加拿大兩家再生能源公司涉新疆強迫勞動

2022.03.29 15:57 ET
加拿大兩家再生能源公司涉新疆強迫勞動 從加拿大太陽能公司的網站上可以發現有好幾項在中國投資的太陽能項目
加拿大太陽能公司網站截圖

加拿大兩家太陽能板企業被點名涉及使用新疆強迫勞動的產品,渥太華承認很多加拿大企業的商品供應源都可能存在相關問題。加拿大政府正研究制訂供應鏈法案,希望通過立法來打擊新疆的強迫勞動。



英國謝菲爾德哈勒姆大學(Sheffield Hallam University)兩位研究學者撰寫了一份報告《光天化日之下:維吾爾強迫勞動和全球太陽能供應鏈》(In Broad Daylight: Uyghur Forced Labour and Global Solar Supply Chains),其中提到兩個加拿大企業 - 加拿大太陽能公司(Canadian Solar Inc.)和尼亞加拉再生能源公司(Niagara Renewable Energy) 的太陽能板產品涉及新疆強迫勞動。

加拿大衆議員莊文浩(Michael Chong)3月28日在國會舉行的新疆問題聽證會上詢問外交部官員是否曾針對太陽能產品進行查覈,是否扣押過違法的產品?外交部貿易組合戰略與協調部代理總監大衛·哈奇森(David Hutchison)坦承沒有,不過他也認爲這些產品可能有問題。  “這些商品使用來自新疆的多晶硅,極有可能都涉及強迫勞動的問題。一如我們所知,供應鏈的問題非常複雜,我們很難追查到每一個原料的來源地。”

儘管加拿大政府2020年夏季已通過法令禁止進口使用強迫勞動企業的產品,但成效不佳,海關去年十一月才首度扣押一批由中國進口的服裝。

外交部也承認,雖然政府要求企業簽署《新疆誠信宣言》,不得進口涉及新疆強迫勞動產品,但這僅限於和加拿大貿易專員服務機構(Trade Commissioner Service)有往來的企業。

有武警公安站在新疆的一所再教育營前    (路透社)
有武警公安站在新疆的一所再教育營前 (路透社)

衆議員莊文浩對渥太華的政策表達不滿。“如果加拿大公司和貿易專員服務機構沒有往來,那他們就不用簽署《新疆誠信宣言》,沒錯吧?換句話說,雖然我們去年有采取一些措施防範與禁止強迫勞動產品進入加拿大,但卻有很大的漏洞。”

美國去年底實施的《維吾爾強迫勞動預防法案》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)將讓企業而不是海關官員來承擔舉證義務。

渥太華這個月剛剛發佈《全球供應鏈中的勞工剝削報告》,宣佈將制定立法以消除加拿大供應鏈中的強迫勞動,確保加拿大在海外經營的企業不會助長侵犯人權行爲。外交部官員稱,目前正在蒐集更多反饋意見,希望很快能完成立法。

去年二月,國會衆議院以跨黨派的266票壓倒性地通過中國正在對維吾爾族進行種族滅絕的議案,因此聽證會上許多議員批評特魯多政府不願公開承認種族滅絕。外交部大中華區政治與協調執行總監陳珍妮(Jennie Chen)則暗示,聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)將於今年五月到新疆進行調查,她的報告可能觸發加拿大政府採取下一步動作。

“作爲幕僚人員,當時機成熟時,我們會建議政府正式承認新疆遭遇種族滅絕。聯合國人權專員即將到新疆進行調查,我們希望人權專員的調查不會受到中國政府任何阻撓,我們會非常重視她未來出爐的報告。”


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。