逾八成加拿大国民认同新疆正遭受中国种族灭绝

2021-03-09
Share
逾八成加拿大国民认同新疆正遭受中国种族灭绝 加拿大众议院22日以266票压倒性地通过了中国对待维吾尔族方式是“种族灭绝”的动议案。图为,2021年2月22日,抗议者在渥太华的议会外,呼吁政府承认中国对维吾尔的种族灭绝。
AP

加拿大国会是全球第一个立法机关认定中国正对新疆维吾尔族进行“种族灭绝”。尽管中国政府猛烈批评加拿大,但最新民调显示,绝大多数加拿大人赞成国会做法,并认为应该采取更强硬的对华政策。

加拿大国会认定中国对新疆维吾尔族的行为构成种族灭绝後,中国政府不仅透过正式外交管道抨击加拿大,还动员一些加拿大侨社领袖力挺中国政府立场。但根纳诺斯民调公司(Nanos)的最新调查,83%加拿大民众赞成国会立场,认为中国对待维吾尔族的行径绝对符合联合国对种族灭绝的定义。不过上个月国会投票中,总理特鲁多和内阁成员缺席了,亦引起多数加国民众不满,59%民意不赞成特鲁多政府的做法。



由於侵犯维吾尔族人权,有70%加拿大国民赞成将明年在北京举行的冬奥会移到其他地方举行。62%民意也支持对中国采取经济制裁措施。69%民众支持渥太华为维吾尔族及中国其他穆斯林提供快速专属的难民申请管道。

纳诺斯民调公司分析,加拿大国民对中国的态度愈发强硬,主要原因包括两名加拿大人被中国任意拘留丶中国对加拿大农产品实施报复性禁止进口措施和华为公司涉及的网络安全等,种种问题令加国国民难以忍受,民众希望看到政府能有实质反制行动。


加拿大执政自由党公共安全和国家安全委员会主席约翰·麦凯(John McKay)在国会上批评中国政府反人道行径。   (视讯会议截图)
加拿大执政自由党公共安全和国家安全委员会主席约翰·麦凯(John McKay)在国会上批评中国政府反人道行径。 (视讯会议截图)

与此同时,加拿大国会持续关注维吾尔族遭迫害的问题。国会公共安全和国家安全委员会主席,也是执政自由党内擅长外交事务的国会议员约翰·麦凯(John McKay)5日在国会上发表近10分钟的演讲,细数中国当局对压制香港丶恐吓台湾丶强摘法轮功学员和良心犯的器官,以及对残害维吾尔族等行径。“看到许多人权组织和机构的可信报告,描述维吾尔族遭到各种残害手段的处境,我不会感到意外,因为中国政府的霸权作风让人无法容忍,这是为什麽我也支持维吾尔正遭遇种族灭绝的动议案。”

魁人政团国会议员路克·达斯雷特(Luc Desilets)表示:“我们应该要抵制2022年的北京冬奥会,因为中国对新疆维吾尔族做的事情违反了人道,集中营内强暴妇女丶奴役劳动丶强迫父母子女分离等令人难以想像。”

保守党国会议员庄文浩也说,特鲁多政府不应该再犹豫了,除了谴责之外,应该拿出实质制裁行动,这符合多数加拿大民意之期盼。


自由亚洲电台记者 柳飞   责编:嘉远   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站