习近平突访西藏拉萨 上任近十年首次

2021-07-22
Share
习近平突访西藏拉萨 上任近十年首次 习近平接任中共总书记近十年首度到拉萨。
(台湾达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)

西藏境内流出的视频显示习近平7月22日抵达拉萨视察,这是习近平接任总书记至今近十年首次到访拉萨。国际人权组织人权观察表示,希望看到西藏流亡精神领袖达赖喇嘛访问西藏而不是习近平。西藏流亡政府驻台湾代表告诉自由亚洲电台,担心境内藏人遭到更残酷镇压。

藏人行政中央驻台代表格桑坚参22日接受自由亚洲电台采访表示,境内藏人传出数张照片和视频显示,习近平已经抵达拉萨。习近平从拉萨朵究仓藏装店步出,也在八廓大昭寺外,大批侍卫护卫下向尖叫的群众们挥手,及在一个广场上发表简短讲话。不过,中国的媒体没有报道。



视频中,习近平说:“各地区西藏人民将迈向幸福生活,我和你们一样充满信心。最后在这不耽误你们跳舞,祝大家生活幸福,身体健康,札西德勒。”



格桑坚参说,日前从西藏境内传出消息,21号到27号之间,在拉萨上空要进行空中禁飞,以及要突然关闭布达拉宫。从这些迹象基本上可以断定,这两天中共总书记应已到了拉萨。

格桑坚参说:“听说去了公波林芝地区,拉萨到林芝的铁路前两天刚刚开通。之前六月,习近平才去藏区青海地区,这次又到西藏拉萨。可以这样解读,习近平从2012年担任中共总书记至今,将近十年内,第一次到西藏拉萨,可以说明中共很自信,整个西藏已经被他所谓维稳机器控制得很有把握。”

中印边境对峙 西藏在印太战略的重要性日增

格桑坚参提到,一个多月连续到藏区,说明中共认为西藏问题、新疆问题等少数民族问题,已成为现在急需要解决的问题。



格桑坚参说,还没有看到官方媒体对习近平访问的报导,也没有看到习近平讲话的内容。但从流出的视频可见,习近平说“我们不耽误你们跳舞”可以看出有刻意安排当地人跳舞。从视频背景来看,基本上断定在大昭寺外,那些列队喊叫的肯定是中国政府安排的机关干部、学生、军队代表,刻意展现欢迎的气氛。

格桑坚参强调:“需要关注的是,习近平肯定接见在西藏部队的武警、人民解放军,这些讲话里会透露什么讯息?中印之间对峙愈来愈严重,(美国的)印太战略,突显西藏问题的重要性,习近平会谈些什么内容?都是我们看习近平对西藏问题的态度的指标。”

格桑坚参指出,习近平在中共七一百年党庆期间到青海视察,和西藏精神领袖达赖喇嘛七月六日生日前夕,都传出西藏境内有藏人被抓。习近平这次到拉萨,令人担心中国政府对藏人会进行更严厉残酷的镇压。

中藏所谓《十七条协议》 一国两制承诺纷纷跳票

1951年5月23日,中共政府逼迫西藏政府签订《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》)。不到8年达赖喇嘛率和约8万名藏人流亡印度。中共承诺给予西藏高度自治的“一国两制”承诺跳票,中共宣称和平解放西藏,但却有约一百二十万名藏人非自然死亡,六千多座寺庙被毁,近年已有超过一百五十名藏人自焚抗议中共暴政。


国际人权组织人权观察的中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)。(视频截图)
国际人权组织人权观察的中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)。(视频截图)

国际人权组织人权观察的中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)说,“我们希望看到达赖喇嘛能出人意料地访问拉萨,而不是试图镇压藏人的习近平。“

习近平也曾在2011年7月17日,以中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席身分担任中央代表团团长,抵达拉萨,并出席中共自称所谓西藏和平解放六十周年庆祝大会,当年为中共党庆九十年。

在台藏人:拉拢少数民族

在台西藏人福利协会理事长丹达南达接受自由亚洲电台采访表示,习近平打压香港,连汉人都开始反对中共,对他很多政策不满意。尤其北京、上海愈来愈多知识分子、有钱人开始信奉藏传佛教,还会特别去拉萨拜访三大寺、去学习藏传佛教。习近平到西藏拉萨,很可能是为了拉拢少数民族的支持。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷  申铧   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站