏人没有权利讲话,随扈那么多看来很紧张。习近平说他在和平解放七十年大庆之前提早赶到。“为何提早到?中国淹水这么严重,为什么赶来西藏?这并不是尊重西藏人,而是认为这个时候对西藏自治区的西藏人洗脑更为重要。”

西藏台湾人权连线理事林欣怡也说,习近平在西藏就像在做公关宣传活动,自娱娱人,以转移内部政权不保的压力。真正需要中国政府帮忙的郑州居民和感染武汉病毒的中国老百姓,看到习近平到西藏制造所谓歌舞升平的假相,情何以堪?林欣怡认为,习近平和中共不能片面决定西藏未来,应尽快回应藏人行政中央对中藏复谈的呼吁。



自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷  申铧  网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站