基努·裏維斯因支持西藏被封殺 倡導者籲各界觀看《勿忘西藏》紀錄片

2022.03.26 17:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
基努·裏維斯因支持西藏被封殺   倡導者籲各界觀看《勿忘西藏》紀錄片 加拿大籍好萊塢影星基努·裏維斯電影遭中國下架。
(路透社)

加拿大籍好萊塢影星基努·裏維斯(Keanu Reeves)疑因本月初參加了一場由“西藏之家”主辦的音樂會,令他的影視作品被中國多個影視平臺集體下架。加拿大西藏組織對此感到難過,稱這是中國一貫的打壓手法。與此同時,《勿忘西藏》紀錄片將於3月31日上映,他們呼籲民衆前去觀賞,讓西藏真相永不被淹沒。

在多倫多長大的電影明星基努·裏維斯於3月3日出席一個由總部位於紐約的非牟利組織 - 西藏之家(Tibet House)舉辦的慈善音樂會,該組織與西藏流亡精神領袖及諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛有聯繫。一開始,只有一些中國強硬的民族主義者表達不滿,要求官方將他列爲失德藝人,但當時他的最新電影《黑客帝國:矩陣重啓》(The Matrix: Resurrections) 仍在戲院上映。不過最近情勢發生了變化,如今在包括愛奇藝丶騰訊視頻丶優酷等影視平臺上,都已搜尋不到他的電影作品。

《勿忘西藏》紀錄片將於3月31日美加兩國同步上映。 (桑尼·索南提供)
《勿忘西藏》紀錄片將於3月31日美加兩國同步上映。 (桑尼·索南提供)

西藏青年會多倫多分會主席桑尼·索南(Sunny Sonam)說,當他一知道基努·裏維斯參加音樂會時,就擔心裏維斯會被中國當局盯上,果不其然,還是發生令人遺憾的事情。“他並沒有發表關於支持人權的言論,他只是出席了那個活動。現在任何人只要是提到中國人權問題,就會被針對丶被封殺,列入黑名單,這是令人遺憾難過的,更難過的是很多中國人民連真相事實都搞不清楚。”

溫哥華中國自由民主人權促進會召集人黃寧宇說,已有多位國際知名演藝明星或歌手,因表達支持西藏丶新疆丶港臺等民主自由的立場,其演藝事業就遭到杯葛或封殺。“像何韻詩在反送中運動之前就和達賴喇嘛合影,因爲這個原因被封殺過,後來因爲反送中原因全部封殺,還要受牢獄之災。像李察·基爾,也是被封殺很多年了,因爲他拜達賴喇嘛爲師。另外一個問題就是中共影響力已經延伸到海外。”

加拿大挺西藏組織聲援基努·裏維斯。 (桑尼·索南提供)
加拿大挺西藏組織聲援基努·裏維斯。 (桑尼·索南提供)

黃寧宇提到,美國職業籃球聯賽(NBA)球員埃內斯·坎特(Enes Kanter)就是一個例子,他因對中國人權問題直言批評,不僅遭到中國全面封殺,也因此讓他被NBA冷落,他成了無球可打的自由球員。這表明,西方的政界丶商界等許多領域,都因忌憚中國的勢力而自動噤聲。

桑尼·索南說,面對中國的處處打壓干擾,唯一的方法就是自由正義的力量要更團結凝聚,例如這兩天加拿大挺西藏的組織團體,紛紛站出來爲基努·裏維斯抱不平,也加大力度宣傳即將於3月31日上映的西藏紀錄片-《勿忘西藏:有關達賴喇嘛的未述故事》(Never forget Tibet: Dalai Lama’s untold story)。“這也是一種抗議的力量,我們宣傳這部紀錄片,希望大家都來看,真正認識西藏問題。原本我們安排各電影院僅一場放映會,但票很快賣光了,所以加了很多場次。”

這部電影的導演尚-保羅·默蒂內斯(Jean-Paul Mertinez)表示,電影除了記述達賴喇嘛流亡史外,也希望能夠傳達出西藏文化的美麗與深度、以及達賴喇嘛感化世界的慈悲理念。

記者:柳飛    責編:梒青  網編:景銘   

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。