为新疆种族灭绝和两加拿大人被拘捕 特鲁多和丛培武隔空叫阵

2021-03-04
Share
为新疆种族灭绝和两加拿大人被拘捕   特鲁多和丛培武隔空叫阵 加拿大总理特鲁多在记者会上回击中国驻加拿大大使丛培武的说法。 (视讯会议截图)
视讯会议截图

加拿大将中国对待新疆维吾尔族的方式认定为种族灭绝,中国驻加拿大大使丛培武称加拿大炮制了“世纪谎言”,加拿大总理特鲁多则表示有“可信的报告”。此外特鲁多并反驳丛培武说法,称两名加拿大人遭任意拘押是中国报复加拿大逮捕孟晚舟的手段。

为了新疆维吾尔族遭种族灭绝以及两名加拿大人 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被拘捕的问题,丛培武 周三召开记者会说,加拿大众议院那些投票认同种族灭绝的国会议员,大多数人过去几年中从未去过新疆,甚至从未去过中国,他们指称种族灭绝,只是确保自己能在政治上得利。丛培武说:“对新疆发生种族灭绝和强迫劳动的指控是世纪的谎言。新疆的设施是‘再教育中心’,它们与法国的‘反激进思想中心’没有什么不同。”

中国华为公司首席财务官孟晚舟的引渡审讯本星期正在法庭进行,丛培武重申孟晚舟无辜,是美国打压中国高科技公司的手段,要求加拿大释放孟晚舟,并强调逮捕两个加拿大人和孟晚舟案件无关,是两人犯下涉嫌违反中国国家安全的罪行。

中国驻加拿大大使丛培武称拘捕两名加拿大人与孟晚舟案件无关    (视讯会议截图)
中国驻加拿大大使丛培武称拘捕两名加拿大人与孟晚舟案件无关 (视讯会议截图)

特鲁多在随后的记者会上回击丛培武的说法。“我们已经并将继续严肃关注中国侵犯新疆维吾尔族人权的可信报告。世界各地都表达了重大关切,加拿大国会亦明确地表达了其意见。加拿大和国际盟友已经协力向中国讨说法,追究其责任,提醒中国将承担的后果。”

特鲁多还驳斥丛培武称中国逮捕康明凯和斯帕弗与加拿大逮捕孟晚舟无关。他说:“不。很明显,在我们履行了引渡义务的几天后,他们就因涉嫌国家安全指控而被捕。中国官员曾表达地非常清楚,两案之间绝对是在一个框架下联系在一起。大使现在说的任何话无法说服我。”



去年,加拿大媒体曾询问丛培武为何逮捕两加拿大人作为强制外交手段,丛培武没有直接回答,却主动提到孟晚舟;后来一次记者会上,媒体问起丛培武为何两加拿大人不能获得视讯探访机会,丛培武又主动提到了孟晚舟。

两名加拿大人已经被拘捕超过800天,上个月加拿大发起《反对在国家关系之间任意拘留》(Declaration Against Arbitrary Detention in State-to-State Relations) 的国际宣言,希望遏阻部分国家把任意拘留外国公民当成外交谈判筹码的行为。周三,加拿大外交部发声明提到:“已经有58个国家和欧盟,共59个缔约方签署宣言,世界各地许多国家都认为任意逮捕和拘留他国公民是不能被接受的。”


自由亚洲电台记者柳飞   责编:梒青   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站