美国会通过两项立法 加强保护新疆、西藏人权

2024.02.16 15:20 ET
美国会通过两项立法  加强保护新疆、西藏人权 美国国会众议院2024年2月15日以414票支持、6票反对的表决结果通过《维吾尔政策法案》及《促进解决西藏-中国争端法案》
路透社图片

2月15日,美国国会众议院一致通过《维吾尔政策法案》及《促进解决西藏-中国争端法案》。两项立法旨在发挥美国的软实力,促使中国政府结束在新疆、西藏地区的侵犯人权行径。

美国众议院本周四以压倒性投票结果通过了《维吾尔政策法案》(The Uyghur Policy Act)。这项两党法案由美国共和党籍众议员金映玉(Young Kim)提出,获得了106位跨党派议员的提案支持。该法案旨在帮助美国政府制定一套全面的多边战略,以支持遭受中国共产党令人难以想象暴行的维吾尔人和其他少数民族群体。

金映玉议员在众院投票前表示:“《维吾尔政策法案》将帮助我们发挥优势,并解决我们现有应对这些侵犯人权行为的方法中的一些缺陷。……我们现在必须采取行动,利用美国的软实力为新疆的维吾尔及其他少数民族赢得国际支持,并为国务院提供所需的工具,以更好地应对习近平的种族灭绝运动。”

美国联邦众议员金映玉(Young Kim)发起提出《维吾尔政策法》及《促进解决西藏-中国争端法案》,并获得106位跨党派议员的支持。(美联社图片)
美国联邦众议员金映玉(Young Kim)发起提出《维吾尔政策法》及《促进解决西藏-中国争端法案》,并获得106位跨党派议员的支持。(美联社图片)

《维吾尔政策法案》最大亮点在于,授权美国国务院任命一名维吾尔问题特别协调员(Uyghur Issues Special Coordinator)来管理影响维吾尔人的联邦政策和计划,包括协调维吾尔民族文化、宗教及语言的保护工作。

在外交层面上,该法案还指示国务院将维吾尔人权活动人士纳入其发言人计划,在穆斯林占多数的国家的公共外交论坛上,就新疆维吾尔人和其他少数民族遭受的镇压发表讲话。 此外,法案还要求国务院向外交官员提供维吾尔语培训,向美国驻华及驻其他维吾尔侨民所在国的外交使团指派讲维吾尔语的官员;并指示美国驻联合国大使反对任何妨碍联合国相关维吾尔人和新疆维吾尔自治区问题的动议。

“这项立法是本届国会通过的首要任务。 该法案的条款解决了我们在结束维吾尔种族灭绝的国际领导力方面,一些涉及外交和行政阶层中的一些差距问题。”国际人权机构“维吾尔人权项目”政府关系经理米尔萨普(Julie Millsap)告诉本台:“更广泛地说,我认为(法案)将有助于加强对华政策。 为了在全球范围内创造条件迫使中国停止其做法,美国的战略领导仍然至关重要。”

此外,上述法案还将授权在2024年至2026年期间每年拨款二十五万美元,以支持维吾尔族和其他受到中国政府迫害的少数民族人权和自由倡导者。

美国共和党籍参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)去年四月也曾在参议院提出配套立法。虽然相关版本仍等待参议院外委会审议,但卢比奥参议员周五接受本台采访时,高度赞扬了众议院通过该法案的进程。

美国联邦参议员马克·卢比奥在周五接受本台采访时,高度赞扬了众议院通过该法案的进程。(法新社资料图片)
美国联邦参议员马克·卢比奥在周五接受本台采访时,高度赞扬了众议院通过该法案的进程。(法新社资料图片)

目前,《维吾尔政策法案》在美国众院的通过获得国际社会广泛关注,多家人权机构也呼吁美国参议院迅速就此采取进一步的行动。截止发稿,中国外交部和驻美大使馆尚未对上述法案回应本台问询。

与《维吾尔政策法案》同时在众院通过的还有《促进解决西藏-中国争端法案》(Promoting a Resolution to the Tibet-China Dispute Act)。该法作为2002年《西藏政策法案》的修正案,旨在迫使中国政府与达赖喇嘛或其代表恢复自2010年以来一直陷入停滞的谈判。

该项两党修正案由民主党籍众议员吉姆·麦戈文(Jim McGovern)与众议院外委会主席、共和党籍众议员迈克尔·麦考尔(Michael McCaul)共同提出。法案内容不仅驳斥中国当局关于西藏自古以来就是中国一部分的官方叙事,还授权国务院积极反击中方散布有关西藏历史、族裔及文化等虚假信息。

记者:经纬    责编:何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。