美国记者秘访藏区:“我一分钟都不想活在中国人的压迫下”

2021-08-12
Share
美国记者秘访藏区:“我一分钟都不想活在中国人的压迫下” 《吃佛:从一座城市窥见西藏的劫难与求生》中文版;作者:芭芭拉·德米克。
(NYSociety Library/麦田出版)

美国记者芭芭拉·德米克(Barbara Demick)曾三度秘密前往四川阿坝地区,想搞清楚为何一百五十多名抗议中共暴政的自焚藏人三分之一出自阿坝。在芭芭拉根据这个经历撰写的《吃佛》一书的中译本的座谈会上,西藏流亡政府驻台代表格桑坚参指出,中共入侵西藏屠杀上百万藏人,远超过日本在中国的南京大屠杀,从《吃佛》可一窥西藏人在中共统治下遭遇的劫难。



每当中国政府的西藏政策遭质疑时,中共官员总称欢迎外国记者到西藏看看。但是美籍记者芭芭拉·德米克(Barbara Demick)在《吃佛》一书里点穿:“中国是对外国游客最不友善的守门者”。



芭芭拉写到,外国人想造访中国所谓“西藏自治区”,必须取得特殊旅行许可证。那种许可证很少发放给学者、外交官、记者。青藏高原的东部地区分属四川、青海、甘肃、云南省,外国人常在检查站遭到拒绝,或不准入住饭店。

2007年,也就是北京奥运前一年,芭芭拉以《洛杉矶时报》特派记者身分搬到北京。她提到,虽然中国政府因为申奥成功,提出许多改善人权、对记者开放门户的承诺,但是多数地区仍禁止记者进入,阿坝藏族羌族自治州(Ngaba)就是数一数二最难涉足之地。

2008年3月发生在藏区的抗议活动引发的骚乱,造成多人死亡。具体死亡人数莫衷一是。2009年一名僧侣在大街上淋汽油引火自焚,呼吁让达赖喇嘛回国。之后,有一百五十多名藏人前仆后继地自焚,三分之一来自阿坝和周边地区。


西藏台湾人权连线11日举办《吃佛:从一座城市窥见西藏的劫难与求生》新书座谈。(记者夏小华摄)
西藏台湾人权连线11日举办《吃佛:从一座城市窥见西藏的劫难与求生》新书座谈。(记者夏小华摄)

北京准备在奥运翻转形象 接连爆发藏人自焚抗暴

芭芭拉说,这些死亡事件令北京尴尬,戳破他们声称藏人乐于受中共统治的说法。

芭芭拉自序透露,她三度秘密潜入阿坝采访,小镇充斥中国人民银行、中国移动通信、中国联通的广告看板,镇公所、医院、中学、警察与公安局都插着五星旗,警车和军车比中国其他地方更多,镇上唯一百货商店外经常停着装甲运兵车。四处都是监视器。约五万名保安人员驻守阿坝,是同等城市正常部署的五倍。军用卡车常往返于格尔登寺(Kirti Monastery)另一边的军事基地与阿坝之间。

而格尔登寺就是阿坝的自焚中心。西藏台湾人权连线11日举办《吃佛》中文版座谈会,台湾自由图博学联常务理事李芃萱说,阿坝是个很小的地方,很难想像在那里就有四十多名藏人自焚。


台湾自由图博学联常务理事李芃萱说,阿坝是个很小的地方,很难想像在那里就有四十多名藏人自焚。(记者夏小华摄)
台湾自由图博学联常务理事李芃萱说,阿坝是个很小的地方,很难想像在那里就有四十多名藏人自焚。(记者夏小华摄)

李芃萱说:“书里面有写到302县道,后来被当地人叫做英雄路,因为太多人死在这条路上。有些自焚者没有死,被中共警察抓走,可能截肢什么的,再被迫上电视认罪。”

李芃萱表示,书里提到2008年之后,格尔登寺超过五分之一僧人被逮捕,大部份在几个月后才被释放,身心受到严重创伤。

李芃宣说:“书里也讲到后来藏人为了不要半死不活地被中国军队抓到,他们其实‘进阶’了自焚的方法,可以烧的更彻底、死掉,不要活着被抓去、剩着半条命被折磨。”

中国官方验尸报告曝露“没有藏人受害”谎言

李芃萱说,2008年3月各地藏人抗议北京奥运,当时外媒被驱赶,官方只允许官媒央视留在拉萨市区拍摄,最后央视只报导藏人破坏中国商店。拉萨市公安局验尸报告直到2014年才曝光。她曾经协助人权组织翻译,这份报告最后被送到联合国。


