加拿大國會復會 將討論新疆維吾爾遭種族滅絕

2021.01.25 12:36 ET
加拿大國會復會  將討論新疆維吾爾遭種族滅絕 負責外交事務的國會議員莊文浩(Michael Chong) 表示,本會期國會週一起正式開議,保守黨將提出一項動議,將中國對待維吾爾人的行徑定爲種族滅絕,希望儘快獲得國會認可通過。
路透社資料圖片

加拿大國會衆議院週一復會,有國會議員呼籲渥太華應仿效美國的作法,將中國在新疆地區鎮壓維吾爾族等少數民族的行爲,視爲犯下了 “種族滅絕和反人類罪”。加拿大維吾爾族社區期待渥太華對北京拿出實質有效的嚴厲反擊措施。

加拿大保守黨兩個國會議員 - 包括負責外交事務的國會議員莊文浩(Michael Chong) 以及負責國際發展及人權事務的加內特·吉努斯(Garnett Genuis) 聯合發表聲明,譴責中國當局針對維吾爾族進行種族滅絕,稱“這些種族滅絕行爲包括系統性的人口控制丶性暴力和大規模的拘留。”



莊文浩表示,本會期國會週一起正式開議,保守黨將提出一項動議,將中國對待維吾爾人的行徑定爲種族滅絕,希望儘快獲得國會認可通過。



吉努斯也說,加拿大應該加入美國拜登政府行列,正視中國在新疆的不人道行爲,並鼓勵其他盟國都承認這是種族滅絕,以便盟友們能一起對中國採取行動。

保守黨雖然是國會反對黨,但執政的自由黨內不少國會議員亦認同新疆維吾爾人正遭遇水深火熱的困境。去年11月由自由黨主導的國際人權委員會就發表聲明,宣佈中國對維吾爾人進行種族滅絕。執政自由黨國會議員薩默·祖貝里(Sameer Zuberi)說,加拿大必須要有所行動:“我們要爲維吾爾人開闢難民庇護管道,讓他們脫離魔掌;我們要全力幫助被中國關押的維吾爾人,例如拯救多年來被囚禁的加拿大人玉山江是重中之重。”

溫哥華維吾爾協會負責人瑪賽迪克·特妮莎(Matsedik Turnisa)於2006年移民到加拿大,目前是一名護士,她說加拿大至少有兩千名維吾爾人,很多家庭都和她一樣有着說不出的苦痛。“我已經4年都沒有家人的消息了,我丈夫的父母和兄弟姊妹也都和我們失聯了,這樣的悲劇不斷上演,沒有停過,中國政府完全是騙子,企圖掩蓋一切。”

爲了親友和族人,她常出現在許多抗議中國政府的公開活動上,因此她接過好幾次匿名電話威脅她要“注意一點”。特妮莎說,這正代表中國統戰部門在加拿大的影響力有多大,他們在新疆遭迫害,在加拿大也不得安寧,如果渥太華不能嚴肅地看待這樣的問題,代表所有加拿大人所向往的自由,正義和和平都可能付之東流。


自由亞洲電臺記者 柳飛 責編 嘉遠 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。