支持維吾爾人權自由 世維會獲諾貝爾和平獎提名

2023.03.09 13:57 ET
支持維吾爾人權自由 世維會獲諾貝爾和平獎提名 2021年9月16日,世維會主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa )在聯合國日內瓦總部外由世維會舉辦的一場維吾爾圖片展中佈置展覽會場。
路透社圖片

在加拿大和挪威政治領袖共同支持下,世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)獲得2023年諾貝爾和平獎提名資格。該組織稱將繼續爲民主人權自由而戰,也特別感謝加拿大朝野對維吾爾人的支持和協助。

世界維吾爾代表大會發言人阿爾金(Zumretay Arkin) 2003年隨父母移民加拿大,但即使身在海外,她說維吾爾人一樣受到北京的壓迫,例如她父母親曾於2013年回到中國,當年中國的公安人員就扣住他們不斷質問很多事情,即使後來平安回到加拿大,中方人員還是不停地電話騷擾。

她說,世維會長年致力於通過非暴力方式促進民主丶人權與維吾爾民族自由,但總是被中共妖魔化。“中國方面常常指控我們是支持恐怖主義丶分離主義或是反中國的組織。這次獲得諾貝爾提名,代表我們的工作獲得認可,我們是正當地在捍衛維吾爾人的人權,我們爲世界民主自由而努力。”

 

世界維吾爾代表大會發言人阿爾金(Zumretay Arkin)。(路透社)
世界維吾爾代表大會發言人阿爾金(Zumretay Arkin)。(路透社)

世維會的諾貝爾提名資格是由三位政治人物支持,包括兩位加拿大國會議員 - 加拿大議會國際人權小組委員會主席都塞佩(Alexis Brunelle-Duceppe),加拿大維吾爾議會友好小組聯合主席祖貝里(Sameer Zuberi),以及挪威青年自由黨的領袖佈雷維克(Ane Breivik)。

都塞佩在提名信中寫道:“這是爲維吾爾人和其他遭受種族滅絕者的公民自由和人權而進行的不懈鬥爭,世維會應該獲得 2023 年諾貝爾和平獎。”

加拿大支持維吾爾人不遺餘力,衆議院2021年2月以壓倒性票數通過中國對待維吾爾少數民族是“種族滅絕”的議案,又在今年2月通過議案,允許加拿大在未來兩年收容1萬名維吾爾族難民,這兩項議案都具國際領導角色。

衆議員祖貝里從2018年起就開始倡議收容維吾爾難民,他很欣慰終於開花結果。“最重要的是我們務實地在幫助維吾爾人。不需要討論理論性的東西,我只想看到行動。儘快讓一萬名維吾爾人能逃離中國迫害而來到加拿大安居,這就是我們正在做的事情。”

渥太華大學教授瑪格麗特·麥凱格-約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)說,北京對海外中國人的恐嚇騷擾從未停過,最近加拿大熱烈討論中國干涉的問題,也倡議要設定外國代理人登記法。“中國慣用這種方式威脅人們,這就是爲什麼加拿大須要有防止外國干涉內政的相關立法,才能保障加拿大人免受中國的騷擾,我們也要儘可能地保護他們在中國的親友不受傷害。”

迄今已有多個個人和組織獲得諾貝爾和平獎候選者資格,挪威諾貝爾委員會將於2023年10月公佈得主。

記者:柳飛    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。