加拿大海關首度扣押中國涉強迫勞動商品

2021.11.19 12:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大海關首度扣押中國涉強迫勞動商品 加拿大海關扣押一批中國進口的服裝。
(加拿大邊境服務局官網)

加拿大海關日前以涉“強迫勞動”爲由,扣押一批由中國進口的服裝。這也是自加拿大去年實施禁止進口強迫勞動商品的法令以來,首度扣押外國貨物的案例。有加拿大參、衆議員更呼籲強化立法和執法措施,以杜絕強迫勞動商品在加拿大市面流通。



一批從中國運往加拿大魁北克省的女性和兒童服裝商品,11月初被加拿大邊境服務局扣押,理由是這些產品是使用強迫勞動生產的。該機構以《海關法》中的保密規定爲由,拒絕透露有關進口商的任何詳細信息。

在新北美自由貿易協定的規範下,加拿大於2020年7月修改海關法,禁止進口由強迫勞動製成的商品。這是該法生效以來,當局首次對外宣佈查獲違法貨品。


加拿大參議員米維爾-德切尼(Julie Miville-Dechêne) 提出《現代奴隸制法案》反對強迫勞動。  (米維爾-德切尼臉書)
加拿大參議員米維爾-德切尼(Julie Miville-Dechêne) 提出《現代奴隸制法案》反對強迫勞動。 (米維爾-德切尼臉書)

人權倡導者在過去幾年,不斷批評中國政府對維吾爾人和其他少數民族進行迫害等問題,其中包括強迫勞動。看到渥太華終於有所行動,溫哥華的“中國自由民主人權促進會”召集人黃寧宇感到些許欣慰。他認爲,當被中國拘留的兩名加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)回來後,渥太華應該可以自在地伸展拳腳,採取強硬的對華政策: “兩個加拿大人回來了,但加拿大政府從這個大非當中,也認知到和中共打交道應該採取怎樣的立場。我想,海關只要想查肯定會查得到,這也是加拿大有步驟地採取強硬立場的行動。”

儘管有了第一步,倡導者認爲仍遠遠不足。加拿大參議員米維爾-德切尼(Julie Miville-Dechêne) 一直在推動更透明的問責制度。新一期的國會中,她提出的《現代奴隸制法案》將進行討論。該法案要求加拿大公司必須報告是否在其供應鏈中發現強迫勞動行爲,且資訊必須公開,不能以隱私保密爲由蓋着,需要讓消費者知情,以更好地做出判斷:“這不僅是讓(問題)更透明化,企業有責任要向政府報告說明進貨商的情況,而且有明確罰責制度。如未誠實申報,將處以25萬罰金。這個法案相信可以在國會獲得各黨支持。”


米維爾-德切尼的臉書上還貼出中國疑似強迫勞動的工廠照片。  ((米維爾-德切尼臉書)
米維爾-德切尼的臉書上還貼出中國疑似強迫勞動的工廠照片。 ((米維爾-德切尼臉書)

加拿大對強迫勞動商品執法不力的問題,屢遭外界批評。例如今年初,加拿大《多倫多星報》調查發現,有近90批新貨丶約550噸產品是來自被美國列爲黑名單上的中國製造商,這些製造商被認爲與壓迫維吾爾人有關。但這些貨物被從美國轉入加拿大,加拿大政府並未對貨物進行盤查扣押。

加拿大各黨派國會議員,如自由黨的祖貝里(Sameer Zuberi)丶麥凱(John McKay),保守黨的莊文浩(Michael Chong)等人,均強調渥太華還需做更多,以杜絕強迫勞動產品進入加拿大的可能性。


自由亞洲電臺記者 柳飛   編輯:何平   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站