西藏34天已传3人自焚 人权团体呼吁关注

2022.04.04 11:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
西藏34天已传3人自焚    人权团体呼吁关注 在印度达兰萨拉的西藏流亡政府、藏人行政中央,在4日下午4点宣布停止上班上课,为在四川阿坝自焚身亡的格尔登81岁藏人扎彭念经祈福。
(达瓦才仁提供)

近日,继西藏知名歌手才旺罗布之后,中国境内再有四川阿坝、青海玉树等地传出藏人自焚抗议的消息。人权组织呼吁外界,关注中国当局的高压治藏政策。

今年2月25日,中国境内有消息传出,曾参加《中国好声音》的走红藏族歌手才旺罗布(TsewangNorbu)在新歌上线后,于西藏首府拉萨布达拉宫前自焚,而后身亡。西藏流亡政府、藏人行政中央近日另发布2起藏人自焚事件。这也是在34天内,中国境内接连发生3起自焚。4日下午4点,藏人行政中央宣布停止上班、上课,为确认自焚身亡的扎彭(Taphun)念经。

藏人行政中央西藏政策研究中心主任达瓦才仁4日接受自由亚洲电台采访,谈到近日传出的两起自焚事件:“几天前,阿坝州公安局门前一起自焚;另一个也是几天前,在青海玉树结古,有藏人在中国警察局门口自焚。玉树信息还不清楚,当地人很恐惧,对外只有透过微信,但微信没有秘密可言,向外传播将受到中国严厉处罚。(民众)在电话中都不敢多谈,如惊弓之鸟,怕带来麻烦,这些都会被中共算成是泄露国家机密。”

据藏人行政中央指出,3月27日清晨四川省阿坝县格尔登81岁藏人扎彭在阿坝格尔登寺附近警局前自焚,抗议中国政府镇压。警方将他带走后,在拘留期间死亡。(藏人行政中央脸书西藏之页)
据藏人行政中央指出,3月27日清晨四川省阿坝县格尔登81岁藏人扎彭在阿坝格尔登寺附近警局前自焚,抗议中国政府镇压。警方将他带走后,在拘留期间死亡。(藏人行政中央脸书西藏之页)

2名藏人传在公安局前自焚

达瓦才仁指出,自2008年至今已有约158起藏人自焚事件。有些人点了火被扑灭后,反遭警察打死、酷刑致死。公安机关、武警、特警是中国政府对藏人执行压迫的机构,藏人选择在公安局前自焚,有直接面对强权暴力的含意。

自由亚洲电台记者4日向四川阿坝县公安局派出所询问关于自焚藏人扎彭的消息。对方换了4个人接听,都称“不清楚”、“信号不好”。

记者:请问,前几天那位自焚藏人的情况?

派出所人员1:“不清楚。”

派出所人员2:“喂你好,你是谁?”

记者:“我是记者。”

派出所人员3:“记者?这个不清楚!”

派出所人员4:“对不起啊,这个不属于我们管辖。你电话多少?我找专门负责人跟你联系。”

据藏人行政中央披露,3月27日清晨,四川省阿坝县格尔登81岁藏人扎彭在阿坝格尔登寺附近警局前自焚,抗议中国政府镇压。警方将他带走后,在拘留期间死亡。扎彭是阿坝县梅鲁马游牧村的居民,他长期对中国当局的压迫政策和藏人遭受的不人道待遇直言不讳。去年他在80岁生日时曾说:在达赖喇嘛尊者的加持下,幸福的太阳一定会照耀西藏,西藏千禧一代不应该灰心。

自由亚洲电台藏语组报导指出,3月10日西藏抗暴纪念活动前后,中国加大管控、骚扰力度;之前曾有藏人札西文色指中国侵犯藏人学母语违反宪法被判煽动分裂国家罪判刑5年;2008年至今,自焚者在阿坝为数最多。这次是阿坝格尔登寺印度分寺的僧人,向自由亚洲电台藏语组通报札彭自焚事件。

藏人行政中央指出,3月30日西藏东部康区玉树结古多(今中国统治下的玉树州结古镇)的一名藏人,于3月30日当地时间下午4点左右在玉树州公安局前自焚。由于中国政府限制当地的通讯渠道,截止目前无法获悉自焚藏人的姓名和自焚原因等任何可核实的信息。(藏人行政中央脸书西藏之页)
藏人行政中央指出,3月30日西藏东部康区玉树结古多(今中国统治下的玉树州结古镇)的一名藏人,于3月30日当地时间下午4点左右在玉树州公安局前自焚。由于中国政府限制当地的通讯渠道,截止目前无法获悉自焚藏人的姓名和自焚原因等任何可核实的信息。(藏人行政中央脸书西藏之页)

