欧洲议员敦促保加利亚勿遣返中国维族避难者

2018-01-17
电邮
评论
Share
打印
资料图片:泰国当局在2014年拘留了逾200名非法入境的维吾尔人,他们称自己是土耳其国籍,要求遣返土耳其。2015年,泰国政府应中国要求,将109名维吾尔人遣返中国,引起国际社会关注。(AP图片)
资料图片:泰国当局在2014年拘留了逾200名非法入境的维吾尔人,他们称自己是土耳其国籍,要求遣返土耳其。2015年,泰国政府应中国要求,将109名维吾尔人遣返中国,引起国际社会关注。(AP图片)

六位欧洲议会议员日前发表声明,呼吁保加利亚政府不要把在该国寻求庇护的5名维吾尔难民遣返回中国。公开信指出,上百名被遣返中国的维吾尔人迄今失踪、毫无音讯。

这六位议员在声明中表示,他们以欧洲议会议员的身份敦促保加利亚政府,不要向中国遣返目前正在该国寻求庇护的五名维吾尔人。因为他们有充分的理由相信,如果这些维吾尔人被遣返回中国,将面临诸如任意拘留、强制拘押、强迫消失或酷刑等迫害。

这五名维吾尔难民2017年7月27日在他们从土耳其越境进入保加利亚时被该国警察逮捕,至今被拘禁在该国一个拘留中心。他们最初的避难申请被保加利亚移民当局拒绝,目前这5名维吾尔难民正在上诉保加利亚当局的决定。第一次上诉听证会已于1月16日举行,下一次听证会将于1月26日举行。

“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提,就这5名维吾尔人的前景表示极为关注:“这5名在保加利亚寻求避难的维吾尔人面临着被遣返中国的危险,因此我们对他们的前景很担忧。我们希望保加利亚政府不要将他们遣返,因为若被遣返,这些人将遭受中国当局严厉的惩罚,包括强行拘留或被强迫失踪、酷刑折磨等。”

欧洲议员的声明指出,不同的国际维权组织,诸如人权观察、大赦国际、无代表国家和族群组织等,以及许多国家的政府有关部门,都对维吾尔人所遭受的压迫做了详细的记录。

中国的人权形势这些年来大幅恶化,而维吾尔人首当其中承受中国越发严酷的压制政策。维吾尔人除了基本权利和宗教及言论自由受到限制以外,接受本民族语言教育的权利也被压制。他们在新疆所面临的窒息气氛和随时被强制监禁的可能性,迫使许多维吾尔人逃离中国,到国外寻求避难。

欧洲议员的声明说,“中国政府对维吾尔人的不断迫害以及针对被遣返维吾尔人的虐待,使我们对那五名在保加利亚寻求庇护的维吾尔人的状况深感担忧。中国政府多年来不懈追踪逃亡国外,并在它国寻求避难的维吾尔人的做法是众所周知的。中国政府经常利用其日益增长的影响力和经济实力来向不同国家施压,迫使他们将在各自国家的维吾尔难民遣返中国。那些被强制返回中国的维吾尔人经常遭受强迫失踪、酷刑、强行拘留,甚至被迫害致死。”

世界维吾尔大会的迪里夏提表示:“我们世维会向国际社会呼吁,高度关注逃离中国的那些维吾尔难民的命运,防止他们被遣返中国。同时我们也向联合国难民署呼吁,希望他们更多地发挥保护难民的作用,而不要让来自中国的压力影响自己。”

欧洲议员的声明指出,在过去15年间,大约300多名维吾尔人从16个国家被强行遣返中国。他们返回中国后,当局从不发布任何有关他们所在地和现状、是否被起诉等方面的信息。2017年被埃及当局强行遣返的22名维吾尔学生已经失踪。

旅美中国人权活动人士刘青表示:“保加利亚政府是否将这几名维吾尔人遣返中国目前很难说,但国际社会对他们的命运予以关注是非常重要的。”

欧洲议会议员们最后表示,他们呼吁保加利亚政府遵守有关国际法和不驱回原则,不要将这5名维吾尔避难者遣返中国。保加利亚政府应该尊重自己保护人权和欧洲价值的责任,尤其是在它正担任欧盟理事会主席职位之际。

(记者:希望  责编:嘉远  网编:洪伟)

完整网站