加中两国联合国上互批人权 特鲁多: 中国连错误都不愿意承认

2021-06-22
Share
加中两国联合国上互批人权   特鲁多: 中国连错误都不愿意承认 加拿大与中国两国国旗
法新社

加拿大和中国星期二在联合国人权理事会上互怼。加拿大要求中国允许联合国人员进入新疆调查维吾尔人权遭侵犯问题,中国则呼吁联合国调查加拿大发现215具原住民儿童遗骸的事件。加拿大总理特鲁多表示,加拿大面对历史错误而愿意改正,中国却根本不愿意承认错误。



周二加拿大驻联合国大使莱丝莉·诺顿 (Leslie Norton)代表美、英、法、德、日本和澳大利亚等四十几个国家在联合国人权理事会宣读针对中国的联合声明。声明提及中国对维吾尔族采取集中营关押、强迫绝育、性暴力、强制孩童与父母分离等措施,超过百万人受害。“我们促请中国立即允许独立观察员,有意义及不受限制地进入新疆,包括联合国人权专员在内。我们也关注国安法危及香港自由和西藏人权受侵犯的问题。”

联合国人权专员巴切莱特 (Michele Bachelet) 周一提到,她希望今年能够就访问中国一事和中方达成共识,以进入新疆调查维吾尔族人权情况。

加拿大带领四十几国在联合国发表声明,关注新疆人权。 (推特截图)
加拿大带领四十几国在联合国发表声明,关注新疆人权。 (推特截图)

就在加拿大宣读声明之前,中国驻联合国公使蒋端则带领包括俄罗斯、伊朗、朝鲜、叙利亚、委内瑞拉等国共同发表声明,呼吁对加拿大发现215具原住民儿童骸骨事件进行调查。“我们呼吁针对原住民的犯罪展开彻底和公正的调查,从历史上看,加拿大掠夺原住民的土地,杀害他们并消灭他们的文化。”

中国外交部随后在例行记者会上又批评加拿大、美国、英国等国人权记录触目惊心,原住民儿童惨遭迫害,警察暴力屡见不鲜,种族主义痼疾难除,有什么资格对其它国家的人权状况说三道四?

加拿大总理特鲁多亦在记者会上回应此问题,称两国在处理少数民族获得不公正待遇的问题上乃天壤之别。

“在加拿大,我们有一个真相与和解委员会,中国的真相与和解委员会在哪里?我们积极挖掘真相,表现出开放性和承担错误的责任心,而中国的真相在哪里?中国甚至不承认有问题,这是一个非常根本的区别。”

加拿大总理特鲁多表示,加中两国在处理少数民族获得不公正待遇的问题上有天壤之别。(美联社图片)
加拿大总理特鲁多表示,加中两国在处理少数民族获得不公正待遇的问题上有天壤之别。(美联社图片)

特鲁多说,加拿大和世界都很关注中国当局对维吾尔人的系统性虐待和侵犯人权行为,他们在中国没有发声的权利,因此我们为他们发声非常重要。

今年稍早,蒙特利尔拉乌尔瓦伦堡人权中心(Raoul Wallenberg Centre for Human Rights) 和华盛顿智库发布的一项独立法律分析得出结论,中国正在对新疆的穆斯林少数民族进行种族灭绝。


自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站