不顧水患訪西藏 習近平擔心中印邊界局勢?

2021-07-26
Share
不顧水患訪西藏   習近平擔心中印邊界局勢? 藏人行政中央官方發言人丹增列偕呼籲習近平訪問西藏後,應開啓並恢復達賴喇嘛的代表與中國政府之間的對話。
(西藏之頁官網)

西藏流亡政府呼籲習近平開啓與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的代表與中國政府間的對話。在臺藏人和學者告訴自由亞洲電臺,習近平在鄭州發生洪災之際不去鄭州執意前往西藏,反映中印邊境局勢緊張,是去穩定軍心,因爲他在西藏不得民心,擔心若中印邊界出事,藏人官兵是否會爲中共而戰。



中共總書記習近平上週結束了在西藏自治區的考察。西藏流亡政府、藏人行政中央官方發言人丹增列偕指出,習近平應該要了解西藏人民的真實願望,在過去的60多年裏,藏中之間存在着衝突,至今沒有解決。丹增列偕呼籲習近平作爲國家主席,在這次訪問西藏之後,應該開啓並恢復達賴喇嘛尊者的代表與中國政府之間的對話。


西藏流亡政府籲習近平:恢復與達賴喇嘛代表和談

藏人行政中央駐臺灣代表格桑堅參26日接受自由亞洲電臺採訪指出,中藏曾在2002至2010年進行九次正式和談,一次非正式和談,2010年10月和談中斷至今未能恢復。習近平21號到23號在西藏的談話,根本沒有迴應藏人真正的聲音,只見官方刻意安排如皇帝出巡般不成體統的陣仗。

格桑堅參說:“習近平後面有黃色大寶傘,這在西藏以前是達賴喇嘛、班禪喇嘛才能專用的,中國古代的皇帝可能會用,其他一般民衆是不能用的,你用的話會折壽。但是現在這麼誇張的照片也能看得到,就是有皇帝出巡的味道,只是沒穿皇袍。上面有這麼一點意思,下面就會做足千倍、百倍,拍馬屁的成分可能比較大。”


2021年7月習近平訪西藏,後有皇色大寶傘。藏人表示這是達賴喇嘛、班禪喇嘛專用,或古代皇帝會使用。(路透截圖)
2021年7月習近平訪西藏,後有皇色大寶傘。藏人表示這是達賴喇嘛、班禪喇嘛專用,或古代皇帝會使用。(路透截圖)

官媒新華社報導,習近平考察西藏隨行官員包括副總理劉鶴、中央軍委副主席張又俠。習近平接見駐西藏部隊官兵代表並強調,要貫徹新時代黨的強軍思想、軍事戰略方針,大力發揚“老西藏精神”,全面加強練兵備戰工作。

格桑堅參指出,習近平提到治藏方略,要抓好穩定、發展、生態、強邊四件大事,“穩定”排第一,又強調“練兵備戰”,就是以軍團全面鎮壓,預料政治控制會更嚴。至於中共所謂的“發展”,只是加強投資建設、發展所謂援藏旅遊,每年輸入幾千萬名漢人旅客,破壞青藏高原生態和自治制度。中共對西藏的投資建設、發展經濟,對藏族來說就是變相的民族滅絕政策。


2021年7月習近平考察西藏自治區鐵路。(央視截圖)
2021年7月習近平考察西藏自治區鐵路。(央視截圖)

中印衝突升溫 學者:習赴藏穩定軍心強化戰備 和西方聯盟抗衡

格桑堅參指出,習近平頒佈的治藏方略說要“加強各民族交融”,這是赤裸裸的同化政策、歪曲歷史,要加強中華民族認同感,不能講各族歷史。

格桑堅參說:“以前中華人民共和國憲法、民族區域自治法講的民族團結,第一要件就是先民族平等、保護各民族的特色,現在這些都要‘讓位’給‘各民族必須交流交融’,不再講平等。中共以所謂愛國、團結、同化,掩蓋過去簽訂《十七條協議》給予西藏‘一國兩制’、‘高度自治’的承諾。”


