父亲被中国扣押 哈萨克族女孩求助国际社会

2018-03-29
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2015年9月23日,新疆自治区主席扎克尔在中国国务院新闻办举行的记者会上谈少数民族政策(美联社)
资料图片:2015年9月23日,新疆自治区主席扎克尔在中国国务院新闻办举行的记者会上谈少数民族政策(美联社)

一位其家庭由新疆伊犁移民到哈萨克斯坦的哈萨克族女孩星期四向自由亚洲电台中文部发电子邮件,希望通过本台求助国际社会。她希望中国当局能尽快允许她父亲去哈萨克斯坦,以便他们家人团聚。

这位名叫萨娅古丽的哈萨克女孩出生于中国新疆伊宁市郊区,父亲是农民。2014年7月,萨娅古丽与母亲一起移民到哈萨克斯坦,父亲因为需要卖掉在伊犁的房子,与萨娅古丽的妹妹留在中国。

在哈萨克斯坦上中学的萨娅古莉2017年入了哈萨克斯坦国籍。她的父亲与妹妹于2016年12月到哈萨克斯坦探望萨娅古莉和母亲,但2017年2月,因为需要处理在伊犁的房子又返回了中国。回到中国后,萨娅古莉父亲的护照被当地公安没收了。她在哈国的舅舅给她父亲发出邀请函后,父亲才拿到了护照。但是,拿到护照的父亲到了伊犁出国海关时,却被海关人员因缺少当地开的出国申请证明单而被拦住了。而她父亲回到伊犁公安部门开证明时,又被当地派出所民警没收了护照。

已经卖掉了房子的萨娅古莉父亲被迫到处在亲朋好友家里借宿。这期间,他又得了肠胃炎,身体状况每况愈下。她父亲利用各种途径一个月一次与在哈萨克斯坦的家人联系,报平安。母亲在电话上向他问询身体状况时,他表示,电话上不便多说。

萨娅古莉在电子邮件信函中说,她与父亲的最后一次电话交谈是3月26日,当时,她父亲对她母亲说的最后一句话是,很可能会今后他们再联系不上了,并嘱咐她不要哭,不要担心,自己多保重,好好照看孩子们。

萨娅古莉表示,她们担心,她父亲被伊犁当地政府送进了“思想教育中心”或监狱里。她还表示,希望哈萨克斯坦政府通过与中国政府的外交交涉,使她父亲回到她们身边,让他们家人团聚。

自由亚洲电台记者打电话到萨娅古莉家里询问此事,她的母亲接受了采访。就为什么中国当局拒绝让萨娅古莉的父亲返回哈萨克斯坦这个问题,这位母亲表示:

“我们至今闹不清楚为什么中国当局不让孩子的父亲来哈萨克斯坦,他们也拒绝提供清晰的解释。而且,每次萨娅古莉父亲寄钱到哈萨克斯坦,伊犁公安部门就质问他为什么要寄钱,这些钱是用于什么目的等。萨娅古莉的父亲被滞留在伊犁已经一年了。”

本台记者打电话到新疆伊犁市的几个派出所询问此事,但没有人接电话。

自由亚洲电台还采访了一位也是从新疆移民到哈萨克斯坦、几年来自愿协助类似萨娅古莉父亲遭遇的哈萨克人。

这位希望保持匿名的哈萨克男士说,中国政府前几年把哈萨克斯坦列入了危险国家的名单上,自那以后,哈萨克人,尤其是那些准备移民哈萨克斯坦、或在哈萨克斯坦和新疆之间来回旅行或做生意的人的处境变得很糟糕。很多这样的哈萨克人、甚至已经获得哈萨克斯坦国籍的哈族人,也被中国当局拒绝出境。这位匿名哈萨克人用“软禁”这个词来描述这些哈萨克人的处境。他说:

“中国当局现在连驻中国的哈萨克斯坦外交官都随便扣留,那普通的哈萨克老百姓就不用说了。前一段时间,几位哈国外交官去塔城或伊犁调查一位哈国公民被拘留的事儿,却被中国公安扣押起来。现在,中国政府把哈萨克人当敌对群体来对待。中国政府现在已经把新疆变成了一个露天大监狱,它怕哈萨克人去哈萨克斯坦会暴露这些内幕。所以他们近几年里加大了对想移民或出国的哈萨克人的打压。”

据本台前不久的一则有关报道,自2017年1月起,新疆维吾尔自治区当局通知区内各地的哈萨克族人交回中国护照,若他们同时持有哈萨克斯坦的绿卡,也须交当局保管。当局还要求中国籍的哈萨克或维吾尔族人在哈萨克斯坦居住的亲人返回中国定居。

自2016年10月起,中国新疆当局要求居民交回护照;如果需要出国,必须再次申请。一位旅居哈萨克斯坦的新疆哈萨克族居民曾向自由亚洲电台透露,中国政府只批准汉族人前往哈萨克斯坦经商或探亲,却禁止哈萨克族人出境。

(记者:希望;责编:何平 网编:郭度)

完整网站