报告:中国的锂开采热潮有损青藏高原生态和人权

2023.11.01 12:35 ET
报告:中国的锂开采热潮有损青藏高原生态和人权 正在守护圣山、反对开矿的四川省金川县阿科里乡藏人
(受访人提供/RFA资料)

据法新社本周三报道,一项最新研究发现,由于中国电动汽车行业蓬勃发展,在青藏高原掀起重要原料金属锂的开采热潮,这将进一步损害该地区脆弱的生态环境,并加剧侵犯人权的行为。

伴随着官方的政策扶持,中国汽车行业发展势头正劲,尤其是电动汽车。今年第一季度,中国首次超越日本,成为全球第一大汽车出口国。据中国汽车工业协会的最新数据显示,9月中国电动汽车出口9.5万辆,同比增长92.8%;今年前三季度,电动汽车出口82.5万辆,同比增长超110%。

法新社本周三报道指出,长期以来中国对新能源汽车电池必需的原料金属锂依赖进口,但随着中国加大开采青藏高原的矿藏,中国将改变对进口锂的依赖程度。据探明,青藏高原的锂储量约占全国总储量的85%。

据西藏研究人员网络“绿松石屋顶”(Turquoise Roof)的最新报告显示,这种“白色淘金热”已导致中国矿工采取“快速、廉价且肮脏”的开采和加工技术污染当地环境。

2023年3月30日,江西省宜春市一家锂冶炼厂。(路透社)
2023年3月30日,江西省宜春市一家锂冶炼厂。(路透社)

该研究组织调查发现,包括特斯拉和比亚迪在内的电动汽车生产商“越来越依赖西藏的锂开采”。报告称:“更大、更快的电动汽车需要更大容量的锂电池,如果没有西藏的开采,这是不可能实现的。”

报告援引中国地质研究指出,中国已探明约有360万吨锂储量位于西藏、四川和青海。然而这些地区的生物多样性更容易受到气候变化影响。此外,报告举例说,在四川的一个矿井因开采活动导致当地河流污染,数千条鱼死亡,并损害西藏牧民赖以为生的草原。

在四川藏族自治县发现的一块锂矿床引发了企业的竞购战,最终由中国电池巨头宁德时代拍得。报告表示“当地藏人在近期的致富热潮中没有发言权”,当地藏人“没有被告知他们的山地牧场正在被出售,更不用说未经任何咨询就开垦他们脚下的土地了”。

该份研究报告的出炉正值中国与西方出口商关系紧张之际,中国积极寻求国内关键矿产供应链的稳定。本台此前报道,10月初,欧盟委员会正式对进口自中国的纯电动汽车启动反补贴调查。10月下旬,中国对用于制造电动汽车电池的原料石墨收紧了出口管制。

记者:经纬    责编:申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。