聯合國人權專員首度喊話 望今年准入新疆調查種族滅絕

2021.06.21 14:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
聯合國人權專員首度喊話 望今年准入新疆調查種族滅絕 聯合國人權事務高級專員巴切萊特 (Michele Bachelet)2021年6月21日在聯合國人權理事會第47屆會議開幕式上表示,她希望今年能夠就訪問中國一事和中方達成共識,以便進入新疆調查維吾爾族受到人權侵犯的問題。
法新社

聯合國人權事務高級專員巴切萊特 (Michele Bachelet) 在聯合國人權理事會第47屆會議開幕式上表示,她希望今年能夠就訪問中國一事和中方達成共識,以便進入新疆調查維吾爾族受到人權侵犯的問題。預計週二數十個國家將在聯合國發表共同聲明,要求中國允許聯合國展開有意義的獨立調查。



巴切萊特週一在日內瓦舉行的聯合國人權理事會會議開幕式上說:“我繼續與中國討論訪問的方式,包括有意義地進入新疆維吾爾自治區。希望今年能夠實現這一目標,尤其是在關於嚴重侵犯人權的報道不斷出現的情況下。”

這是巴切萊特首次公開提出此類訪問的時間表,她的辦公室自2018年9 月以來一直在和中方進行談判。

與此同時,以加拿大爲首的數十個國家將於週二向安理會發表聯合聲明,表達對新疆人權狀況的擔憂,聲明提到:“敦促中國允許聯合國人權專員和獨立觀察員進入新疆進行有意義和不受限制地調查,以瞭解關於維吾爾和其他少數民族人權遭侵犯的報道。”

加拿大前司法部長爾文·科勒(Irwin Cotler)多次公開批評中國對待維吾爾族的手法非常不人道,期待看到多國在聯合國共同表態。   “這是一次空前的聯合行動,將傳遞出強有力的訊息,讓世人看到聯合國的公平正義,並告訴中國必須要按規章行事,不能霸凌其他人。”

加拿大前司法部長爾文·科勒(Irwin Cotler)多次公開批評中國對待維吾爾族的手法非常不人道,期待看到多國在聯合國共同表態。(路透社圖片)
加拿大前司法部長爾文·科勒(Irwin Cotler)多次公開批評中國對待維吾爾族的手法非常不人道,期待看到多國在聯合國共同表態。(路透社圖片)

加拿大國會是第一個通過認定中國對新疆實施種族滅絕的國家,隨後有多個國家陸續跟進。人權組織聆聽維吾爾受害者的說法和調查後稱,中國對維吾爾人進行任意拘留、強迫勞動、酷刑、強迫絕育和家庭分離等不人道行徑。

溫哥華維吾爾人協會領袖莎莉娜·納利(Shalina Nurly)說這不是杜撰的小說,而是活生生的悲劇,聯合國不能再矇蔽雙眼和良心了。“已經有太多證據表明新疆地區的問題,如果聯合國再不採取行動,會遭到很多批評,但我仍然很擔心中國的施壓影響,讓調查行動又無疾而終,畢竟我們現在幾乎沒有看到對中國實施嚴厲懲罰的措施。”

得知多國將發表串聯聲明,中國常駐日內瓦代表團發言人劉玉印上週末表示,加拿大等一小撮西方國家出於政治目的,企圖再次散佈虛假信息和謊言,對中國進行誣陷。

與此同時,巴切萊特也在聯合國會議上關注香港局勢,稱中國實施的國家安全法對香港這個民主制度已產生了“寒蟬效應”。她說,已有107人依法被捕,其中57人受到正式指控,這將是對香港司法機構獨立性的重要考驗。


自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。