中国抨击欧盟议会邀请达赖喇嘛访问

2016-09-19
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛(AFP)
达赖喇嘛(AFP)

中国外交部批评欧盟议会邀请西藏精神领袖达赖喇嘛到欧盟会议发表讲话,并称此举可能损害欧盟与中国大陆的关系。

据法新社9月19日报道,西藏流亡宗教领袖达赖喇嘛,9月15日受邀在位于法国斯特拉斯堡市的欧洲议会上发表讲话,呼吁欧盟在西藏问题上对中国当局提出“建设性的批评”,并敦促欧洲政治领导人在西藏问题上不要回避批评中国。

中国外交部发言人陆康9月19号在北京的例行记者会上,对欧盟议会邀请达赖喇嘛讲话作出强烈反应。他表示,中国坚决反对欧洲议会的错误行动。他说,中国与欧盟的关系正在迅速发展,双方之间存在良好的沟通。但是,欧洲议会领导人这次顽固坚持错误做法和立场,不但损害了中国的核心利益,也严重损害了双方议会交往的政治基础。

旅居加拿大的华裔作家盛雪女士就此表示:

“欧盟这样做是非常对的。而且欧盟这时应该对中国政府说明,它有什么道理对欧盟狂呼乱叫、指手划脚呢?”

法新社的报道说,达赖喇嘛上周抵达法国访问,是他5年以来对法国的首次访问。达赖喇嘛于1959年的藏人起义失败后逃亡到印度,至今仍然深受许多藏人的崇敬。

报道说,中国当局反对外国领导人“以任何形式”会晤诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛,并指控达赖喇嘛是企图通过“精神恐怖主义”寻求西藏独立的“披着僧袍的狼”。中国政府通常会在外国领导人会晤达赖喇嘛前,大力从事旨在阻止会面的游说活动。

报道说,达赖喇嘛这次对欧洲的访问,主要集中于世界不同宗教信仰之间的对话、环境问题和西藏文化等议题。他在法国期间并没有与法国官员会晤,可能是为了避免引发中国领导人愤怒。

盛雪女士表示;

“中国政府这些年来经济有所发展后,就开始设法把自己的意识形态强加给别的国家。中国有什么理由因为欧盟议会邀请达赖喇嘛而威胁他们呢?”

另据路透社9月19日的的相关报道说,中国政府对西藏精神领袖达赖喇嘛,应邀在法国斯特拉斯堡市的欧洲议会上发表讲话,并会见欧洲议会主席马丁-舒尔茨等表示愤慨,威胁要采取应对措施。

达赖喇嘛上周在欧洲议会讲话时表示,他希望西藏问题尽快得到解决,并呼吁国际社会、尤其是欧洲联盟,不要回避对中国当局提出批评。达赖喇嘛还会见了欧洲议会外交事务部主席艾玛-布洛克。

盛雪表示,她相信欧盟作为一个多国构成的集体力量,不是那么轻易可以被吓到的:

“欧盟会见达赖喇嘛是非常正确的,虽然中国政府会作出强烈的反扑,但它针对的是谁呢?欧盟石油多国组成的,当中国面对的是很多国家时,它反而没有办法。再说,如果中国取消原定的欧盟代表访华计划,要把大门关起来,那实际上并不是一件坏事。欧盟应该向中国表明,不是国际社会需要中国,而是中国需要国际社会。”

路透社的报道说,近年来很少有外国领导人敢于会见达赖喇嘛。上周,在台湾一知名立法委员对达赖喇嘛发出访问台湾的邀请后,中国大陆当局警告台湾不要这样做。

人权组织和流亡海外的西藏人指控中国政府践踏西藏人的宗教信仰自由和文化权利,但中国当局否认这些指控,并称它对西藏的统治为落后的西藏带来经济繁荣。
(记者: 希望; 责编:嘉華)

完整网站