加拿大藏维团体吁调查“闹场”事件

2019-02-21
电邮
评论
Share
打印
多伦多大学士嘉堡分校(UTSC)学生会长齐美拉姆(Chemi Lhamo)。(图源:social media)
多伦多大学士嘉堡分校(UTSC)学生会长齐美拉姆(Chemi Lhamo)。(图源:social media)

最近在加拿大连续发生中国学生抗议西藏裔背景的学生会长,又在维吾尔人演讲时闹场的事件后,加拿大维吾尔和自由西藏两团体致信给加拿大联邦政府,要求调查中国政府在这两起事件卷入的程度。与此同时,多伦多大学约两百名教授职员发公开信,联名支持藏裔学生会长齐美拉姆(Chemi Lhamo)。

加拿大维吾尔大会前主席茹克亚•托度希(Rukiye Turdush)和自由西藏组织联合致信给加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)和公共安全部长古代尔(Ralph Goodale),信中提到:"我们要求调查中国政府在这两起事件中的作用,以确保我们能够自由行使宪法权利。"

所谓的两起事件,一个是多伦多大学士嘉堡校区本月选出了藏裔学生齐美拉姆担任会长,却有中国学生以齐美拉姆和自由西藏组织有联系为由,发起罢免活动,并对她进行人身攻击。

另一起事件是,茹克亚•托度希在麦克马斯特大学(McMaster University)发表有关新疆再教育营的演讲时,有中国学生在现场飙脏话,全程录下演讲,後来有微信截图显示,这些学生自称与多伦多中国领事馆都联系过,领事馆还提醒学生们一些注意事项。

茹克亚•托度希表示,他们强烈怀疑中国政府介入校园事物,企图操纵学生来干扰大学民主自由,当然他们没有证据,所以这正是加拿大政府应该深入调查的原因。“我要求他们应该要调查是否有中国共产党或是中国领事馆人员干预加拿大校园,这对保护我们言论自由丶校园自由权利很重要。”

对於这封联署信函,加拿大外交部和公共安全部均表示,统一交由负责大学事务的内阁部长克斯蒂•邓肯(Kirsty Duncan)处理,其办公室则发声明表示:"在任何学校的环境里都不应该有歧视丶骚扰和仇恨。同样也要注意,外国政府在加拿大的代表是否有对加拿大内政恶意干涉,若有相关问题是非常不适合的。"但办公室回避了渥太华是否会启动调查的呼吁。

有人认为,若启动联邦调查将使加拿大和中国关系进一步恶化,毕竟尚有两名加拿大公民因中国报复而遭拘捕。若矛盾升高,恐危及更多加拿大公民安全。但茹克亚•托度希说,如果因此失了加拿大捍卫的价值观,而向中国低头,情况只会更糟糕。

“如果你害怕中国的霸凌,中国更可以说,噢!他们会害怕,如果我们抓了一些加拿大公民到监狱里,加拿大人就会害怕低头,会对我们好一点。这样只是恶性循环,让中国更肆意妄为。”

早前中国驻加拿大使馆发声明否认涉及插手校园事件,但表示支持中国学生的爱国正义行为,并批评一些评论是企图激起反华情绪。

熟悉亚洲政治的观察家文达峰(Jonathan Manthorpe)说,中国政府在加拿大的影响力无处不在,早已不是秘密,只是加拿大政府不愿正视或不想处理。

“中国企图影响加拿大对台湾丶西藏达赖喇嘛丶新疆维吾尔族等问题的政策,还有法轮功等议题。他们甚至还派了情报人员到加拿大来影响加拿大人的民主法治,最常见的就是利用在这里的有中国背景的人士,包括社团丶商人丶学生等。”

与此同时,多伦多大学约两百名教授职员发公开信,联名支持藏裔学生会长齐美拉姆(Chemi Lhamo),谴责那些对特定族裔人士的威胁言论,呼吁尊重民主法治。齐美哈姆感谢公开信的支持外,她亦将对一个国会委员会报告情况,稍晚再与外界说明细节。

自由亚洲电台记者 柳飞  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站