海外維族團體批評新疆當局舉辦啤酒節


2015.06.22 16:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0622-nu.jpg 新疆維吾爾自治區官方天山網報道,近日,新疆民豐縣舉辦鄉村啤酒節。(網頁截圖)

海外維族團體批評新疆當局舉辦啤酒節

中國新疆當局網站日前發佈消息稱,和田地區民豐縣共青團不久前舉辦鄉村啤酒節,引起海外維吾爾人團體的批評。

新疆維吾爾自治區官方天山網6月22號報道,6月15日,新疆和田地區民豐縣若克雅鄉聯合縣共青團委舉辦首屆“開懷暢飲,放飛快樂”啤酒節,來自全鄉7個村及鄉政府直屬單位,共8支代表隊100餘人參加了“暢飲快喝”比賽,民間藝人、村民表演現代文化特色節目爲啤酒節助興。

路透社6月22日的相關報道說,流亡海外的維吾爾團體批評新疆當局在穆斯林齋月前夕,在和田這個伊斯蘭信仰比較濃厚的地區舉辦喝啤酒競賽,是對當地民衆信仰的藐視,是激發漢族和維吾爾穆斯林間緊張關係的又一事件。伊斯蘭教經典《古蘭經》禁止信徒飲酒。

報道說,中國西部的新疆在過去三年間經歷了暴力上漲,導致數百人死亡。中國新疆民豐縣的官方“尼雅網”發佈的有關“啤酒大賽”的圖片顯示,有婦女跳舞、男人喝啤酒的照片,並介紹說,60多個青年農民和牧民參加了這個“豐富而有趣”的喝啤酒賽,比賽還爲獲得冠軍,亞軍、第三名的6名選手頒發了價值1000元的獎品。

新疆官媒天山網的有關報道說,民豐縣舉辦喝啤酒競賽是,“以現代文化引領,佔領鄉村文化陣地”的活動;目的是“以現代文化活躍鄉村文化生活,擠壓非法宗教傳播空間,佔領鄉村思想文化輿論陣地,增強村黨組織的凝聚力,確保農村和諧穩定。”

然而,世界維吾爾大會的發言人迪裏夏提在給路透社的電郵裏表示,新疆當局舉辦喝啤酒競賽是對維吾爾人伊斯蘭信仰的公開挑釁。在美國的人權組織“維吾爾人權工程”的資深研究員亨利克-薩斯耶夫斯基認爲,新疆南部地方當局在齋月來臨之際搞喝啤酒比賽,時機似乎很不明智:

“我也看到了這則消息。在我看來,啤酒節所選擇的時機考慮很不周到。尤其在中國政府已經針對齋月期間的活動做了很多限制的情況下,新疆南部這個宗教氣氛更濃厚區域的一個縣政府,卻決定在齋月前夕搞喝酒比賽,這顯然是一個很不明智的做法。大家都很清楚,伊斯蘭教禁止信徒喝酒。而在齋月前後和期間更是要遠離各種酒類。”

在剛剛開始的今年齋月前夕,中國官媒和新疆政府網站都發布通知,要求當地共產黨員幹部、公務人員、學生、教師等,都不要參加齋月封齋活動。在一些曾發生過暴力死亡事件的縣、市當局要求官員必須承諾,保證不參加封齋、開齋等宗教活動。中國當局近年來一直禁止新疆維吾爾族官員和年齡在18歲以下的維吾爾青年封齋。雖然當局一再聲稱保護宗教自由,但嚴格控制中國境內的宗教活動,只允許官方認可的宗教機構運營。今年齋月期間,當局要求維族餐廳不得停業,違者將受處罰;要求學生在暑假期間,每週返回學校參加政治學習及午餐,以免有信奉伊斯蘭教的學生封齋。

美國的維吾爾工程的薩斯耶夫斯基還指出,中國政府對維吾爾人宗教活動的限制,最近開始受到了世界穆斯林國家更多的關注:

“這次齋月與往年齋月不同的一點是,這次我看到很多國外媒體和宗教組織對中國政府限制穆斯林宗教活動做法的批評。最近我還看到印度尼西亞和埃及伊斯蘭組織的聲明,批評中國政府對穆斯林信徒的宗教活動加以干涉和限制。”

中國新疆哲學社會科學網的“中國穆斯林當前人口研究”的報告說,截至2013,中國穆斯林人口有2千多萬人,其中最多的是回族和維吾爾族,其次是哈薩克族、柯爾克孜族、塔吉克族、烏茲別克族等。

(記者:希望;責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。