西藏流亡政府領導人對美參院通過西藏議案表"樂觀"

2024.04.19 14:41 ET
西藏流亡政府領導人對美參院通過西藏議案表"樂觀" 圖爲西藏拉薩;法案呼籲中方官員與達賴喇嘛或其代表之間恢復談判。
路透社

西藏流亡政府的領導人週三(17)日表示,他對於一項敦促中國通過與達賴喇嘛或西藏流亡領導人對話來解決有關西藏問題的議案能夠獲得美國參議院批准感到樂觀。據本臺藏語組報道,該法案於週二(16日)獲得美國參議院外交關係委員會一致通過,下一步將提交全院表決。

這項法案名爲《促進解決西藏-中國衝突法案》(The Promoting a Resolution to the Tibet-China Dispute Act),也被稱爲“解決西藏法案”(The Resolve Tibet Act),已於2月15日獲得美國衆議院通過。

“幸運的是,達賴喇嘛尊者的支持贏得了跨黨派的對西藏事業的背書”藏人行政中央司政邊巴次仁(Penpa Tsering)在華盛頓接受美國之音採訪時說。“我們對這項法案很樂觀,相信它將很快成爲法律。我們希望並且努力爭取在11月的美國選舉之前(在參議院)通過這項法案。”

邊巴次仁還說,他們目前已經完成了大約75%的目標。本週早些時候,他已與一些重要議員會面,包括法案發起人之一、民主黨議員吉姆·麥高文(Jim McGovern),參與制定法案的共和黨議員、衆議院外交事務委員會主席邁克爾·麥考爾(Michael McCaul),共和黨參議員託德·揚(Todd Young)和民主黨參議員、參議院外交關係委員會主席本·卡丁(Ben Cardin)。

該法案呼籲中方官員與達賴喇嘛或其代表之間恢復談判。自2010年以來,雙方沒有進行過正式對話,中方官員繼續對達賴喇嘛提出不合理的要求作爲進一步對話的條件。

參議院外交關係委員會主席本·卡丁告訴自由亞洲電臺,法案還敦促中國承認西藏人的權利,他們的地位應根據國際法進行協商。

法案指出,中國官員和中國共產黨聲稱“西藏自古以來就是中國的一部分”的說辭在歷史上是不準確的。它還挑戰了中國關於西藏僅限於西藏自治區的主張,並表示西藏還包括甘肅、青海、四川和雲南省的藏區。法案還授權國務院特別就中共有關西藏與達賴喇嘛的種種虛假宣傳進行對抗反駁。

據國際聲援西藏運動在其官網發佈的消息,該機構主席丹卓·嘉措(Tencho Gyatso)、美國好萊塢影星理查德•基爾與藏人行政中央司政邊巴次仁目前正在美國國會展開遊說活動,尋求參議院儘速通過《促進解決西藏-中國衝突法案》。

邊巴次仁表示,這項法案現在提交給參議院,將會面臨兩種不同選擇,一種是透過立法捷徑,可能令該法案在6月之前獲得參議院批准,另一種是走標準程序,可能會延遲到7月底投票。

記者:凱迪      責編:李亞千      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

支那啊
2024-04-19 16:47

支持雪山獅子旗