招商引资不择手段?西藏政策以子女高考为诱饵受质疑

2024.03.21 12:41 ET
招商引资不择手段?西藏政策以子女高考为诱饵受质疑 西藏大学
百度旅游/百度百科

中国经济持续下滑之下,西藏官方日前出台政策,凡符合在西藏首次投资人民币300万元以上等条件的企业投资经营者,子女可在西藏参加高考。由于中国高校在西藏的录取门槛最低,不少民众质疑这一政策不公平。

根据西藏自治区教育厅、投资促进局18日联合发布的一项通知,规定凡在西藏注册且连续经营并连续纳税3年以上,并且连续5年以上聘用吸纳西藏户籍人员就业、每年保持在5人以上,同时在西藏首次实缴投资金额超过人民币300万元,且5年内没有撤资撤股的企业,即符合规定的先决条件。

《通知》还规定,符合上述条件企业,其企业法定代表人及原始股东的子女若拥有西藏户籍3年以上、西藏高中阶段学籍1年(高三)以上,且在西藏实际就读,即可在西藏报名参加高考。

西藏大学理学院的毕业生们站在一张巨幅现任和前任中国领导人的照片前准备合影。(美联社)
西藏大学理学院的毕业生们站在一张巨幅现任和前任中国领导人的照片前准备合影。(美联社)

虽然《通知》要求,严格审核相关投资经营者子女参加西藏高考的报名资格,严厉打击违法违规行为,很多中国网友仍对西藏这一新政策表达质疑。一些发帖者认为这种做法对绝大多数经济条件普通、必须靠苦读才能考取大学的家庭及子女很不公平。同时,西藏教育资源最为缺乏,来自教育资源较好省份的考生涌入可能会推高西藏的最低分数,严重排挤本地考生。有网友说,这种为了发展经济而把教育作为一种交易的手法,无异于饮鸩止渴。

据路透社报道指出,随着六月初高考的临近,人们的担心越来越强烈,中国教育部周三(20日)发布通知,誓言要严厉打击“高考移民”,即那些寻求从类似计划中受益的学生。

据报道,西藏90%的人口是藏族,其国内生产总值还不到最富裕省份广东的 2%。中国当局把大学录取标准作为针对少数民族的优惠政策。西藏的高考录取分数线为全国最低。2023年,西藏学生的高考成绩达到300分(满分750分),即可获得全国1200多所大学的本科录取资格。相比之下,在北京参加考试的学生需要达到448分。

记者:凯迪    责编:李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。