藏人行政中央还指出,西藏东部康区、青海玉树州结古镇一名藏人在3月30日下午4点左右,在玉树州公安局前自焚。由于中国政府限制当地的通信渠道,截止目前无法获悉自焚藏人的姓名和自焚原因等任何可核实的信息。

自由亚洲电台4日多次致电青海玉树公安局,都没有人接听。

过去3年,藏人自焚事件稍有平息,今年又爆出3起。有境外藏人沉痛表示,不愿见自焚潮再起。藏人行政中央司政边巴次仁今年三一零纪念日也呼吁藏人珍惜宝贵的生命,将生命能量用在为西藏政教事务服务,争取更多贡献。

剥夺藏语文学习攸关民族存亡 藏人吁国际关注

西藏精神领袖达赖喇嘛驻台代表格桑坚参接受自由亚洲电台采访说:“藏人真的走投无路,习近平对藏方略是要完全清除达赖喇嘛的影响力,要以所谓中华民族命运共同体堂而皇之的名义消灭西藏宗教、语言,推行所谓宗教中国化,强力打压。二、三月已有三名藏人自焚抗议,说明整个藏区有多恐怖! 显示情势多紧急! 藏人无法忍受只能诉诸自焚,希望引起全世界关注。”

达瓦才仁指出,藏人对最近中国强力推行以中文取代藏语文的政策反应很强烈。这3位自焚藏人的共通点都强调以藏语文书写,像才旺罗布参加歌唱比赛就坚持以藏文签名,引起有关部门不高兴;在阿坝自焚的81岁扎彭生前也特别关心藏族语言文字的使用,认为这关乎西藏生死存亡。

达瓦才仁说,习近平上台后推行通用语,在学校不许使用藏语文,现在更推行中国官方办补习班,教中国法律、共产党革命史。当局就担心放寒暑假时,藏人会教孩童学藏语,中共千方百计占用藏族学童学母语的时间。

达瓦才仁说:“……渗透到各个面向。以前不让藏人办母语补习班,到处抓教母语的人,现在学生连放假时间也被强制性要求接受中国补习政策。扎彭家乡的人才会对自由亚洲电台藏语组记者说,被逼到墙角才会选择自焚抗议。”

中国好声音走红藏族歌手才旺罗布2月25日传出自焚抗暴,之后家人被通知他已死亡,藏人要求中共公布死因。(才旺罗布微博)
中国好声音走红藏族歌手才旺罗布2月25日传出自焚抗暴,之后家人被通知他已死亡,藏人要求中共公布死因。(才旺罗布微博)

达瓦才仁表示,目前听到消息是,这三起自焚中,藏族歌手家人被通知无法领回遗体,只通知死亡;另两位的情况尚不清楚。过去中共当局大都是不退还遗体,主要是怕遗体被藏人领回,在举办葬礼时很多人悼念,变成政治示威活动。中共就曾诬陷领回遗体的人是杀人犯,进行严厉处罚,就是防止藏人以此扩大死者影响力。

境外藏人组织呼吁归还扎彭遗体

境外藏人NGO组织“西藏人权与民主中心”(TCHRD)呼吁中国当局,立即归还扎彭的遗体给其家人,以便他们能够举行适当的传统葬礼;呼吁禁止任意拘留和审讯扎彭的家人和朋友获取虚假供词,以歪曲自焚的真实原因。该中心强调,中国当局不应采取短期的面子措施,玷污自焚者的品格和名誉,而必须解决西藏抵抗的根本原因 -- 中国自1949 年入侵西藏以来,长达七十年的非法占领和压迫。

在台藏人福利协会会长丹增南达接受自由亚洲电台采访说,西藏人有97.5%在境内受苦,每天在高压统治下满肚子火,嘴巴却发不出声音,自焚藏人喊出的口号都是“西藏要自由”、“保有自己的语言文化”、“达赖喇嘛要回家”,不要放弃追求自由之路。丹增说,今年二十大或许中共领导层会有变化,西藏的局势也可能有变化。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编    陈美华、何平     网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。