加拿大曾虐待原住民 不代表不能谈维吾尔种族灭绝

2021-06-01
Share
加拿大曾虐待原住民  不代表不能谈维吾尔种族灭绝 加拿大一所原住民族寄宿学校旧址近日挖出215具儿童的遗骸
路透社图片

加拿大一所原住民族寄宿学校旧址近日挖出215具孩童残骸,黑暗的历史篇章再度被掀起,进而引发严肃检讨。一些中国媒体和网友批评加拿大罪恶连连,却还谎称新疆有种族灭绝。但有加拿大华裔历史学家表示,加拿大原住民和新疆维吾尔民族都遭受苦难,但加拿大政府愿意承认并设法弥补当年的错误,而中国却根本不愿正视问题,两者已经出现巨大的差异。



这几天加拿大媒体大幅报道在卑诗省一所原住民寄宿学校旧址地下发现有两百多具孩童的骸骨,各级政府均下半旗致哀,总理特鲁多称,这是“对加拿大一段羞耻历史的沉痛提醒”,将全力厘清更多真相并为原住民社区提供更多援助。但一些中国舆论和加拿大华人社区却藉此炮打加拿大,例如有文章提到:“当美、加等“五眼”、G7国家以子虚乌有的所谓“新疆种族灭绝”指控中国政府“犯下人道罪行”、道貌岸然地扬言制裁中国时,真正的种族灭绝、文化灭绝,竟然出自他们之手!”有网友称:“种族灭绝的事情加拿大都干过,现在却将罪名安在中国人头上。”

加拿大华人微信圈拿原住民问题藉机批评渥太华。(微信截图)
加拿大华人微信圈拿原住民问题藉机批评渥太华。(微信截图)

这些说法和中国外交部口径一致。前两天王毅反驳维吾尔种族灭绝时就提到德国纳粹屠杀逾六百万犹太人。华春莹之前也曾批评加拿大和美国等对原住民进行种族灭绝才是事实。

长期研究加拿大原住民和华人历史的加和会会长朱伟光对于有一些加拿大华人根本不愿了解历史、却只喜欢随中国大外宣起舞感到难过。他说,加拿大历史上的确残害过原住民,至今整个国家为此付出很多代价,政府为此道歉,花很多心力企图弥补。但有多少华人认真去了解原住民所面对的问题并提供帮助呢?  “这些反驳新疆维吾尔族面临压迫问题的华人,根本就没有为人权发声过,他们不关心历史,所以没有关心过加拿大原住民,甚至没有关心过我们先侨华人曾被歧视污辱的历史。例如几年前我们向政府抗议反对一所高中翻建将毁坏华人坟场时,有原住民朋友、很多族裔朋友一起声援,但怎么都没有看到这些华人站出来发声呢?”

加和会会长朱伟光长期为原住民和华人权益奋斗。(网路图片)
加和会会长朱伟光长期为原住民和华人权益奋斗。(网路图片)

卑诗省历史维护会会长列国远说,没有人不会犯错,问题是如何反思错误而朝向正确方向前进。  “加拿大是承认并寻求方法去做和解,但中共对新疆问题却隐瞒并否认,然後用这种方法,就是说你也这么脏,不要说我脏,这种手法我觉得很卑劣。”

卑诗大学亚洲学系教授丘慧芬说,谈论历史,要看整个脉络,要看史实发生的时间点,正是因为欧美曾走过黑暗的历史篇章,所以力求不要犯下同样错误,并希望全球种族都能享有和平自主的生活。 “整个加拿大是要共同负的责任,这不代表加拿大政府不能谴责别人,这不是加拿大政府今天犯下的罪行,但是新疆的事情是现在进行式,不是过去完成式。中国是不是应该允许国际社会要求,允许国际社会进行独立的调查,看看他们的人口,听听维吾尔人内心的声音。”

历史专家们说,谈种族平等,最重要的是聆听该种族的声音,让原住民和维吾尔族自己说话吧,听听他们想要什么,不是其他人或政府给了他们多少。


自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站