美国调查发现:进口汽车的中国零件存在强迫劳动问题

2024.05.20 15:10 ET
美国调查发现:进口汽车的中国零件存在强迫劳动问题 图为美国一家车行展示的Mini Cooper汽车。据报道,该车制造商宝马及捷豹路虎和大众汽车向美国出口了至少八千辆含有由被禁中国供应商提供的零部件。
美联社图片

 美国国会周一(5月20日)公布的一项调查发现,汽车制造商宝马、捷豹路虎和大众汽车在出口到美国的车辆中,使用了一家涉嫌强迫劳动的中国供应商零部件。

综合路透社和法新社的报道,美国参议院金融委员会周一发布的报告指出,宝马汽车的零部件“可能是通过强迫劳动制造的”,而捷豹路虎的零部件也存在同样问题。此外,大众汽车也使用此类零部件为美国市场生产汽车,并与中国新疆地区的制造业有着“持续的业务联系”。

美国国会于2021年通过了《防止强迫维吾尔人劳动法》(UFLPA),以加强执法,防止从中国新疆地区进口据信是由维吾尔少数民族在强迫劳动下生产的商品。中国政府则否认了相关强迫劳动的指控。

美国参议院金融委员会主席、民主党籍参议员怀登(Ron Wyden)表示:“汽车制造商的自我监管显然没有起到作用。”他敦促海关和边境保护局(CBP)“采取一系列具体措施,加大执法力度,打击在中国助长可耻地使用强迫劳动的公司”。

美国海关和边境保护局没有就此立即发表评论。

据报道,参议院的这份最新报告调查了来自四川经纬达科技集团有限公司(JWD)的零部件。该公司因参与被认为针对新疆维吾尔族等受迫害群体成员的商业行为,而于2023年被列入《防止强迫维吾尔人劳动法》禁止的实体名单。

相关调查发现,宝马公司的供应商从经纬达采购了相关零部件,并用于运往美国市场的车辆。该公司在接受金融委员会询问后透露,至少有8,000辆装有此类零部件的Mini Cooper汽车被运到美国。报告指出, 至少在今年4月之前,宝马继续进口经纬达生产的相关零部件。

报告还发现,总部位于美国加州的汽车供应商伯恩公司(Bourns Inc.)也从四川经纬达科技集团 (JWD) 采购零部件,并提供给宝马和捷豹路虎的直接供应商李尔公司(Lear Corp)。伯恩公司一月份通知李尔公司,四川经纬达科技集团生产的LAN 变压器电子元件被禁止在美国进口车辆中使用。

2024年4月25日,在北京国际汽车展览会上,宝马展台展出了全新Mini Cooper Aceman 电动车。据报道,宝马及捷豹路虎和大众汽车向美国出口了至少八千辆含有由被禁中国供应商提供的零部件。(美联社图片)
2024年4月25日,在北京国际汽车展览会上,宝马展台展出了全新Mini Cooper Aceman 电动车。据报道,宝马及捷豹路虎和大众汽车向美国出口了至少八千辆含有由被禁中国供应商提供的零部件。(美联社图片)

报告指出,1月11日,李尔公司致函宝马、捷豹路虎、沃尔沃和大众汽车公司,告知他们被禁零部件的情况。捷豹路虎在2023年12月之后,进口了含有四川经纬达科技集团组件的备件,但随后在全球范围内封存了所有包含该组件的现有库存,以进行销毁。而宝马“似乎只是在委员会反复向李尔公司的客户(包括宝马)询问他们与四川经纬达科技集团关系的详细问题后,才停止(进口)。”

今年二月,大众汽车证实,有多达数千辆保时捷、宾利和奥迪汽车因中国零部件违反强迫劳动法,而被扣押在美国港口。

报告还指出,沃尔沃汽车公司为尚未投入生产的新车项目接收了四川经纬达科技集团的变压器,但并未在其车辆中使用。

记者:凯迪     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。