2021年7月習近平考察西藏自治區。(AFP截圖)
2021年7月習近平考察西藏自治區。(AFP截圖)

在外界質疑河南洪災死傷嚴重、政府不作爲之際,習近平卻出現在拉薩逛大街。在臺藏人福利協會理事長丹增南達告訴自由亞洲電臺,印度媒體報導指向印度政府在邊境增強軍事佈署,印度總理莫迪今年七月六日對達賴喇嘛祝賀生日,及印度國會施壓要求政府改變“一中政策”,這都讓習近平對中印邊界的局勢感到非常緊張,纔會不理河南前往西藏。

丹增南達說:“印度總理莫迪代表政府第一次祝福尊者生日,這在歷史上是一個新的開始。印度國會對中國政策正在檢討,每一黨都有共同想法要求印度政府改變對中國的政策,這對習近平是最大壓力。他去西藏就是要觀察,看中國軍隊在邊界怎麼操作?”

丹增南達提到,印度軍隊中,西藏人和尼泊爾人佔比很大,並在喜馬拉雅山加強軍備。習近平很驚恐,擔心中國訓練的幾千名藏軍若真遇上中印衝突,會不會爲中國而戰?


2021年7月習近平考察西藏自治區。(路透截圖)
2021年7月習近平考察西藏自治區。(路透截圖)

丹增南達表示,印度社會、國會反中浪潮高漲,要求莫迪政府對中強硬。習近平考察新建的林芝火車站,瞭解川藏鐵路規劃及拉薩至林芝段建設運營情況,也是爲中印衝突作準備。

丹增南達說,林芝距離中印邊界約一百公里,相當接近:“不是爲西藏人,中共最重要目的是將鐵路建到(中印)邊界,打仗時軍隊和軍備很快送去那邊。”

政治大學國家發展研究所教授李酉潭接受自由亞洲電臺採訪也分析,“習近平去西藏應早在幾個月前就安排。他看到日本結合印度、澳大利亞、美國等西方自由民主聯盟鞏固印太戰略很緊張,應不是因爲爆發河南災情躲去西藏。”

學者:中共越來越朝鮮化

李酉潭提到,習近平指出,“西藏是各民族共同開發的”這番論點,令人怵目驚心,顯然要完全控制西藏融入他所謂“中華民族偉大復興”的行動中,以漢人主導開發、軍隊控制西藏,藉由黨國體制在西藏進行洗腦教育,令年輕一代不知“西藏自古是獨立國家”。


2021年7月習近平考察西藏自治區。(路透截圖)
2021年7月習近平考察西藏自治區。(路透截圖)

李酉潭說,看到官方動員式載歌載舞、萬民擁戴迎接習近平,感到中共愈來愈“朝鮮化”。他深信西藏人是被迫配合,並不是出自真心。五年前他曾到西藏旅遊,看到寺廟和藏人家掛的都是中共領導人的畫相,可是當他和藏人提起,自己曾經到印度見過達賴喇嘛,藏人對尊者流露的思念和敬仰非常真誠,並私藏達賴喇嘛的照片和文物以維持信仰,他爲藏人感到悲哀。

西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁告訴自由亞洲電臺,政府安排歡迎習近平的羣衆,看來多數是漢人,藏人沒有權利講話,隨扈那麼多看來很緊張。習近平說他在和平解放七十年大慶之前提早趕到。“爲何提早到?中國淹水這麼嚴重,爲什麼趕來西藏?這並不是尊重西藏人,而是認爲這個時候對西藏自治區的西藏人洗腦更爲重要。”

西藏臺灣人權連線理事林欣怡也說,習近平在西藏就像在做公關宣傳活動,自娛娛人,以轉移內部政權不保的壓力。真正需要中國政府幫忙的鄭州居民和感染武漢病毒的中國老百姓,看到習近平到西藏製造所謂歌舞昇平的假相,情何以堪?林欣怡認爲,習近平和中共不能片面決定西藏未來,應儘快迴應藏人行政中央對中藏復談的呼籲。



自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷  申鏵  網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站