美國禁新疆強迫勞動力生產的棉花及番茄製品

2021.01.14 16:26 ET
美國禁新疆強迫勞動力生產的棉花及番茄製品 美國禁新疆強迫勞動力生產的棉花及番茄製品
RFA製圖

美國政府週三宣佈,美國將禁止進口來自新疆的、強迫勞動力生產的棉花及番茄製品,此舉是爲了打擊當地存在的強迫勞動的情況。這是不到一年以來,美國海關針對新疆產品發出的第九份暫扣令。新疆棉花佔中國總產量的85%,分析認爲這可能會導致全球紡織業供應鏈的調整。



對新疆棉花及番茄進口產品的暫扣令

1月13日,美國國土安全部(DHS)下屬的海關與邊境保護局(CBP)以存在強迫勞動爲由,宣佈將查扣從中國新疆進口、或經第三國轉運與加工的棉花及番茄產品。

這是八個月內美國海關發出的第九份與新疆強迫勞動指控有關的暫扣令(Detention Orders/Withhold Release Orders WRO),也是涉及範圍最廣泛的一份。在美國政府去年幾次針對新疆棉花的暫扣令中,僅鎖定特定公司,此次爲全面扣查。

暫扣令表明美國海關與邊境保護局已發現有力的證據,認定這些產品與強迫勞動有關係。貨物被扣押後,進口公司可向海關提供證據,證明沒有強迫勞動,或情況已改善。 

美國海關和邊境保護局(CBP)在聲明中指出,調查發現新疆存在許多強迫勞動跡象,包括債務束縛、行動限制、扣留工資以及辱虐性的生活和工作條件。

美國海關和邊境保護局(CBP)專員史密斯(Brenda Smith)14日接受本臺維語部專訪時澄清,這個決策並非全面禁令。“暫扣令的宣佈是要向美國進口商、美國海關與邊境官員傳達一個信息,即我們認爲在新疆生產棉花及番茄產品的過程中,存在強迫勞動的風險很高。這不是一紙全面禁令,而是向貿易界傳達訊息,希望他門對於來自該地區的貨物進行盡職調查。我們將針對來自該區的特定貨品進行查扣與詢問。”

美國國土安全部和海關與邊境保護局週三(13日)宣佈,禁止所有新疆的棉花、番茄製品入境美國。(美國海關與邊境保護局官方推特圖片)
美國國土安全部和海關與邊境保護局週三(13日)宣佈,禁止所有新疆的棉花、番茄製品入境美國。(美國海關與邊境保護局官方推特圖片)

中國製造”成爲警告標籤?

美國國土安全部代理副部長庫奇內利(Ken Cuccinelli)指出,不會容忍美國供應鏈中存在任何形式的強迫勞動。他呼籲全世界所有尊重人權和公平貿易的政府做同樣的事情;同時要求中國政府結束壓制性強迫勞動的做法。

庫奇內利強調,國際社會的調查報告已提供了詳細的證據,表明中國政府拘押了一百萬到三百萬的維吾爾人。他們在拘留營中遭受酷刑、強迫絕育、墮胎、性虐待及政治洗腦等嚴重侵犯人權行爲。

據彭博社報道,庫奇內利在13日的一場電話記者會上說,“強迫勞動是現代版的奴役,而‘中國製造’將成爲一個警告標籤。”

儘管確證據鑿,中國政府持續否認新疆存在強迫勞動。中國外交部發言人趙立堅14日在例行記者會上回應,“中方對此予以堅決反對。所謂‘強迫勞動’問題完全是美國等個別西方國家機構和人員憑空捏造出來的世紀謊言。”

新疆是中國棉花的主要產區之一(法新社)
新疆是中國棉花的主要產區之一(法新社)

涉及中國85%棉花   或導致全球供應鏈調整

“(這個暫扣令的)影響是巨大的,而且非常重要。這可能會改變全球棉花和服裝供應鏈的安排,以及來自中國的番茄產品。” 美國喬治城大學歷史學教授、新疆問題專家米華健(James Millward)告訴本臺。

中國是全球最大的棉花生產國之一。根據中國國家統計局的數據,2019年新疆生產了500萬噸棉花,約佔中國總產量的85%。

米華健說,這些來自新疆的棉花被用來生產紗線、布匹和服裝,這意味着未來像沃爾瑪這類美國企業在進口中國產品時,都需要注意其中原料的產地,並調整其供應鏈。

他強調,“應該聚焦討論的不是美國的禁令。真正的問題是在於,中國共產黨透過強迫勞動、集中營、假借扶貧之名實行壓迫的方式,把整個新疆的經濟捆綁在一起,這是令人難以置信的手段。”

過去一年,美國從中國進口了價值九十億美元的棉花產品和一千萬美元的番茄製品。

美國海關與邊境保護局代理局長摩根(Mark A. Morgan)表示,若美國進口商將涉及強迫勞動的產品進口到美國,他們將面臨法律風險。

美國四個主要的服裝及零售商行業協會發出共同聲明表示,期待與美國海關合作,消除供應鏈中存在強迫勞動的情況,但也同時敦促美國政府進一步分享執法細節,以便幫助廠商進行盡職調查。

帶血的新疆棉花(自由亞洲電臺製圖)
帶血的新疆棉花(自由亞洲電臺製圖)

中國式”強迫勞動

“中國的情況是獨特的,因爲他門的強迫勞動是由國家力量去強制實行的。”總部位於美國的非營利組織公平勞動協會(FLA)幕僚長韓雪莉(Shelly Han)告訴本臺。公平勞動協會(FLA)長期關注原物料國的勞工狀況,比如孟加拉、越南、印度、柬埔寨、中國等。

韓雪莉說,在其他國家的案例中,廠商或非營利組織仍能用直接向公司對口施壓的方式,解決強迫勞動、或是未成年人勞動等相關問題,但這種方法在中國行不通。她對美國政府的暫扣令表示肯定。

位於華盛頓的維吾爾人權項目也對美國政府的決定表示歡迎。負責人烏麥爾·卡納特(Omer Kanat)說,“這是正確的決定,但仍需要採取更多措施。”

“不僅要防止強制維吾爾人充當廉價勞動力所生產的產品進入美國市場,也要預防美國企業成爲這種虐待行爲的幫兇。”世界維吾爾人大會發言人迪裏夏提還呼籲,全世界尊重人權、公平貿易的政府一起採取同樣的措施,爲結束中國政府針對維吾爾人所推行的強制勞動共同施壓。


 (記者:唐家婕    責編:申鏵    網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。