左图:中国红军正前往青藏高原,攀越夹金山。1935年6月。(照片来源:《吃佛:从一座城市窥见西藏的劫难与求生》芭芭拉.德米克 (着),麦田出版提供)  右图:焚烧佛经,拉萨,1966年。(照片来源:《吃佛:从一座城市窥见西藏的劫难与求生》芭芭拉.德米克 (着),麦田出版提供)
左图:中国红军正前往青藏高原,攀越夹金山。1935年6月。(照片来源:《吃佛:从一座城市窥见西藏的劫难与求生》芭芭拉.德米克 (着),麦田出版提供) 右图:焚烧佛经,拉萨,1966年。(照片来源:《吃佛:从一座城市窥见西藏的劫难与求生》芭芭拉.德米克 (着),麦田出版提供)

李芃萱说:“2008年中国政府再三保证没有任何藏人受到伤害,只有中国人被藏人打,但那份报告直接写到至少十五个有名有姓的人,在拉萨街头被军人用机关枪射杀,从背后中弹死掉,机关枪的子弹跟一般猎枪不一样。他们后来从路边捡尸回去验尸,全是藏人,脸和衣着跟汉人不同。书里也写到有抗争者看到一名女学生死掉,试图为她收尸,不让她曝尸荒野。”

藏人遗书:1分钟都不想活在中国压迫下

座谈会主持人、西藏台湾人权连线理事孙友联提到,一名藏人上吊自杀,留有一封遗书上面写着:“我一分钟都不想活在被中国人的压迫下,更别说活一天了。”


西藏台湾人权连线理事孙友联提到,一名藏人上吊自杀,留有一封遗书上面写着:“我一分钟,都不想活在被中国人的压迫下,更别说活一天了。”(记者夏小华摄)
西藏台湾人权连线理事孙友联提到,一名藏人上吊自杀,留有一封遗书上面写着:“我一分钟,都不想活在被中国人的压迫下,更别说活一天了。”(记者夏小华摄)

孙友联指出,书里也提到,西藏从没发生过饥荒、饿死人的事,直到解放军入侵占领,美好的世界被破坏殆尽,成了悲惨世界,藏人被迫承受所有苦难。

大批解放军入藏造成饥荒

孙友联说:“这边的描述说,很多人来了,导致他们的食物不够,他们挨饿。有一个小朋友的专长,是找一些骨头,因为他们需要补充营养。他们不挑骨头,不管是牛骨、羊骨、狗骨,甚至人骨,他们都接受。”

麦田出版社副总编辑何维民提到这本书的书名《吃佛》“EAT THE BUDDHA”的由来。作者观察,中共解放军第一次与西藏接触,极度失礼、莽撞,更别谈西藏人之后被迫签十七条协议的悲剧。


麦田出版社副总编辑何维民提到书名《吃佛》作者芭芭拉前本著作。(记者夏小华摄)
麦田出版社副总编辑何维民提到书名《吃佛》作者芭芭拉前本著作。(记者夏小华摄)

何维民说:“那些共军在一九三四、三五、三六年逃到这边的时候,他们其实已经又累又饿,又完全不知道这是什么地方,无意间闯到藏人庙宇,发现供桌上有很多用麦粉跟酥油揉成的小佛像,一舔发现这佛像竟然是甜的,原来这佛像可以吃,他们好高兴,因为又累又饿又没有食物,他们去搜刮所有藏人庙宇里的小佛像,丢到锅里煮成甜汤来吃。但是这个对藏人来说,是非常非常大不敬。”

百余万藏人死于中共枪口 受害规模超出南京大屠杀

达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长格桑坚参表示,中共军事入侵西藏之后,当时六百万西藏人口当中,就有一百二十万人被打死或非正常死亡。

格桑坚参说:“西藏的所有菁英都被关进监狱里面,到七九、八零年放出来的时候,基本上百分之七八十都已经没有了。所以这(是个)历史劫难,中共是动用正规军队,进行一个村子、一个村子的杀光,完全超出了南京大屠杀。”


达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长格桑坚参指出,西藏历经的劫难,更胜南京大屠杀。(记者夏小华摄)
达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长格桑坚参指出,西藏历经的劫难,更胜南京大屠杀。(记者夏小华摄)

格桑坚参提到,许多藏人一整家逃到山上避难,书中记录多名幸存者的口述历史:“他说,我父亲举起双手向中国人投降,但中国人还是向他开枪,他被射杀后,尸体从山上滚下来,儿子看到了士兵朝我们跑来,对我们开枪,我没死,但失去了意识,我恢复意识时,发现手和脚中弹,动弹不得。我三岁的妹妹死了,九岁的弟弟受了重伤。”

格桑坚参提到,当时大批西藏青壮年男子战死,造成世代断层,藏族女性是撑起维系家庭和民族命脉的重要力量。外界对西藏的劫难,可透过此书了解。

耶鲁大学毕业的芭芭拉曾任《洛杉矶时报》北京办公室主任七年。其报导曾入围普立兹奖(Pulitzer Prize),她的著作《我们最幸福:北韩人民的真实生活》(Nothing to Envy)入围美国国家图书奖等。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-08-15 20:02

请问有电子版下载吗,想看看,大陆的买不到这本书

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站